烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

[百姓心声] 一次报警经历让我产生深深的无力感

1  2 [复制链接]

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
一次报警经历让我产生深深的无力感
未经历这件事之前,我始终认为这是一个正义必将得到伸张的社会,虽不能完美到善恶有报,但终究还是讲道理的。我曾幻想那些一身正气满乾坤的执法者会在我被威胁、乃至被伤害时,能驾着七彩祥云如盖世英雄一般降临面前,救我于不幸。但这仅仅是我以为6月29日经历的事情将我的脸打得通红,最后还不忘朝我脸上啐一口唾沫。有时候改变一个人观念的,并不是长篇大论的说教,只需要一次身体力行的经历。
6月27日傍晚,我驱车前往学校接已放学的孩子回家 ,正当我沿左转车道行驶时,右侧直行车道正在停车等候的车队中突然拐出一辆车,电光火石间两车差点相蹭,如果当时我驾车离开,也就不会发生后面的事,但人毕竟是情绪的动物。惊魂未定的我在左转弯后,对那辆车说几句变道为什么不看人的话,语气带着情绪但绝对没有不敬,始料未及的是,对方居然加速冲到我的左前侧,多次向右侧故意别车,最后把我逼停。说实话我当时的确有些懵,没想到网络上那些恶意别车的案例居然活现在我的身上。对方司机下车和我理论,理直气壮样子的就好像是我犯了错。毕竟还要接孩子,我也不想纠缠,各自上车之后,我将对方车号牌及驾驶人拍了照,对方看到后居然说“我能找到你”,言下之意是我能弄你,然后就减速跟在我的车后,我走他也走,我停他也停,在我接孩子的地方他居然也停在我的车后。联想到之前他说过的话,相信任何一个正常人都会产生顾虑,关键是他也看到了我的孩子。然后我就报警了。我本想警察来了,此事必然会像网络上那些热点案例一样以我得到支持、对方得到批评而圆满解决(我并不指望他被处罚)。
然而让我没有想到的是,报警的那一刻竟然是我被羞辱的开始。
当时正好路过一名骑警(交警),我就向他求助说要报警,他让我拨打“122”,好吧,也许是程序问题。拨打电话后,我正滔滔不绝地陈述着事情经过,电话那端听我说到有争吵时,马上告诉我需要拨打“110”,说有了冲突只能找“110”,恶意别车的问题可以通过“烟台公安”微信公众号进行举报(可能用词不准,就是这个意思吧)。好吧,我就依你所言再拨打110。110来之前我着手下载行车记录仪里的视频,准备以此为证。期间对方司机多次来挑衅,我也不想和他多做争吵,毕竟都带着情绪吵也没用,而且我知道他之所以挑衅,是因为他心里害怕,故意激怒我做出于己不利的行为,为后续事情的处置积攒砝码。
然而110的处理方式,让我的心立时凉了半截。先是程序性的登记个人信息,然后听我陈述,期间对方司机旁听,中间又叨叨一次,我不想和他浪费口舌说了一句“让110判断吧,毕竟这还是个讲理的社会吧”,对方居然讽刺了我一句“是,你的逻辑很对,……”后面的话没有听清,大致意思是“又能怎么样”。当时孩子就坐在车里问我怎么了,我说这个人太坏,我要找人评评理。最后110以未产生实际伤害为由表示没办法处理,我之前下载的视频压根就没有看,整个过程中除了录入信息,也没怎么问对方司机话。这让我产生一种错觉—我才是那个大惊小怪有问题的人。
接下来的事儿可能对大家有些借鉴意义110告诉我他们只处理现场的问题,如果现场没问题他们就没有什么能做的了,然后告知我这个区域归南大街派出所管辖,我如果还有问题需要到那里去报案,整个过程都有1名民警手持执法记录仪录像。我决心较这个真,让老人把孩子接了回去,本来是要接回我自己家的,发生这件事就把孩子留到了老人家里,只身前往南大街派出所。在我动身之前,对方司机还在嘲笑我,核心意思是:看吧,还不是不了了之这就是那口啐在我脸上的“唾沫”。想起我刚说过的那句“这毕竟还是个讲理的社会”,真是太幼稚了。
前面的经历让我对派出所立案已不抱任何希望了,但我还是保有一丝幻想,我要试试,我甚至幼稚地幻想着那个正义的化身还会出现,哪怕震慑一下对方,哪怕帮我出了这口心头之气。再次报警过程没什么可讲,甚至都没有笔录,最后1名民警拿着执法记录仪向我确认了几个问题,最后让我去交警举报,说如果交警发现有其他违法行为转交给他们,他们再按程序处理。结束了,问题又回到了原点—找交警。我全程平静地听他说话,走出大门,掏出手机准备到交警平台去举报,然而,操作了几次失败之后连举报的心情也没有了,因为我已经接受现实了,那就是这件事不会有什么结果。
一瞬间我理解了为什么有些人非要把事情闹大,为什么有那么多人去反映问题,他们可能过于站在自己的立场去争取个人利益,但也许还有无法说理的苦衷。驾车驶出派出所,手机电量仅剩14%—一如不惑之年的我对这正义社会的信念。
我理解当下社会公共资源有限且宝贵,处理一些小事没有必要占用过多的公共资源。交警、公安每天都要处理大量的报警电话,也有出不完的现场,有时候值班民警几乎是连轴转,所以122—110—派出所—122的循环过程也能让人理解了,相信这不是有意为之,而是职能责任划分使然,是否定之否定螺旋解决问题的过程。我承认是我见怪不怪小题大作了,我承认自己天真幼稚电影看多了,我也承认自己没有经验处事走了弯路,下次我一定熟练些,显得见过些世面。
因此,得到如此结果我谁都不怨,或许真的是我自己挑起的事端——如果我不带着情绪冲他喊那几句,也许就不会发生接下来的事,我依然对这个社会充满信任和信念,我依然固执的相信人间至理,以直报怨仍是我的坚持。然而事情就是发生了,不会以我的意志为转移,社会自有其运转规则,尽管这种规则是如此的残酷,有一种说法,这个世界的运转有两套规则,一套是制度规则,一套是权利规则,当你发现在某件事情上制度规则不起作用时,那很有可能是权利规则在起作用,我想这里的权利内涵丰富,其中一定包含弱肉强食的丛林法则。在这个戾气遍地的社会,只有厚着脸皮多些无赖脾性才能过得舒适和顺心,因为那些小的纠纷和摩擦如果没有上升到交由社会裁判的程度,最终胜出的往往是不讲道理的一方。讲道理?在赤贫阶层以上、中产阶层以下,那是令人耻笑和软弱无能的表现,耍无赖、对骂、甚至互殴才彰显男人气概。
但我还要试着讲讲道理,用一篇可能没有多少人会看的文章,毕竟文明时代,舞刀弄枪不和谐。
这个世界上就是有笑到最后的坏人和倒在地上的英雄。而我不是英雄,只是一个已过不惑之年开始脱发的中年人。曾经那个意气风发精力充沛,幻想着鲜衣怒马仗剑天涯的少年已然不再,只剩下间歇迸发激情和想在孩子面前践行“邪不压正”至理的中年人。我早已不想改变世界,只想过好自己的生活。
这次经历,让我内心第一次生出普通人深深的无力感。
“被束缚”的无力感。在这个熟人和人治社会,每个人身上都被套了数个金箍,随便念起哪个紧箍咒,都能伤筋动骨。有身份的怕坏了名声,有工作的怕丢了饭碗,有单位的怕被处理,有子女的怕上学被同学议论,男人拖家带口,手脚早就被困得死死的,哪里还敢放飞自我,遇事忍气吞声已是常态。虽然我手里有别车的视频,但我不准备发出来,因为拿不准这样是否违法,是否会带来更多意想不到的麻烦,而且对方也是孩子的父亲、妻子的丈夫、父母的儿子——看,我终究还是被“束缚”着。人人生而自由而无往不在枷锁中。
“耗不起”的无力感。尽管现在规则体系已很完善,维护个人 权利的渠道亦畅通无阻,但作为普通人,除非遇到涉及重要利益或生死攸关的大事,否则不会去死磕硬碰——不是不想,而是不能。法律的程序性和严谨性注定有些纠纷的处理过程漫长而缓慢,这对普通人来说成本太高了,本来养家糊口已然分身乏术,哪里还有时间去打这官司,况且最后也不一定有结果。当然,如果你能付得起律师代理费那就另当别论。《我不是药神》中有一句台词:“这世界只有一种病,穷病”,虽然与主流价值观不符,但在某些语境下确是成立的。有时,路就在那里但你交不起过路费。有些道理是理论正确的,但不是现实正确的。
“被轻视”的无力感。芸芸众生,站在金字塔尖的总是少数人,大部分人都普普通通地活着,普通人的诉求太多,只能照本宣科的按程序办理。在自由裁量的规则下,有些事可以办也可以不办,可以立办也可以缓办,可以办优秀也可以办合格,反正都不违规,因为规则本身是有弹性的,最明显的就是办理时限。其实,根本原因是你的普通,因为你太过普通以至于没必要动用过多的资源去处理你的事。于是,那些心有不甘的人戾气由心而生:托关系找人、把事闹大、举报投诉成了解决问题的捷径,因为一旦引起关注,你也就“不普通”了。但大多人是没有这个勇气的,只能默默忍受着“被轻视”的无力感。
有人说人成长的标志是将之前听过的大道理都活过一遍,然后发现所有的大道理都是对的。我觉得这种说法太过于鸡汤。我认为人成长的标志是经历挫折后,认清了社会的残酷和自己的能力,并试着去理解和解释周围发生的一切,最终与自己握手言和,安之若素于自己的状态和生活。
罗曼罗兰说:只有一种英雄主义,那就是认清生活的真相后,依然爱她。

头像被屏蔽

沙发

板凳
您看不是觉得很委屈,其实如果您二位互换的话也是这种处理方式,毕竟没有事实发生。您遇到了一个小人而已,他只是装装样子吓唬您罢了,不用害怕,记住他的样子和车牌近来如果有蹊跷的事发生。动动资源找个人不难,然后用保险法规一次性解决他。

地板
坏人太多

《游戏人间》
世界太罗嗦 不分对和错
像我这样的老百姓
谁会在乎我
有钱的当老大
没钱的难过活
就算是看不惯 我又能如何

经历了很多,所以对这种职业的功能描述和实际效用,我已经不需要再吐槽了

一次可以,两次再忍忍,再恶意别就毫不犹豫加速撞上去行了,有行车记录仪怕什么!然后现场110'122一起打,告他危害公共安全行驶,不管用的话你就认栽吧,这社会没治了!

楼主你必须牢记,如果你特别有权有钱,可以去寻找正义,否则就忍气吞声的生活吧,如果偶尔还被生活强奸机场,你就闭着眼睛“享受”吧。

大四喜丸呢 发表于 2022-6-30 07:28
《游戏人间》世界太罗嗦 不分对和错像我这样的老百姓谁会在乎我有钱 ...

能在你被生活强暴的时候,假装呻吟二声。

远离垃圾人,不与傻子争短长。看你文采不一般,不如把精力用在你的专业和陪伴家人上。善于取舍,并不是无能的表现,不存在羞耻感。

别你车这个可以找交警,危险动作。其他也不要对公权有太大信心,很多尸位素餐的人。

你当年高考作文分数不低吧

现实就是这样。。。踢皮球,和稀泥。。。

太长了,文笔很好,但略显书生意气,鸡汤喝多后遗症,发现社会和你在象牙塔里想象的不一样了?多读书是好事,只是别读书把脑子读迂了

火星上的水 发表于 2022-6-30 07:42
能在你被生活强暴的时候,假装呻吟二声。

学习阿Q精神

在这个色会中,要学会保护自己,对色会上的事不要太较真.
楼主,我怎么感觉你是A型血呢?我说的对不对?

确实不管的  如果这种纠纷 鸡毛蒜皮的小事都要立案 都要调差  警察能累死     一没刑事 二没治安  只是纠纷 怀疑 口角 跟踪  又没干什么事情出来  

这个年头如果你不是很较真的人,大部分是都没人管,五月份小孩自行车刚买一个月在楼下骑,上楼喝水的功夫让人偷走了,报警,警察说让自己去找物业查监控,关键是物业这没有监控…然后就没有然后了

寻求网络大V帮忙,在这儿发贴没用

40而不惑的年龄却如此的天真。。。。18楼说的没错,一没刑事,二没治安,只是口角,甚至连肢体接触都没有,你打算让警察叔叔把对方怎么样?还是骂他两句替你出出气?你说是个交通事故吧,连个刮擦都没有,连个交通事故都算不上。。。。就像和隔壁二大妈吵了一架一样,110来了能咋滴。。。。你是不是把110的职业范围想的太广了,122出警也得是现场确实有人员和车辆受损才出警