大滇飞扬 发表于 2015-7-25 21:54

 大滇说茶1001夜之140 关于2011年茶之解析(下)


  今天,在湖南醴陵为大家带来大滇说茶的2011年总结。

  在醴陵,到处充斥着瓷城这样的字样,自然也免不了去看看传说中的红官窑。所谓官窑前加了“红”,是因为为**、周恩来等党和国家**,以及新一届中央**常委特制专用瓷、国宾用瓷。

  关于瓷器。瓷器釉下彩绘包括青花、釉里红和釉下五彩三个主要的品种;最初景德镇最多只能造出釉下三彩,是醴陵瓷创造了举世闻名的釉下五彩瓷。这个就是醴陵红官窑的杰出之处。

  呵呵,见闻而已。看了一些茶具,貌似不错的样子,有机会搜集一些PK下景德镇以及德化的,学习学习 。

  今天我们继续讲述大滇2011年那些茶。今天接到大连一个茶友的电话,寻找今年大滇的南糯之巅,并预定明年的南糯之巅,所以先从这个茶说起。这个算是第七个茶吧。我希望有这个茶的茶友也找机会尝试下。

  南糯茶的特性我一直总结为均衡,但南糯之巅在南糯茶里算是比较张扬,水路较细,其独特的价值在于细细体会每一泡层次的变化。同样跟南糯山半坡老寨的茶比,我认为南糯之巅弱点在于厚,而优点在于涩化得快。

  实际上,南糯之巅的香气,是南糯系这几个茶中,最为出色的。做一个茶,其实只要有自己的特色,就够了,无需要求面面俱到。大连茶友要我找类似的茶,真的很难。

  群里大伙去年集邮大滇的不在少数,你能找出有哪两个茶完全雷同吗?普洱茶的魅力就在于多变。所以,男人爱喝普洱,其中说不清楚道不明白的变化,无穷尽的变化,是普洱的根本魅力之一。

  很难说南糯之巅,是一个烈性的茶。

  对于帕沙、知味、半坡老寨、拔玛、南糯之巅这个系列的茶,有其共同点,即应该给个基本的判断,不是烈性茶。总体属于平衡型的茶,但侧重点会不同。共同点,是涩大于苦。

  关于南糯之巅,因为新作的原因,对茶性是研究得不够的。因此,保留了100多公斤毛料,在11月的时候开始压制,制作了大约280饼左右成品,定义为五载南糯之巅。成品我还没看到,应该会马上到广州店里,效果我会在后面跟大家分享。

  我始终认为,对一个茶的了解,是不能轻易下结论的。毛茶的工艺、压饼后的变化、毛茶存放后再压饼,这三个基本状态不搞清楚,就不能说了解茶性。而更深入的了解,还需关注3~5年后,茶进入中期状态,呈现出比较稳定的状况,才可以得出一个准确的结论。

  南糯之巅,2011年,才只是开始。

  在上述第七个茶,其实顺便也说了第八个茶,五载南糯之巅。所以,下面,第九个茶,五载贺开。

  五载贺开,跟401贺开完全是两回事。贺开的茶,我有一朋友特别喜欢,每年总要委托我帮他做一些。在2010年,他做的是纯贺开;2011年,是拼配的班盆+贺开。作为茶友,他也是每年都在玩一些新花样。

  五载贺开即来自于同一批料,在2011年2月压制。2010年,是一个奇特的年份,大家应该能记得是一个所谓百年大旱的年份。

  这一年的茶,相当奇怪。有的相当出色,有的截然不同于往年。还有部分地区春茶根本就没发出,直到5月才发芽……在这奇怪的一年里,贺开的茶外形较为粗糙了,较显粗老。整个春天,也就只采一轮而已。

  经过一年的发汗,茶的表现到现在来说,应该是比较满意的。

  我们在探索五载系列。这种先存放再压制的方式,发现了一些心得,来跟大家分享。如果你喜欢新茶的鲜爽,青味,那么,五载系列将不是您的选择。五载系列适用于以收藏、存放、自喝这样的茶友。

  由于五载版独特的制作方法,使得陈化时间上,节约了2~3年。所以,关于五载版系列的最佳品饮期,大家要注意调整。

  五载贺开、五载巴达、五载章三这三个茶算是烈性茶,要在同一年份春天压制的茶。最佳品饮期以及最佳保存期要减去3年左右。也就是说,五载版的茶,大家期待在未来5-6年,能喝到比较好的滋味。

  大滇一贯强调,普洱茶是后发酵茶。普洱茶之美,有新茶之美,有陈茶之美,但主要是陈茶之美。

  在制茶时,较少考虑现喝的感觉,是大滇制茶的基本思路。但有一个,看以后的长期存放来推脱,也是一个不负责的态度,所以,我们会给一个较短时间的检验期。半年到一年,看茶的陈化。

  贺开的烈性希望大家不要忽视。即便是五载贺开,有茶友评论为柔,那么我送你一句话,叫做,有一种力量,叫做温柔!在不知不觉之间,让你茶醉,就是这类看似温柔的茶,不是非要苦涩才叫做烈的。

  第十个茶、五载巴达
  回顾2010年的茶,才能说五载巴达。因为这就是2010年的原料。2010年有一个茶,叫做西定高山。跟五载巴达,其实就是:一个是小树,一个是大树。

  为什么这里不说西定高山是台地?我在这里再重复下,大滇决定改邪归正了,不再去各寨子把小树茶按台地茶的价格收了。还是给一个严谨的定义吧,一平方米的土地上有超过1棵茶树,这样的密度定义为台地。事实上,真正的台地茶,一平方米面积上有十株左右的茶树。

  所谓小树,是一平方米或者更多面积上只有一棵树,而树龄未达30年;树龄达到30年,不满100年,按有关部门标准,可以成为老树茶;超过100年,有关部门定义为古树。

  不管有关部门定义得准不准确,鉴于有关部门很强大,以及大滇认为,有标准总比没标准强,所以小树就被我这么定义了。 那么,也就是说,台地茶长100年,也可以称为古树,30年可以称为老树。

  注意!一定要注意!大家请注意区别五载巴达和西定高山这两个茶,相同点是很多的。因为就是一个地方制作,工艺相同,重杀青,稍有糊味。经过一年的陈化,现在有明显的蜜香。蜂蜜的蜜香,不是秘密的香味。

  关于五载巴达,一个字总结:重口味!仔细数一下,是三个字!

  第十一个茶、五载章三

  五载章三是401章三的对比版。滇粉说:有五载章三,何须401章三。大滇说:没有小孩,哪有成人?五载章三,就是401章三的未来。但是410章三的青味,也许是爱喝新茶这一族的至爱。很久以前,我说:章家三队是布朗山最好的台地茶;很久以前,大滇说:章家三队是小班章。

  三队的茶,前面6-7泡可以喝,相当棒;刮风寨小树茶,前面5泡,可以喝,相当棒。大滇永远在说真话。但是后面几泡的话,我忘记了……
  台地茶也好,小树茶也好,缺点就似乎就在后面几泡,让人觉得遗憾。不留遗憾的小树茶或者台地茶有没有?

  有!景迈兰香、易武典藏。这些所谓的台地茶,基本都在30年左右树龄。虽然是台地,也可称老树了。加上好的生态环境,耐泡程度相当之高。

  那么,又有茶友,非常细心的茶友问了:章三的茶,树龄也有30年左右了,为何耐泡程度不如这二者?

  第一、生态环境

  章三的茶园属于政府密植茶园,基本无大树覆盖,没有其他杂树。一览无遗,展现在烈日面前,甜度是很出色的。其二是矿产资源。在布朗山地区,许多地方,有铁矿、铅锌矿。我有幸看到一份矿产分布图,章三、老班章一带,都有矿石分布。

  如果有人细心一点,进老班章那条唯一的路,距离老班章寨子5-8公里的地方,还有一片据说是1958年大炼钢铁留下的半成品。

  一个茶商朋友去包那里的地种茶树,种了5年左右,还不如其他地方一年的茶树高,原因就是下面有铁矿。嗯,波斯湾地区沙漠下面都是石油,有矿的地方,上面树木不茂盛。

  关于五载章三,一个必须喝的茶,就是结论。 最佳品饮期,大约在2016-2018年。

  大滇说茶,今晚到此结束。谢谢。OVER!
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