烟台论坛-烟台社区

标题: 二孩家庭,家长都是怎么端平这碗水的 [打印本页]

作者: 微风笑脸    时间: 2021-12-4 20:52
标题: 二孩家庭,家长都是怎么端平这碗水的
不知道其他家里两个孩子的都怎么相处,我一个大哥家里两个孩子,这两个孩子关系很一般。
他说过原因,老大小时候他们正在创业,特别难,孩子经常被送在住得近的亲戚家,有时候回来还得帮着他俩干干活。
后来条件好了又要了老二,姐妹俩相差十三岁。对待老二俩人完全就是宠着长大的,去哪都带着,每天都哄着,姐姐看了很嫉妒,明里暗里都说过类似的话,但是他俩一开始没当回事儿,最常说的一句话就是,妹妹还小,你让着点。
后来老大在家就不怎么爱说话了,高中直接要求住校,跟父母的交流更少了,几乎没有。等他俩意识到这种情况的时候,已经晚了。
今年高考,老大直接报了南方那边的大学,说要离父母远一点,反正家里有妹妹就行了。
父母听了也难受,跟我们好多人都说过这些事。
我们也劝他们跟孩子谈谈,但是有这个隔阂他不知道怎么开口,现在就每天这么拖着,上大学更不怎么联系了。家长也是担心越来越不亲……

作者: berlin    时间: 2021-12-4 20:55
这碗水不好端啊,家长只能尽量平衡
作者: 新不可或缺    时间: 2021-12-4 20:56
家长心态变了,老大的时候家长忙得顾不上,老二的时候精力都在孩子身上,出现这种结果也不意外。
作者: 我是真的菜    时间: 2021-12-4 21:10
家长自己不把孩子的感受当回事,让人家心寒了,现在还想要亲近?怎么可能?
有因必有果

作者: 那流年被谁搁浅    时间: 2021-12-4 21:13
作者: 平安喜乐顺遂    时间: 2021-12-4 21:20
俩孩子通常老大受委屈  父母无意 可孩子心灵已经受到创伤了  而且处理不好伴随一生

作者: 行云何处去    时间: 2021-12-4 21:30
姐妹俩将来会不会也有隔阂

作者: ytwskx    时间: 2021-12-4 21:48
稀里糊涂做父母的后果比较严重。
看起来大姑娘心凉了。
并且溺爱谁,谁就会没出息。

作者: 那流年被谁搁浅    时间: 2021-12-4 21:59
作者: SE图哥    时间: 2021-12-4 22:01
我两个女儿,但是我一直偏小的,我老婆叫我注意点,但是注意不了啊,发自心里的偏爱,将来肯定端不平啊
作者: 砚田墨海    时间: 2021-12-4 22:24
等到她自己结婚后,有了自己的孩子就好了。

作者: 幸运的豆包    时间: 2021-12-4 23:27
作者: 一曲相思苦    时间: 2021-12-5 00:41
这是个技术问题

作者: 军火贩子    时间: 2021-12-5 02:16
没有顾虑到老大的感受

作者: ytkfd    时间: 2021-12-5 03:41
家长没有教育孩子感恩的心,只供给了物资养活,人不教育,不如小动物单纯,有吃的依赖感恩。

作者: 人生何如初见    时间: 2021-12-5 08:17
嫡长子继承制,凡事让老二听老大的就行了。

作者: sum37    时间: 2021-12-5 08:25
作者: start2988    时间: 2021-12-5 08:28
将来小的反而没大的孝顺

作者: 畅想飞舞    时间: 2021-12-5 08:54
清官难断家务事啊

作者: 疯狂神仙    时间: 2021-12-5 08:57
所以还是一个好

作者: 好吃的不是拉面    时间: 2021-12-5 09:46
半夜尿炕 发表于 2021-12-4 22:01
我两个女儿,但是我一直偏小的,我老婆叫我注意点,但是注意不了啊,发自心里的偏爱,将来肯定端不平啊

那你还不赶快改正,平均对待……

作者: 掌声鼓励鼓励    时间: 2021-12-5 10:13
一碗水端平那么难吗?因果循环,报应不爽。

作者: Mango0909    时间: 2021-12-5 10:50
实在不理解,都是自己的孩子,况且都是女儿,还能分出个好歹来?

作者: 鲁网一丈青    时间: 2021-12-5 11:39
凡事皆有因果,有两胎的家长要引以为戒了。

作者: 贝壳小土豪    时间: 2021-12-5 11:44
父母做错了,十三岁的差距太大了,妹妹小的时候就是吃点喝点玩点,真的是一块糖就能哄好的年级,但是姐姐十几岁,已经大了,更需要感情投入和交流,其实更应该把姐姐看重点

作者: 鲁网一丈青    时间: 2021-12-5 11:48
个人感觉,两胎之间年龄相差不要超过三四岁吧。既然有心要二胎,老大准备上幼儿园了就可以同时准备二胎了。意外中奖不在此列哈

作者: 野原新之助他爹    时间: 2021-12-5 11:49
自己端不平  就怪不了别人了
作者: 鲁网一丈青    时间: 2021-12-5 11:49
砚田墨海 发表于 2021-12-4 22:24
等到她自己结婚后,有了自己的孩子就好了。

不太好说,父母的做法会影响到老大的生育观的。

作者: 海岸狼    时间: 2021-12-5 12:20
什么时候手指一样长了,就端平这碗水了

作者: 独照峨眉峰    时间: 2021-12-5 12:44
网上有个视频,不知道能不能找到了,一个三四岁的蹦蹦跳跳的小男孩一左一右牵着爸爸妈妈的手在前面走,爸爸妈妈看向幼子满眼都是爱意,后面一个十岁左右的女孩子背着大包小裹走在离他们五六米的后方,表情落寞,没人回头看她一眼,视频中小女孩的画外音传来:“他们一家三口看起来真温馨啊,我曾经也拥有过这样的幸福,可如今离我远去了”!听来让人不胜唏嘘

作者: yantairen0    时间: 2021-12-5 12:45
我家刚有老二,老大就有意见了,这方面真的要注意!

作者: lykp2222    时间: 2021-12-5 12:59
我有双胞胎两个儿子,高考时大的考的好点,叫他报了国防生,以后参军,当时还问为什么弟弟不去?我说分数不够啊!不过,两人上了一个大学了!现在大的分到了南京,军官转改文职人员了,部队纪检干事。小的就留在了烟台身边,在某集团的分公司干会计,给烟台的这儿子全款买了房子。因为南京的房子贵,自己独自买不起,但和大儿说了,希望能找个家庭条件差不多的,两家共同买房,给他的钱不低于弟弟。大儿不急买房的原因是部队能分公寓,二是没女友!其他的没有什么纠结的地方,希望做到最大的公平

作者: 周大海    时间: 2021-12-5 13:18
青春期咯,没法像天平一样,但是必须有态度。如果态度都没有,别说大学去远方,结果都不一定回来。

作者: AA音    时间: 2021-12-5 13:34

作者: 花开正艳    时间: 2021-12-6 03:36
那流年被谁搁浅 发表于 2021-12-4 21:59
会的,特别是小的还自私的话,我家就是这样,我从初中开始住校,父母对我说的最多的就是那是你妹,你得让 ...

一样的感受

作者: 是自己吖    时间: 2021-12-6 09:18
有了二孩后,特别要注意老大的情绪变化。

作者: 葡萄邮子    时间: 2021-12-6 11:14
我家正好相反,生老大的时候我们俩天天围着老大转,老大享受到的物质条件和陪伴都很充足,结果后来二胎生了对龙凤胎,时间金钱突然都变得捉襟见肘了,所以俩小的基本上是散养状态,物质和陪伴跟老大比差好多,平时吃零食之类的也往往是老大独占一份,俩小的分另一份,不过也跟老大大一些,食量大有关系,目前老大跟俩小的关系还凑合,但是很明显老大更偏爱妹妹,对弟弟就要偏冷淡一些

作者: 如影随行007    时间: 2021-12-6 13:10
好好沟通

作者: 似水如烟    时间: 2021-12-6 14:34
没那个能力一碗水端平,何必给自己给孩子找麻烦呢?唉。。。
作者: 小面团    时间: 2021-12-6 20:36
就问问自己为什么要说,妹妹还小,你要让着点。为什么说的这么理所应当。

欢迎光临 烟台论坛-烟台社区 (https://www.ytbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4