烟台论坛-烟台社区

标题: 接受孩子的“不完美” [打印本页]

作者: 别亦难    时间: 2021-6-16 15:58
标题: 接受孩子的“不完美”

几天前的早上,正在忙忙碌碌着准备早餐和收拾卫生。发现女儿起床后悄悄的跑到了书桌上写起了什么,本来还以为是昨天的作业没完成。走近了才发现女儿拿着铅笔在一个本的边边角角上写着小字。一开始还没看懂,问女儿这是干什么,听女儿解释后才知道,今天要听写生字,把不会的写在作业本边上,等上交之前再擦掉。

不禁恍然大悟,这不就是传说的做小抄么。不过当时也没觉得有多么严重,反而震惊于女儿的奇思妙想。告诉她这样做不是不对的,赶快擦掉,以后不许再这样了。

本来以为事情就过去了,可是今天早上发现女儿又在故伎重演。不禁火从心底起,仔细想想这好像是个很严重的问题。便和爱人开始了我们的“谆谆教诲”。大概约法四章。

一是作弊是很严重的道德问题,不许再犯。二是学习没有捷径可走,必须踏踏实实。

三是如若再犯告诉班主任,以后玩具和礼物也不要想了。

四是从今天开始,若学新课了,晚上由我们先自行听写检查一遍。

说过以后,看见女儿委屈的直掉眼泪,便不由得又心软了起来。

女儿从小都很乖巧听话,不论是上幼儿园还是如今上小学,从来没有让我和爱人费过心。平时对待学习,我们也没有过高的要求,觉得跟上队伍就可以了。但是女儿似乎天生要强,平时听写或是测试,总要表现优异。如今出现的“打小抄”估计也是这个原因使然。

事情过后,自己细细回味。发现女儿确实已经长大了,再不是那个在屋里乱跑的小孩子了,今天发现这个问题,或许以后还会发现更多的问题,成绩下滑、叛逆、厌学、早恋......越来越多的“不完美”会展现在我们面前。有些“不完美”可以改掉,或许有些永远难以改掉。

完美总是我们孜孜追求、小心呵护的那个水晶球。像儿时的理想,长大后的爱情,还有如今天真无邪的子女。我们尽我们所能,去呵护它不被破坏、不被污染。

但是我们每个人都能力有限,不完美才是这个世界的常态。

我们能做的除了改变以外,接受不完美是更重要的。不知道女儿长大以后,还会给我什么“惊喜”或者“惊吓”,但是只有保持好这个心态,才能做到“宠辱不惊”,笑看云卷云舒。

作者: 今年结婚    时间: 2021-6-16 16:16
俺儿不会有这个想法,因为他想活着。

作者: ┊丄締┊嘙    时间: 2021-6-16 16:20
其实我感觉不是啥大问题,不用上升太高,只要告诉她这样不对就行,但是女孩太要强确实很累
作者: 好吃的不是拉面    时间: 2021-6-16 16:24
一看标题,我就猜出是油腻兄写的。

作者: 行云何处去    时间: 2021-6-16 16:36
家有女儿,操心啊

作者: 别亦难    时间: 2021-6-16 16:48
好吃的不是拉面 发表于 2021-6-16 16:24
一看标题,我就猜出是油腻兄写的。

下次我写个烟台地铁和快速路的帖子。

作者: 别亦难    时间: 2021-6-16 16:48
Dingyu0312 发表于 2021-6-16 16:15
几年级了

2年纪

作者: 别亦难    时间: 2021-6-16 16:49
行云何处去 发表于 2021-6-16 16:36
家有女儿,操心啊

有儿子不用操心么

作者: 别亦难    时间: 2021-6-16 16:49
今年结婚 发表于 2021-6-16 16:16

棍棒底下出孝子

作者: 别亦难    时间: 2021-6-16 16:50
┊丄締┊嘙 发表于 2021-6-16 16:20
其实我感觉不是啥大问题,不用上升太高,只要告诉她这样不对就行,但是女孩太要强确实很累

主要是第二次犯了

作者: 好吃的不是拉面    时间: 2021-6-16 17:06
别亦难 发表于 2021-6-16 16:48
下次我写个烟台地铁和快速路的帖子。

作者: 一颗薄荷糖    时间: 2021-6-16 17:07
别亦难 发表于 2021-6-16 16:48
2年纪

我闺女也2年级,也要强,要是班上有个啥活动没有选上,要郁闷很久。我就是很随意的安慰一下。学习是考的好了就跑我这嘚瑟嘚瑟,不好了一开口就是先让我不要生气,先打预防针。作弊问题一上学时候我就和她说过,可以考不好,但不能作弊,可能一开始就给她打预防针了,现在还没发现有这个问题。

作者: 别亦难    时间: 2021-6-16 18:10
一颗薄荷糖 发表于 2021-6-16 17:07
我闺女也2年级,也要强,要是班上有个啥活动没有选上,要郁闷很久。我就是很随意的安慰一下。学习是考的 ...

教育的到位。

作者: 花道    时间: 2021-6-16 18:23

作者: greban    时间: 2021-6-16 18:44
不是啥大问题啊                                                                                                                                                                                 
作者: 虫子111    时间: 2021-6-16 20:35
还是需要家长好好引导教育呀

作者: 梦回山下    时间: 2021-6-16 20:54
神童就好了

作者: sum37    时间: 2021-6-16 21:40
作者: 隻手遮天    时间: 2021-6-17 02:37
有这个想法的少

作者: 泛泛杨舟    时间: 2021-6-17 07:02
从小教儿子不要作弊,结果期末儿子回来说某某同学作弊成绩好受表扬了。我只能说不用担心,咱们看结果,等将来考高中,考大学他这种人就露馅了…如此教导下的结果是,我家孩子确实没学会作弊,可直到到高考完,他还是看到了有学生顺利作弊没有被抓。回来跟我说,他没当回事儿,我却觉着有点受打击…

作者: 无敌小魔女    时间: 2021-6-17 09:13

哈哈

作者: 因尤    时间: 2021-6-17 10:39
果然家有女孩的都一样啊
作者: 烟雨山海间    时间: 2021-6-19 19:44
孩子是上天送来的最贵重礼物

作者: 大枣馒头    时间: 2021-7-26 10:02

欢迎光临 烟台论坛-烟台社区 (https://www.ytbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4