烟台论坛-烟台社区

标题: 2022国庆见闻录 [打印本页]

作者: 宏图    时间: 2022-10-6 08:48
标题: 2022国庆见闻录
早饭还没有来,平时6点半就吃饭了。已经饿了,先吃块从老家拿的牛肉干就水顶一顶。不过也理解,同时这么多人需要照顾。

作者: 宏图    时间: 2022-10-6 10:01
早饭,正常点,相关防疫工作人员,已经给放到门口小凳子上了,听到有动静,但没敢开门。当时领导告诉我,不要开门,不准出来,我听话了,称赞一下。
早餐很丰盛,起码比我自己平时吃的丰盛多了。牛肉干顶着了,没完全吃下,不过我不能浪费。
作者: 宏图    时间: 2022-10-6 10:05
昨睡的也算挺好,外边风大,不过不太影响睡眠。中间醒了一次,接着睡。早上5点醒的,按往常一样,打坐,到6点半,平时因为要做饭,就只能打一小时,这次时间长一点,反正知道没事。然后打八段锦。张罗上把笔记本接上无线等准备工作。
作者: 行云何处去    时间: 2022-10-6 10:39
隔离了?
作者: 宏图    时间: 2022-10-6 10:48
上一次回老家是2020年春节时,YI情刚开始时,也是比较仓促的一个来回。这次回老家是因为家里有辆越野车闲置,20T6速手动,用着皮实,卖也没几个钱,就想开回老家送给亲属拉东西用,好歹是个物件。平时也没有时间,走的时候,都是低风险区。30号中午时后备箱装满了苹果,开始出发。走的省道,车不多,开的也畅快。一路到了莱州,吃了曾经吃过的味道不错的羊汤,继续前进。
作者: 宏图    时间: 2022-10-6 10:51
行云何处去 发表于 2022-10-6 10:39
隔离了?

是的,从低风险回来后,结果那边出了点问题,然后这边调整方案,隔离。真是走一路,做一路检测。
作者: 宏图    时间: 2022-10-6 10:56
往莱州西,东营方向,明显感觉车多了,特别是大油罐车,开的还猛,还能挤,也敢挤。然后就到了莱州毒品检查站。停车,开后备箱,核对身份证,盘问了一下,放行,继续西行。这时候车就明显多了,看着天慢慢暗下来,觉得下道不安全,也跑不快,怕误了行程,于是找最近的道口上高速。因为东营当时有点情况 ,就不准备在东营站,去滨州。直接在沾化下了。
作者: 宏图    时间: 2022-10-6 11:22
沾化的枣子也是全国有名的。我是停留在下洼镇。天已黑,镇中心有一条街,全是做枣子收购批发的。现在正好是旺季,来往客商也多,热闹得很。所住的农家乐老板,家中也有很多枣园。有一代二代。一代通常就是我们这边吃的,圆,大,甜。二代比一代更脆,品相更好,但是不容易放,皮易坏。他们下果一般提前几天,然后多数还是青的,这样品相不好,于是要放在冷库里,调好温,枣皮上色后,更好看了。有选果机,按尺寸大小自动区分等级了。上下两三层分选,最小的先落下,在最近端。最大的最后落下,在最远端。
作者: 宏图    时间: 2022-10-6 12:01
到午休时间了,正常点,睡一觉。
作者: 宏图    时间: 2022-10-6 13:29
正好,一小觉30分钟,是真能睡着。然后敲门,午饭来了。可能在集中医学观测点群里说因为不敢出门导致早餐晚拿了,所以工作人员采用了敲门告之的方式,感谢。护心肉、小鸡腿肉、黄瓜炒蛋、炒油菜、冬瓜汤、米饭、一个包子,外加一个水果。过于丰盛了,吃不了了。从来不是喜欢浪费食物的人,但没办法,实在吃不下,两份肉余下了,包子没吃,水果下午吃吧。老君爷恕罪。
作者: 大四喜丸呢    时间: 2022-10-6 13:34
要两瓶酒给不给?
作者: 宏图    时间: 2022-10-6 13:44
今天早上的核酸检测出结果了,阴性。5号早上从大连回来时下船的检测阴性。在大连下动车时的结果阴性。为了上动车在县医院做的是阴性。加上下高速时做的也是阴性。尽管知道,整个县城都检测完了全部阴性,也放开了。还是呆一呆,安全。现在反而有平时没有的感觉,就是一定不要给别人添加麻烦,一个人可能影响一个城。所以每到一处,都尽可能的配合防YI工作,主动报备。中午大连相关部门打来电话落实,问我是否还在大连,我说已经离开,问我落在烟台哪,我如实告之,并且告诉他我已经在隔离点观察。这样路过大连的我,在他们那就已经落实了。想想他们也真是辛苦。
作者: 宏图    时间: 2022-10-6 13:50
大四喜丸呢 发表于 2022-10-6 13:34
要两瓶酒给不给?

吃这些饭,我都感觉有点对不起烟台其他市民,这是免费的,还哪好意思要酒,估计要也不会给吧,哈哈。我甚至觉得有点蹭吃蹭喝。
昨晚走的急,没带酒,我看他们有人在群里说,他们带着酒。我喝归喝,但没有瘾,喝也行不喝也行。况且回去这一路,每天都在和同学们喝大酒。一喝喝到凌晨一点那种,白的。
作者: 宏图    时间: 2022-10-6 14:03
1号早上,5点醒,起来打坐,充满了能量后,精神抖擞的上了高速。这天高速上车没有想像的多,有条不紊的,速度也不慢。过了滨州就是河北了。当进唐山界时,我还心想,要不要告诉朋友们,我好怕啊。主观上速度也就降下来了。印象深的,一辆‘洗浴王’,开的挺野的,我心里还想,嘿哥们慢点啊,今天高速上可是什么手都有,这就是个洗浴王,这要是开上‘浴皇大帝’,还不得碾一路啊,为他捏把汗。
跑了一段时间,前边堵了,慢慢挪过去,发现是一起连撞交通事故,约有本八辆车。最后一辆是长城最火的那款,撞的轻,前边是一辆面包。再前边的就挤在一起了,最严重的是那辆洗浴王,我甚至一度怀疑自己眼睛,但的确就是,是它,就是它。它把它的小弟别克撞翻了,甚至有点就点像包饺子。还有一辆雪铁龙,而最前边的被撞出好远的,是一辆小面包。
作者: 大四喜丸呢    时间: 2022-10-6 14:07
宏图 发表于 2022-10-6 13:50
吃这些饭,我都感觉有点对不起烟台其他市民,这是免费的,还哪好意思要酒,估计要也不会给吧,哈哈。我甚 ...

酒量阔以
作者: 大四喜丸呢    时间: 2022-10-6 14:07
宏图 发表于 2022-10-6 13:50
吃这些饭,我都感觉有点对不起烟台其他市民,这是免费的,还哪好意思要酒,估计要也不会给吧,哈哈。我甚 ...

酒量阔以
作者: 宏图    时间: 2022-10-6 14:17
大四喜丸呢 发表于 2022-10-6 14:07
酒量阔以

过奖,我从上大学到烟台这么多年,已经习惯了这边的种种。回老家我都提前认怂,都是高中同学,大学毕业后他们从内师内大的回了县里,也都混得风生水起。然后他们在呼市上学时,和那些蒙古族的同学一喝,也怕,一个个不要命似的,踩箱喝白的。不过喝多了,谁都不会好受。
作者: 宏图    时间: 2022-10-6 14:38
看了那起事故,开起来会更注意。进了承德段,车更少,路更好跑了。不经意间已经快到了。
下了高速,是一段河北县级路,75的速度跑,看着路边已经变红变黄的叶子,有的已经开始飘落,别有一番味道。满山的绿、红、黄、紫色交错在一起,层林尽染,故乡的秋,来得更早一些,更纯粹一些。
到了省区交界处,车辆已经排起了近五公里的长队,问前边回来的人,原来凡是进入自治区的,都要求做一次核酸,叫落地检测。我说已经在下高速时做了,还要做?要做,只认这次的。很多或长或短的大货车,是这次排队的主力,加上有些当地的农民正在收秋,往来穿插,再减缓了前进速度。因为归乡心切,也在大货车挪的慢的时候往前插了队,然后和他们好好说一声,也让插。有实在难说话的,就再往前走。即便如此,这个过程还是等了三小时。开始检测时,要重新注册认证。
作者: zfxng    时间: 2022-10-6 14:54
开洗浴王的大都很狂放,出事是大概率的事情。
作者: 宏图    时间: 2022-10-6 15:06
通过这一次,我是真领略到了,死板。明知道这样做会堵,要么改变一下工作方法,比如多找几个人,拿着认证注册的,提前让司机和车上人员注册,这样提高了速度,核酸检测也快了。或者就加大人手,多弄几组人员,同时进行。可能是受制于财力或其他客观原因吧。有些落后,也不是没有原因。
作者: 宏图    时间: 2022-10-6 15:12
zfxng 发表于 2022-10-6 14:54
开洗浴王的大都很狂放,出事是大概率的事情。

每种车,都有其侧重点,说深了是一种内在的气质,或文化。而选择的时候,也反应了当时一种心态或文化,从统计学角度,是有规律可找的。当然了,也可能有误入的,哈哈。
作者: 宏图    时间: 2022-10-6 15:35
到运动时间了,打打八段锦,做几十个俯卧撑、深蹲起。
作者: 晴栀莞歌    时间: 2022-10-6 18:30
沾化二代枣有卖的不
作者: 宏图    时间: 2022-10-6 18:36
晚饭开始了。饭量不行啊,晚上吃不了多少。吃了一半米饭,寿司没动,水果没动。
作者: 宏图    时间: 2022-10-6 18:42
我们缺啥 发表于 2022-10-6 18:30
沾化二代枣有卖的不

真不好说,比一代的好吃但不好保存,不过当时现场有发快递的。能吃到一代的好果,也不错啊。
作者: 宏图    时间: 2022-10-6 19:58
发几张老同学们发的美图,美丽的乌兰布统草原秋日风景。

作者: 宏图    时间: 2022-10-6 20:01
到8点了,准备打坐,然后睡觉。
作者: 宏图    时间: 2022-10-7 06:04
昨晚睡得更沉,风小动静也小。一觉到了4点,又睡了一会,近5点起来打坐,群里通知要做核酸,起来准备,不能让工作人员等。
作者: 宏图    时间: 2022-10-7 06:09
核酸做完了,结果中午基本就能出来。从28号开始,一天一次。早上嗓子有点不舒服,后来想想,可能和连续被捅有关系。先运动一会。
作者: 宏图    时间: 2022-10-7 06:37
每天上午下午通过小程序报体温。屋里有小温度计。量了一下,35.6度?凉了。
作者: 宏图    时间: 2022-10-7 06:41
打坐图
作者: 宏图    时间: 2022-10-7 06:52
进入检测点后,先回的营子里,就是生我养我的地方。当时检测注册时,选择去何处,竟然不知道如何选,原来是多年前乡村合并,给并没了,并之后的我知道,后来又改了名,问了两个工作人员才知道的。穷归穷,还是有着许多许多的回忆,快乐的童年。
到了营子里,想起那句”少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰“。儿童没见几个,父辈的人倒是遇到几位,寒喧一阵。然后去了几家当年在我家困难时曾经有过帮助的人家里,简单一看,扔下三百块钱,表示一下。叔叔在地里干活,打电话开着电动小三轮回来。呆了会,因为有玉米已经掰下,坐他车去了地里。
作者: 宏图    时间: 2022-10-7 07:03
昨日重现。人还是那个人,以前是精壮的汉子,现在成了古稀老人,但依然干练;车,已经从小毛驴换成了电动小三轮;地,还是那片地,玉米还是那些玉米。现在种的玉米要么卖,要么喂牛,人是不吃的,以前这是主粮。小时候什么农活都干,当驴使,手上起泡然后成血泡也是常事。有变化的是 ,有些地好多人不种了,出租给蘑菇大棚。天气晚了,叔叔不准备继续了,剩下的玉米棒就在地里放着,也不会有人去拿,这一点一如从前。
回家简单一洗,我们到营子中心饭店去吃,叔叔执意要带钱,三番几次,都被我劝下了,我请叔叔。到了饭店,点了叔叔喜欢的菜,上了我们当地都认的地方酒,喝着呢,叔伯二姑和二姑父也到这吃饭,然后招呼着一起,加了菜和酒,一会又来了个叔叔,那就一起。择日不如撞日,也难得能遇到他们。老头儿们喝得开心,吃得高兴。
作者: 宏图    时间: 2022-10-7 07:10
回来后,叔叔说,知道为什么不让你拿你带回来的酒了吧,我知道就有可能遇到别人。我才舍不得把这好的酒给他们喝呢,哈哈,他开心的笑着,像个孩子。叔叔一直是个精明人,非常聪明,只是家庭原因,加上我父亲推荐上大学,需要劳动力,才在家干活。后来做豆腐卖豆腐,包括豆腐片。后来开了商店。很多家具,工具,都自己修自己做,包括木匠活。
作者: 宏图    时间: 2022-10-7 07:21
借着酒劲闲聊,说起了现在的情况,营子里年轻人越来越少,能奔争的都出去了,村里被掏空。以后人口一定是个大问题。然后我就想起我小时候的几件事。
第一件。我小学同桌的爸是我们公社专门开拖拉机和东方红推土机的。平时挖水渠啊,大口井啊,推个坝之类的。然后JIHUA生育开始了。有些为了要孩子,东躲西藏,人不是跑吗,房子跑不了,不听话的,就把土胚房子推倒,就用东方红推土机。他干了几次后,再不干了,回来自己哇哇哭,说这事太缺德不能干。房子破归破,但是这些老实人的命,没了就无家可归。他不开,别人不会。再大一大,我同学初中时不知道跟哪个人跑了,过几年生了孩子回来,她爸不打不骂,就是喝酒后哭,说这是报应他当年犯的错。

作者: 宏图    时间: 2022-10-7 08:43
第二件。我叔叔的妻侄子,另一个乡中心的,当年是个能人。自己赶着马车,到几百里外的河北进货,再回来卖,自己有商店。180的大个,身材挺拨,声音洪亮。也是因为生育的事,他把嫂子藏到别处了不做绝育。然后就把他抓住做了绝育。有人说是直接给煽了,有的说是把输精管给断了,到现在也不知道,或者不敢问到底是怎么做的绝育。他的变化是,做什么都无精打采的,见人头不抬眼不睁,甚至是溜着墙根走。后来商店也不开了,天天瞎逛。
作者: 宏图    时间: 2022-10-7 09:13
第三件。另一个营子,有个小木匠连着几个孩子都女孩,然后信心满满的又怀上了,这次找人看,是男孩。已经6个月了,被抓去打掉。木匠急了,就用棒子桔把房子圈了,说如果敢把孩子打掉,他就把房子点了,然后自杀。可是相关人员才不管那套。把孩子做了,他弟骑车回来告诉他,打了,而且是个男孩。他就崩了,开始点房子。这期间,我发小他叔伯哥,是个警察,临时的,就过去了,阻拦他不让他点房子,两人打起来。小木匠用锛子把小警察打死了,然后扔进火了一起烧了。他自己跑了,几个公社的人联起来上山抓他,过程惊险,我们一直看到他最后在我们北山上**。。。
作者: 宏图    时间: 2022-10-7 15:48
右手邻居老太太,已经小脑萎缩得非常严重,不认人,生活不能自理,全靠老太爷全面照料。叔叔说,如果不是太爷这么照料,估计人早没了。孩子也不行。就想起他们年轻时,老太太对太爷的种种,太太以前有过对象,但没成,对太爷不是特别当心,但是太爷从开始就喜欢太太,非常包容那种。老了后,一直精明的太太,心思特细的人 ,得了这种病。说以前有时病一阵一阵的,她会哭,说年轻时如何如何对太爷不好,后悔。太爷总是笑着说,过去的事不提,好好过以后。可能到了一定年龄,身高,体重,甚至外表,都不重要,找个对自己真心好的可能更重要。另外一点,身体健康最重要。
作者: 宏图    时间: 2022-10-7 15:49
右手邻居老太太,已经小脑萎缩得非常严重,不认人,生活不能自理,全靠老太爷全面照料。叔叔说,如果不是太爷这么照料,估计人早没了。孩子也不行。就想起他们年轻时,老太太对太爷的种种,太太以前有过对象,但没成,对太爷不是特别当心,但是太爷从开始就喜欢太太,非常包容那种。老了后,一直精明的太太,心思特细的人,得了这种病。说以前有时病一阵一阵的,她会哭,说年轻时如何如何对太爷不好,后悔。太爷总是笑着说,过去的事不提,好好过以后。可能到了一定年龄,相貌什么的都不重要,找个对自己真心好的可能更重要。另外一点,身体健康最重要。
作者: 宏图    时间: 2022-10-7 16:01
姨父年轻时当bing退伍,个,子高,长得不错。但一直游手好闲,有不少恶习。而伴随他多年的是dubo,而且基本上以输为多。老姨辛苦做点小生意支撑家庭,供养两个孩子,有时候他还会从家偷钱去DU。年龄大了,慢慢病找上来了,牙疼,后来舌头动不了,吃饭也是直接用勺子灌或压进去,生生咽下。不少人说,栓在舌头是最合适的,不然栓在腿上,手上,动不了,还是得我老姨伺候。要相信一些天理,少做恶事。
作者: 宏图    时间: 2022-10-8 07:14
昨晚休整完,9点10准备睡觉了,看了一眼群里,发现要做检测,用区码,这样一天做了两次。
作者: 宏图    时间: 2022-10-8 08:08
老院右前的院子,一直空着没有人住,院里种着玉米。而这个院还有些故事。
    院子是我二大爷的,二大爷曾经在围场公安系统,后来转回来在县里公检法当领导。这个院呢,是他在外边时,找了个风水大师,专门过来看完挑的,找的公社批的地。不过另有风水先生曾经说过,这个院,一般人降不住。我二大爷属龙,我二大娘属鸡,加上八字之类的,叫龙凤配,能压住,而且会龙飞凤舞。如果压不住这院的,可能反受其害。
二大爷步步高升,一路到县里当了领导,在县里又批了块地。这边房院就空着,营子里人也不太进来。后来从另一个乡调过来一个公社领导,就租了这房。这个领导的姑娘,后来上了我班,到期坐过同桌,长得很俊的一小姑娘。慢慢的,不知道为什么她老是哭,说害怕,问怎么害怕,她也说不上来。终于有一天,有一周多她没上课,我和另一个女同学去找她,想问问怎么了,说是住院了,然后了解到,全身动不了,她家算有钱的,她爸带她到更厉害的医院去了,几个月后回来,她一条腿动不了,另一条胳膊不灵活,自己能拖拉着走路。学校还安排我和另个女同学,去给她补课,后来也没坚持下来。脑海中还有她的音容笑貌。后来他们一家人搬离了这里,在别处租了院子。
作者: 宏图    时间: 2022-10-8 08:17
院子又空了几年,我二大爷的亲外甥就是我大姑的大儿子,从别处村里搬来,住着,当时做加工粉条的生意,生意还不错。经常周围乡镇去卖,也有人来大量收。因为是亲戚,经常过去玩,有时候会拿点粉头回来吃。有一次他说不知道怎么了,感觉胸闷,我就有点怕,就想起了那个曾经的同学。但不敢说啊,那时小。有一天大人告诉我,我大哥出事了,挺严重的,自己大车把自己压了,说牲口不知道怎么就毛了。没多久大哥就没了。生意不做了,大嫂子带着孩子回娘家那边生活了。
从这以后,这个院子再没有人住过。后来种过树,也不怎么长,到现在就是右手邻居太爷在里边种点玉米,菜都不种,不爱经常进去。
作者: 萝卜干    时间: 2022-10-8 10:36
有天涯的既视感
作者: 宏图    时间: 2022-10-8 11:12
萝卜干 发表于 2022-10-8 10:36
有天涯的既视感

哈哈,同是天涯沦落人。。
作者: 宏图    时间: 2022-10-9 07:16
这是给封了?
作者: 宏图    时间: 2022-10-9 07:27
在这隔离的进房间前都要加一个医学观测点群。群里每天都有走的,每天都有新来的,总体维持在200人以下。群里边有防疫各战线的相关负责同志,另外就是来自五湖四海的在这个区落脚被隔离的人员了。还有几个少数民族的,吃饭的时候偶尔对口,偶尔就要求按照他们本民族的来要求,相关人员也挺不容易。
作者: 宏图    时间: 2022-10-9 07:30
昨晚9点10看群里有人问,要不要核酸了,没有人回答,我就放心的睡了,分分钟入睡那种。然后被敲门声叫醒,要做核酸,做完一看11点30了,还有好多人没睡,在等核酸,我都睡了两小时了。看来是真有喜欢晚睡的。
作者: 宏图    时间: 2022-10-9 07:38
群里人也可能为了缓解压力和紧张情绪,偶尔会聊聊天,打打趣。早到的人员,偶尔会为新来的不太明白的地方做些解答。气氛也不错。
有个姑娘,说她已经两三天没睡觉了,总觉得屋里有东西,有动静。吓得睡不着,可能是前几天风大,各管道里边密封不太好,或者一些木头家具伸缩时的声音吧,然后大家为她出主意,开灯啊,和对象视频啊等等。后来她和工作人员要安眠药,不知道给没给。看来日常中,她的睡眠就有问题。心不静神不明。
另一位姑娘,就是一再说自己网络电视打不开,大家各种演示,发图。后来还是不行。最后她拍了一张,问,下边的一条电源线,要不要插上。大家晕倒一片哄笑。看似好玩,其实看来生活中有很多人,平时被照顾得太过精细,导致一些生活 基本常识和生活技能,还有待提高。
作者: jmtao    时间: 2022-10-9 11:37
喝酒就点花生米和凉拌菜,吃肉太多了不好
作者: 宏图    时间: 2022-10-9 14:12
jmtao 发表于 2022-10-9 11:37
喝酒就点花生米和凉拌菜,吃肉太多了不好

没酒喝,除非当时我进来时带点,结果还忘记了。让家人送,估计就不让进来了。
作者: zzyy    时间: 2022-10-9 14:34

作者: 宏图    时间: 2022-10-9 14:48
zzyy 发表于 2022-10-9 14:34

谢谢光顾!
作者: 宏图    时间: 2022-10-9 18:53
每次回去前,我叔家的弟都劝我,哥你每次回去给我爸的钱比我给的多,以后别直接给那么多钱,他也存不下,都给别人了。我说不要紧,老人喜欢,就做他喜欢的吧。我婶没了后,周围的人给叔叔找老伴,相几个都不中意,其实是他相中了前条街的一个老婆。
这个老婆,是我小学同学的二婶。年轻时相貌身材比较出众,不过后来从她娘家营子里传出来,在未嫁时就不是个安分的人。嫁过来,婚后不几年也有风言风语传出,是个招蜂引蝶的主。她丈夫是个大烟鬼,在戒毒所也是几进宫。生生把他爹留的家底都抽光了,后来他就死在家里。大家都传,是抽大烟抽死了,但后来也有人说,是被他老婆和别人合伙给算计了,反正是没了。营子里好多男人就往前凑,但都不能吃白食。。。闹得最厉害的一次,一个曾经和她好了很长时间的男的,把钱花光后,还想保持关系,她不同意。最后反手告他QING J,这人被判了好多年。
营子中人说,她同时保持联系的,还有其他营子的几个老头,不定期的和他们好,周旋在他们中间。她嫌我叔年龄大,想同另一个结婚,但因为我叔叔给她把保险全交上了,已经开始领了,我叔叔的意思是,如果和别人结婚也行,那么把为她交的保险的钱退回来即可。她退不了,这样一来,就保持着以前的平衡样子。
她可能谁都不想跟,只是用这种方式维持生活。未嫁时,出嫁后,直到老,也是这种生存方式或状态。老话说江山易改,秉性难移。甚至说三岁看老,可能也有道理。太多实例说明,一个人习惯了不劳而获或者一种生存方式,就很难改变,或者说越易染上的恶习越不容易根治。可现实中,有很多善良的人,以为可以用善良来感化这样的人,可能到最后得不偿失。说浪子回头金不换,其实从另一角度说,浪子回头有多难。
作者: 宏图    时间: 2022-10-10 08:03
看望老家的亲戚后,去了县城,姐妹们都安家在了县城。把烟台的特产分一分,大姐召集着聚会,在各级ZHENGFU部门值班的姐夫妹夫也都到齐,大姐说好几年也没这么齐过了。孩子们点了他们各自喜欢的,我们男的就是喝酒,吃肉。大家回忆小时吃过的苦,受过的累,以及上高中时家庭的困难,各自在学校时受过的罪,边说边笑边闹,很是愉悦。
作者: 无字书    时间: 2022-10-10 08:11

作者: 宏图    时间: 2022-10-10 08:46
无字书 发表于 2022-10-10 08:11

作者: 宏图    时间: 2022-10-10 09:07
基本上每顿都在吃蒙餐,离不开羊,就勾起了这种有特殊情感的动物的相关回忆。
小时候有的家里有羊,但不多,然后各家就共同找一个羊倌,集中在一起放牧,他是以前曾经在生产队里放羊的人。没上学前,甚至上小学后的周末,当护林员的大爷、羊官还有个山上破庙里的老道是混的时间最久的人。放羊就成了我的一件童趣。

作者: 宏图    时间: 2022-10-10 13:04
刚才电话确认了一下,明天就到时间了,环采没问题,就可以离开了。
作者: 宏图    时间: 2022-10-10 14:02
知道要结束隔离,就简单一说了。
接下来就是初中同学一场,高中同学一场。高中同学中有两位也是初中同学。当年河套一趟的,考到重点高中的就6个人,中间两个是从其他普高退回来又重新考的,在级的就四个考上了。他们从内大、内师大及包头的学校回来,在各个部门,以及我们母校当主任,都挺好的。
想起高中生活。说那时我在前边,而且年龄小,不太懂。后边有年龄大的,搞对象,在最后排有动作。前一排的想看,还不敢回头,然后假装看书,把书立起来,拿个小镜反光着往后看,看热闹。后来被那个女生看到了,直接拍了一下肩膀说,你想看就直接回过头来看吧,这样看多累。哈。。。我竟然不知道。

作者: 宏图    时间: 2022-10-10 14:50
有两位女同学,也一起喝白的。不过喝的少,大家也不会多劝。喝的是笑靥如花。然后说起那会谁喜欢谁。反正这么多年过去了,也都不在意了。说她喜欢我,我说我不知道啊,不早说,早说我毕业就回来了。说那会有段时间我不爱学习,老打球,她说我,你再不好好学,大学考不上。我说我管不了我自己哈,就想玩,她说我管你,然后就不说话了,脸红了。这事我的确有印象。不过当时我想法很坚定的是,一是家庭条件不好,没那么些精力,有时候饭都吃不饱。另一点就想走出去,离开这个地方,仗剑天涯去闯荡。
大学期间,她来过我家,她们两个一起来的,有过几次。也讨论过毕业去向。毕业时也曾经想回去,旗县没有什么好企业,只能进部门。当时对口的是财政局。也找过我二大爷托关系,后来的说法是,先拿三万块钱打点关系,但还不一定够,后边用多少再补。大学后边的学费都是我自己打工赚来的。家里实在拿不出钱,当时心里也气,上了四年大学,回来还要花钱找。。。一气之下就不想回了。在那之前,几个同学都没定婚,这也是事实。大家喝着笑着闹着,偶尔也会流泪。。。
这时候,县里招商局的还有某个部门的领导都过来敬酒,也算学长。都是些客套话,多喝了些。后来又有两个从下边赶过来的同学加入酒局,一直喝到凌晨一点多才散,还有点意犹未尽。。。
第二天早上9点半的动车,同学们早上老早开车来我姐家,我们一起去喝羊汤,反而都平静了很多。家人和同学们送我上车站,又要重新注册一些东西才能进站,同学帮我注册,那熟悉的脸庞,熟悉的笑容。。。一如回到了高中。正是有了这些浓浓的亲情、友情、同学情,才让我们觉得,人间值得。
坐上车,心情也久久不能平息,戴上耳机,听着手机里的【飘洋过海来看你】,我的泪控制不住的流下来。

作者: 宏图    时间: 2022-10-11 06:36
昨晚核酸等到11点半做成,问工作人员,说他得做到1点多才能做完,辛苦。看了会篮球揭幕战,辽宁胜。刚睡着,被敲门叫醒,原来是环采,今天环采结果出来后,正常的话就可以出关了。
作者: 宏图    时间: 2022-10-11 07:21
到了大连,印象中有从火车站到各港口的接车,实际发现已经没有了。在大连出站时做核酸,在1小时内竟然出了结果,真是迅速。现在分了三个港口,中间不知道去哪个坐船,被司机拉着转啊转的,打车花了100多。这有点怪自己,没提前问好,中间和大连的同学通电话,也影响了判断。买了船票,大连的同学开车接着,和其他两个大学同学一起找地方叙旧。
从上次整个年级毕业N周年聚会后,又是5年没见了。那年聚会,基本全系都回来了,作为留烟的人,搞搞联络,做做后勤,忙并快乐着。最值得怀念的,正式宴会后,我们比较熟悉的或有空的同学40多人,一起吃烧烤,直喝到一九再不给上酒为止,然后还能上海边找找回忆。我请的客,平时就算出钱也不一定请得回来这么多人,大家高兴就好。平时只要有人回烟台,能叫的同学也会叫上,大家一起玩。我出去旅游什么的,他们也总是很热情。聊着天说说近况,不知不觉到了登船的时间。同学送别后,上船睡觉。第一次坐船时是大一时回老家,从烟台到大连。兴奋得几乎一晚上没睡,和几个同学包括大连的,满船跑,由坐席加的床也没怎么用上,那时的船小得多,晃得多,就是那年出事那种混装船。基本睡了一夜,5点半到了烟台。
作者: 宏图    时间: 2022-10-11 07:41
在大学我们汲取了各种知识,专业的,非专业的;提高了我们的见识,来自全国各地的有着种种方言的习惯的同学;和他们交往时,也就培养了接人待物的能力;而最重要的是,培养了我们独立思考的能力,发现问题并去解决的能力。大学,是人生中最美好的四年,我们一起度过了,没理由不珍惜。
我们可以每天顶着朝阳去海边跑操;可以一起去洗海澡,去游泳,然后回来一起光着屁股冲凉,不止一个宿舍,而是一层楼;不服就干,宿舍对宿舍的打篮球比赛,班对班的打比赛,或者来场足球赛;可以一起去三角带叫上几个散啤,来上个鸡架。甚至可能为了共同喜欢某个女同学,约出来单独谈谈,不行就喝上几个口杯,然后当兄弟。。。。

欢迎光临 烟台论坛-烟台社区 (https://www.ytbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4