水云涵 发表于 2014-12-28 08:23

解灾形式新发展:从画符到画画

周易预测的目的,就是为了预防灾难,达到趋吉避凶的目的。关于趋吉避凶的解灾方法很多,画符咒解灾就是其中之一,这是道家、法家、阴阳家最常用的方法之一。经过历代阴阳家、法家、道家、周易学家的发展,画符咒解灾的形式越来越多,并且有了前所未有的突破,与现代绘画相结合。在这方面我自二十年前就做了有益的探索。

水云涵 发表于 2014-12-28 08:24

三十年前,我在陕西宝鸡长寿山盖寺院当小工做彩绘,那里有一位老和尚特别喜欢绘画,画的最好的是写意山水画。他每天起床后做的第一件事就是画画,因我喜欢绘画,就与这位老和尚关系很近乎,帮他磨墨、压纸、洗笔。有天,一位宝鸡特别有名的富商来他处要画,老和尚画了一幅水墨山水画给他,富商给了老和尚一千元,就毕恭毕敬走了。这位富商走后,我问老和尚说:“你的画好贵啊,就值一千块钱,就是我一年的工钱(我当时每天的小工费是五元)啊!”老和尚说:“他有灾,这画是解灾的。”老和尚的话让我很吃惊,我说:“不是只有画符咒才能解灾吗?画画解灾我还没有听说过!”老和尚说:“只要画技好,功夫深,画画比画符更直观、更立体、更有力度。当他命中缺水时,你给他画一幅山水,让他挂在墙上,让他每天对着画看几分钟,达到心灵与水汽的灵动,就会补他命中的水。”

水云涵 发表于 2014-12-28 08:24

就此,我知道了用画画能解灾。后来跟任法融道长学周易时,每天就有许多人来求任道长解灾,任道长对于一般人就用画符咒,而对于一些贵重客人,则用画画、写字的方式解灾,画的最多的是钟馗。我曾问任道长符咒与绘画哪个解灾效果更好,任道长说:“从画符到画画解灾是一个跨越式发展,不管用哪种方法解灾,需要的是功夫的高深,功夫深的与功夫浅的画的符咒和画感觉不一样。比方我,画了五十年符咒,磨破几百块砖,那功力你能比上我吧,就不行啊!”

水云涵 发表于 2014-12-28 08:25

就在任道长的引导下,我边学画符咒,边画画,偶然也用画画给来人解灾。后来到报社上班了,遇到有人让我解灾,我多用画画来解灾,但不是我画,而是让客户请当地或外地有名的画家根据需要画,据客户反映效果特别不错。

水云涵 发表于 2014-12-28 08:25

大约七年前的一天,有个人耳朵鸣响有病,到医院看了数次也没看好,就来我处让我解其灾,根据八字我让他去找一个功夫高深的画家画一幅山水画,这位客户找的是我们当地画院的一位老画家。画家把画画好后催他去取,他打电话问我取画需要不需要看日子。那天天气很好,太阳很红,我说今天日子不好,别去了。不料下午,天空突然下起大雨,我打电话给这位客户说,快去取画吧,今天又有好日子了,这位客户很不高兴,但冒雨还是把画拿回家挂在墙上,没多日子耳朵不响了,病好了。这位客户来道谢我时说:“那天你咋整的一会没日子,一会有日子的,天下起雨了,就让我去取画。”我说:“你八字缺水嘛,在雨天取画不是更好嘛。也活该你的病要好的,天就下起雨了!”

水云涵 发表于 2014-12-28 08:26

举这个例子的意思是,解灾也讲缘分,这与请医生看病讲缘分一样,这个医生看不好你的病,却被另一个医生看好了。解灾就讲缘分,在特别的事上,特别的地点,特别的时间,特别的预测师上,就会有特别的奇迹发现。

画符咒、画画解灾,有一些科学的理由包涵在里面,它至少是对人心理的调解和安慰。当某人因某事不顺给某人造成心理上很大压力时,他去请预测师解灾,预测师给他画了符咒佩戴到身上时,他知道自己已经解了灾,对未来充满信心,就会使命主心理压力减轻,正常工作。至于画符咒、画画解灾,对于人体的五行调解,那是深层次意义上的科学道理,功夫深厚的预测师才能理解和读懂的,这与我们读一篇思想高深的文章一样,你首先要有阅读这篇文章的基础,比如,文字、语法、修辞、文体、寓理等,然后在阅读时才能理解文章的思想、内涵等。如果没有基础,你是理解不了的。故画符咒、画画解灾,对于人体的五行调解的科学道理,在这里不多说,说了许多人是看不懂的。

易无止境,学无止境,但愿易学后继有人,不断探索,长江后浪推前浪,推动命理学的发展。  

水云涵 发表于 2014-12-28 08:27

[转自:周易文摘新浪博客]

龙吟阁主 发表于 2014-12-28 09:43

天人合一,远取诸物,近取诸身!运用之妙存乎一心!

滴血蓝橙 发表于 2014-12-28 12:52

zarah 发表于 2015-1-7 23:58

我以为是楼主,原来是摘的

烽火天下 发表于 2015-1-11 17:44

滴血蓝橙 发表于 2014-12-28 12:52
不懂别丢人好不!!!连画符和画画所需要怎么做才能有效果都不知道,还特么白话梅花易数中的话,长点脑子 ...

听你这话的意思,你对梅花易数比较精通的

水云涵 发表于 2015-1-13 08:47

水云涵 发表于 2015-1-13 08:48

zarah 发表于 2015-1-7 23:58
我以为是楼主,原来是摘的

我的文章请关注:
水云涵新浪博客
http://blog.sina.com.cn/u/1596102005
页: [1]
查看完整版本: 解灾形式新发展:从画符到画画