烟台论坛-烟台社区

标题: 炎炎烈日下的杭州之一侧 [打印本页]

作者: 有水无为    时间: 2021-5-10 20:02
标题: 炎炎烈日下的杭州之一侧

海宁距离杭州,无论是绿皮火车还是动车高铁,都不超过一个小时的车程。而杭州之与我,除了浙江博物馆,其实,也没有更多的向往了。

这两年多来,很多次到杭州。单单在杭州入住的次数,也不止三五次了。上有苏杭,下有天堂。苏州杭州,对我来说,都算是熟稔的地方吧。

今天原本是不想码字的。想一想,这一天多,也没有什么特别的感触,值得通过文字来记录的经历。全世界的博物馆,周一闭馆,都是惯例,在周日的傍晚来到了杭州,也就意味着,有三十多个小时在杭州的时间,对我来说,可能都是虚度的。于是,灵隐寺和西溪,在此时,从我的心愿清单里跃然而出了。

坦白地说,对于这两处景点,与我,是存在抵触心理的。世俗大众都趋之若鹜的地方,多半也都是我敬而远之的所在。我永远都无法做到影响别人,但是,我尽量想做到,保持我个人生命和思想的独立。

酒店预定在西湖边。跑完一场疲于奔命的马拉松后,原本夜游西湖的计划,也不得不臣服于酒店的大床了。乃至于,一早醒来时,不仅错过了晨跑,也几近侵犯了我不赖床的心理底线。

抵达灵隐寺大门的时候,游人已经开始聚集了。朝奉灵隐寺,和普通的旅游景点有所不同。灵隐寺坐落在飞来峰的景区里面,也就是说,你别无选择,只有先买了飞来峰的门票,进入景区后,在灵隐寺的门口,才能买到入寺的门票,也叫香花券。

还好,45块钱的飞来峰景区,窃以为,不消说佛像石刻了,单单是永福禅寺和韬光寺这两个地方,都对得起这些钱了。而30块钱的灵隐寺香花券,则是远远的物超所值。

身为凡夫俗子,也深知,自己的鄙陋粗俗的躯壳,远远无法与虔诚的佛门弟子所类比。在我所走访过的,大大小小,不下三位数以上的寺庙之中,杭州灵隐寺,今天,实实在在把我震住了。迄今为止,我所见到的,气势最弘大,最为壮观的三宝殿,就是灵隐寺了。臣服之至。这其中,我个人要强烈推荐五百罗汉殿。无论是从艺术角度,还是宗教信仰的礼佛,这个以五百罗汉之名而兴建的大殿,500位罗汉尊者的铜雕像,单以惟妙惟肖来形容,已经不能概括了。尤其是其间的四大菩萨整体铜雕,堪称国宝,堪称国宝,堪称国宝!此世间,难得一见的国宝。

做为飞来峰景区的一部分,永福禅寺和韬光寺,以闹市中的清幽之地,为杭州这座城市,赘添了一抹淡然安逸的色彩。深山藏古刹,初日照高林。春深掩清幽,钟鼓伴磬声。

之前,我知道飞来峰有很多画像石,但是,在亲见过后,不得不为古人的丰功伟绩而倾倒膜拜。飞来峰的由来,是源于来自印度的高僧慧理大事的一句话,此本印度灵鹫山的一部分,何时飞到此地?汉传佛教,源自印度,也就是说,当下的佛教,与传统意义上的中华文明,有着迥然不同的起源。相比于华夏文明流传至今的历史典籍,汉传佛教保存下来的经书,要数倍于超过中国三千年的文明史。

初夏时节的杭州,乍现超过摄氏36度的天气,对我来说,也是不能不臣服的当下。早上出门,背包里装了四瓶水。走出飞来峰景区后,已经是午后一点多了。大半天的时间,四瓶水,都喝光了。在这样的天气里,游走西溪,貌似也太不应景了。果断地放弃了西溪的计划。

从飞来峰骑共享单车,十几分钟后,就抵达了西湖。已经记不清是第几次游览西湖了,而这一次,目标很明确,林徽因纪念碑。

前段时间,读书的时候才偶然发现,林徽因是在杭州出生的。身为江南女子聪慧灵动的集大成者,杭州这座城市,把中国近代女性蕴藏极致的精华之美,都赋予了一个人的身上。她,就是林徽因。

一身诗意千寻瀑,万古人间四月天。坐落于西湖岸边,花港观鱼之侧的林徽因铜雕,不仅是西湖的荣光,更是杭州这座城市的华彩。

在烈日下游走至此,我已然精疲力竭了。跑友关兄突然问我,可否拍一点西泠印社的影像,以慰他不曾企及的心愿。

于是,步行穿过整条苏堤后,我再一次来到孤山路边的西泠印社。以手机摄像头为媒介,将我所感受到的西泠印社,转发给远方的朋友。海上明月共潮生,西湖方好潋滟晴。关山千里萧瑟处,千岛湖边马拉松。

作者: 有水无为    时间: 2021-5-10 20:04
内容
(, 下载次数: 1)
(, 下载次数: 0)

作者: 论坛小管家    时间: 2021-5-11 17:38
发帖辛苦啦,打赏奖励!
作者: 黄渤之滨    时间: 2021-5-11 22:27
记忆犹新啊!

作者: 远景-侠客行    时间: 2021-5-12 05:40
发帖辛苦啦,打赏奖励!
作者: 好吃的不是拉面    时间: 2021-5-12 08:42
杭州四个好地方。
作者: 有水无为    时间: 2021-5-12 11:43
缘来是惜 发表于 2021-5-12 08:38
西冷印社再来几张

西泠印社的旧址在西湖边的孤山路,新址在浙江省博物馆武林馆旁边

作者: 有水无为    时间: 2021-5-12 11:52
好吃的不是拉面 发表于 2021-5-12 08:42
杭州四个好地方。

人间天堂,名副其实

作者: 好吃的不是拉面    时间: 2021-5-12 11:55
有水无为 发表于 2021-5-12 11:52
人间天堂,名副其实

欢迎光临 烟台论坛-烟台社区 (https://www.ytbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4