烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

关于饺子,我的普鲁斯特时刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
关于饺子,有两个故事,说来各位听听,且当成消遣,打发秋夜的寂寞时光吧。

(1)一口一个饺子和三口一个饺子

姐夫第一次上门,吃饭的时候有这么一幕:

饺子上桌,盛在碗里,小巧玲珑,个头仅有平时的一半大,跟圣女果那么小。

我爸说,来,尝尝你阿姨包的饺子。姐夫嗯了一声,端起碗,一口一个,还不忘连连称好。

一抬头,看见我姐狠狠挖了他一眼,一口饺子还没咽下去,就赶紧慢了下来。然后叨起一个小饺子,仔细地咬去三分之一,再慢慢分两口把剩下的吃掉。

我妈只看到他三口吃一个饺子的样子,心里是这么想的:这孩子有些磨蹭,太仔细了!过日子这样可不行。

我爸只看到了他一口吞一个饺子的时候,就寻思:这孩子,挺实在!

我看到了全程,心里忍不住笑:女婿见丈人,笨得要命呀。

当时我姐夫的心理是这样的:怎么包这么小的饺子?难不成她家做事太小气?我家大饺子我都一口一个,这个……哎!分三口有多为难我呀,筷子都硌着牙!

其实,后来我妈说,准女婿第一次上门,才要包小饺子,一口一个正合适,越小才越敬人。
(2)他把包着钱的饺子,全都扎上了眼

我三叔从小就不爱说话,鼓着嘴,净暗地里捣乱。

听奶奶说,有一年除夕饺子“挣”了不少。大家没吃到盼了一年的钢蹦和栗子,这些东西全沉在了锅底。

爷爷埋怨奶奶包的不好,奶奶挺难受。一大家子,你看我我看你,看到我三叔的时候,他低着头,像是做错事的样子。

我二叔突然说:老三捣鬼了肯定!

三叔一听,撒丫子跑了。直到开始有人拜年了,他才不知道从哪回来。

没等着我爷爷问,他就抹着眼泪说:是我干的,我把包了钱和栗子的饺子,都扎了三个眼,我以为出锅以后好认,我想偷着都挑出来,好多吃几个有钢蹦的…

一家人哈哈大笑起来。这个笑话,后来全村人都知道了,我那8岁的三叔因为这个出了名。
今天我自己包了20个饺子,素材是白菜叶,扇贝丁,天鹅蛋,肉丁,灵魂是一个字“鲜”。一边吃饺子,一边想起上面这些往事,这就是普鲁斯特时刻。

过去的种种,都因为现在我们正在做什么而被一遍遍证实,并由此继续发生着,成为生命不可或缺的剧情,带来欢喜和思考。

so,普鲁斯特一下吧?

扇贝丁饺子?

明天包茴香饺子,从烟台快递过来的。

好吃不过饺子

唉,找不到媳妇儿。上次那个爱猫达人,把俺妈气的心绞痛;把俺嫂气的回家大病一场,到现在也没好。阔把俺愁坏了……。

水杉木 发表于 2020-10-16 20:31
唉,找不到媳妇儿。上次那个爱猫达人,把俺妈气的心绞痛;把俺嫂气的回家大病一场,到现在也没好。阔把俺愁 ...

凑合洞房吧

我想起我们那里有个村,饺子要在汤里吃。

白菜太少不好吃

今天通的电话,俺嫂说那妹子脑袋瓜缺点么。

水杉木 发表于 2020-10-16 20:54
今天通的电话,俺嫂说那妹子脑袋瓜缺点么。

那她干嘛介绍给你

余笙 发表于 2020-10-16 20:55
那她干嘛介绍给你

在俺嫂面前装,在俺面前毫无遮拦。这是得多优秀,装都懒得装一下。

水杉木 发表于 2020-10-16 20:57
在俺嫂面前装,在俺面前毫无遮拦。这是得多优秀,装都懒得装一下。

没拿你当外人

估么大欢兄弟这会正吃的酣畅淋漓。

嗯嗯,收拾冰箱找出来的,还有一个天鹅蛋。就是家里没有葱……

yangyang1980 发表于 2020-10-16 20:26
明天包茴香饺子,从烟台快递过来的。

真有福气,父母这么心疼你们。

谢谢支持了,吃了12个,好吃,好久没自己包了。

水杉木 发表于 2020-10-16 20:31
唉,找不到媳妇儿。上次那个爱猫达人,把俺妈气的心绞痛;把俺嫂气的回家大病一场,到现在也没好。阔把俺愁 ...

不合适的也不能凑合,还是要安慰好家人,她们肯定为你操心了,你争取自己找到呗。

相见欢 发表于 2020-10-16 21:15
真有福气,父母这么心疼你们。

一百岁也要有个娘

土拨鼠抛木头 发表于 2020-10-16 20:50
我想起我们那里有个村,饺子要在汤里吃。

还有必须一出锅就吃的,烫着嘴吃。

相见欢 发表于 2020-10-16 21:15
谢谢支持了,吃了12个,好吃,好久没自己包了。

青蜉还之