烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

海员眼里的海:烟台的海是真正的蓝天碧海

1 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

我国海岸线总长3.2万公里,其中大陆岸线1.8万公里,北起吉林鸭绿江口、南至广西防城的北仑河囗。作为一名老海员,有幸见过了祖国的四大海。

″黄河之水天上来,奔流到海不回头"。

黄河口入海处就在东营,放眼百里盐碱泥滩黄水浑浊把渤海湾西部染成了黄水,一直向东漫延至莱州湾。

所以东营周边没有什么沙滩碧水,也没有什么象样的海鲜,只有看不到头的黄河之水。东营的海实际上就是浑浊的黄河,难怪胜利油田在烟台设了个疗养院。而天津塘沽港在海河和黄河的夹击下也是时而清时而浊。

只有到了莱州湾,大海才变成了湛蓝色,从莱州港一直到烟、威这里海鸥翔集海天一色,是真正意义美丽的大海了。

然而等船转过成山头,越过连云港,又是望不到边的长江水。

长江水在上海进入东海后,在这里船行一夜越过舟山基夲都是黄色的长江水,而诺大上海也没有什么沙滩,只是一片沼泽泥滩而己,己至于上海被戏称为″上海滩"一点不假。

再往南的杭州湾,受钱塘江入海口的影响,也是一片黄水,与长江口遥相呼应。继续南下,到了珠江口海域还是黄水一片。

纵览整个黄海、东海,受大江大河入海的影响,黄水几乎占了一大半,这些景观只有跑船人才能体会到。

而北方蓝天碧海的港口也就是秦皇岛、唐山、大连、营口、烟台、威海、和青岛、日照,要说排名的话烟台绝对榜上有名,她的港口、水道、岛屿都是无与伦比的,而南方的厦门、北海、防城、海口、湛江、三亚等港口才能与之一比。

所以烟台人有幸生活在这样的蓝天碧海之滨,阳光、沙滩、海浪是大自然给予的得天独厚的享受!"爱在烟台,难以离开",作为一个烟台人,在炎炎的酷暑之中,你应该感到自豪吧!

好文章!

发帖辛苦啦,打赏奖励!

ytwskx 发表于 2022-8-5 11:54
发帖辛苦啦,打赏奖励!

谢谢鼓励!

蓬莱仙境射鱼芝罘鲁菜福山醉美烟台,国际葡萄暨葡萄酒城欢迎您

开眼了,以纵贯线来描述中国海域的清浊让我有了眼前的画面。

烟台的海最美的深秋,中国城市面向北方大海的很少。
北风初起,天高云淡,碧海蓝天。

缘来是惜 发表于 2022-8-5 12:07
蓬莱仙境射鱼芝罘鲁菜福山醉美烟台,国际葡萄暨葡萄酒城欢迎您

好,几句话描绘了大美烟台,给予最佳推广奖!

alias007 发表于 2022-8-5 12:08
开眼了,以纵贯线来描述中国海域的清浊让我有了眼前的画面。

干了几年船员,见过了祖国不一样的大海。

说的对,烟台的海在北面凉快而又不潮,是难得的避暑胜地,白天再热晚上也凉爽。

YTMSA 发表于 2022-8-5 12:12
烟台的海最美的深秋,中国城市面向北方大海的很少。
北风初起,天高云淡,碧海蓝天。

说的对!

发帖辛苦啦,打赏奖励!

能把全国海岸线的海水特点说明白的人不多,楼主厉害

楼主写的?高人!我总感觉烟台不一样,经你这么一说,全国独一份!海滨城市刨去水混泥滩的,再刨去夏天从海上往陆地刮风的,再刨去成山头那种天涯海角地形的,烟台真的独一份!

懂海人!

发帖辛苦啦,打赏奖励!

有水无为 发表于 2022-8-5 12:52
发帖辛苦啦,打赏奖励!

谢谢鼓励!

鱼鳃 发表于 2022-8-5 13:14
楼主写的?高人!我总感觉烟台不一样,经你这么一说,全国独一份!海滨城市刨去水混泥滩的,再刨去夏天从海 ...

确实,烟台真的是独一份!

ytwskx 发表于 2022-8-5 12:58
能把全国海岸线的海水特点说明白的人不多,楼主厉害

谢谢!过奖了

讲的真好,难怪深圳的海是黄泥汤