烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

“我刚来烟台两个月,摆摊刚刚一个月”——遇到一个山西凉粉摊

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
这个在文化宫西街卖山西凉粉的小吃摊,从外表看,跟大多凉皮、煎饼果子摊包装无二,只是很另类地在侧面多了一点禅意的人生感悟。(可惜没能拍下照片)

在餐车那面忙活的摊主,是一对年轻人。女人像个公主穿着白色蕾丝上衣,戴着眼镜,很文静。男人却像个搞艺术的,还有那么点西北摇滚范儿,两鬓短发,头顶至脑后留成“马鬃”一样的长发,下巴蓄一撮胡须,胸前戴玉石项链,脸庞黧黑,乍一看,像极了蒙古族男子。

我本来是到文化宫西街找一个烧饼摊,一个安徽大叔常年在这里的。

“听人家说,这大叔回家了,再没回来。”男人的普通话一点都不顺畅,像是嘴里含着小石块。

“您不尝尝我的凉粉么?有白的,有黑的。白的爽滑,黑的有韧劲。”

就这爽滑二字,是我费劲猜出来的。大概正是因为听不懂,内心有些不忍,我说,“那就来一碗黑粉吧!”

他总算抬起了头,我也总算认真看了他几眼。他的眼睛不大,眼神里有一种怯怯的腼腆,但并不躲闪,没有丝毫老摊贩的狡黠与一眼看透别人的世故。
他一边切着凉粉,我一边问他。从而知道他在山西一直是开车的,因为妻子是烟台的,不得已背井离乡。来了烟台以后工作不好找,想起自己跟着卖凉粉23年的妈妈曾经学过,就鼓起勇气摆摊了。

“原料都要从老家进,因为地方不同,东西不一样。”
“这里不收摆摊费,还好。”
“过几天我还要做莜面。”
“刚开了一个月,开始大家都不认,慢慢的老客户就有了。”
“您要少放辣是不?爱吃花生么,要不要多放些?”
“哎呀,坏了,我忘了您要带走,要把调料分开,这......”
他一直垂着眼皮做自己手中的活,活做起来有些慢,切得很仔细,生怕拿眼瞅着的顾客有一丝丝嫌弃,更是尽力装下满满一碗粉,直到不能再放。因为忘了要把调料单独装,他连连道歉。我说没事啊,也许他只是有些饿了,走了神,心思有些慌张不定......

最后要离开的时候,我问他:比起开车,你愿意摆摊么?

他犹豫了片刻,叹了一口气:不能比了,做上这个了,就不能想其他的了,因为现在只能做这个。

所以啊,哪有什么摆摊的快乐,不过是为了吃饱饭而已。
头像被屏蔽

山西卖刀削面和汾酒醋,其余的不要吃

不建议几个小吃摊摆在一起,容易自己互相包场了

哪有什么摆摊的快乐,不过是为了吃饱饭而已。

临安城南小妹妹 发表于 2020-6-6 15:36
欢欢的帖子必须顶啊,马斯克重启太空计划,我们回到地摊经济

我的天,原来是吹的欢!

头像被屏蔽

酸奶机 发表于 2020-6-6 15:40

就吃一碗粉

小姐姐回来啦 发表于 2020-6-6 15:59
我的天,原来是吹的欢!

小JJ又出来了

一听到要做莜面凉粉,肯定是山西人!由于父母是中科院的研究人员,很小的时侯在陕西、山西和北京等地方都生活过,对山西的饮食也了解些。小时候(约6-8岁)的山西凉粉是豌豆粉做的,是用大盆蒸出来放凉以后,用网眼很大的小漏勺一圈一圈地由外及内地旋割出来的,旋割成很长的圆柱型面条形状的凉粉,而不是用刀切成长条状,主要调料是醋、蒜、香菜和芥末等。当时还有"灌肠"(发音,也是这么写,其实与猪肠子无关),是荞面粉和小麦粉混合做的,是用小碟子蒸出来放凉,然后用刀切成小方块,调上醋、蒜和胡麻油(或香油)等,用牙签似的小铁签扎着挑起来吃;莜面当时产量极少,一般不用来做凉粉和灌肠,莜面是用来做面食的。

发帖辛苦啦,打赏奖励!

黄海金沙滩海岸 发表于 2020-6-6 16:39
发帖辛苦啦,打赏奖励!

哥让您破费了,受之有愧呢。

黄海金沙滩海岸 发表于 2020-6-6 16:36
一听到要做莜面凉粉,肯定是山西人!由于父母是中科院的研究人员,很小的时侯在陕西、山西和北京等地方都生 ...

嗯嗯,哥,他是山西人,他拿出来的大块凉粉像扁扁的盆的样子。看起来不太好切。他说凉皮他也会做,但是看着已经有人做了,就放弃了。他很认真,也很小心翼翼,我觉得他的凉粉里加了我们这里没有的东西,因为以前在莱州也有一份地瓜粉做的黑凉粉,装在盆里,推着车子走街串巷吆喝着卖,经常用来拌着吃,就没有这种韧劲。

放了一点辣,也把我好一个辣……

临安城南小妹妹 发表于 2020-6-6 16:01
欢欢让你气的改名了,日本恐怖片的名

你心里是不是不够强大啊,这有啥好怕的。

白菜王子 发表于 2020-6-6 15:43
不建议几个小吃摊摆在一起,容易自己互相包场了

真正摆摊的,挣一份钱都不容易,不舍得多花一分,放心吧,有时候就自己吃点冷饭解决。

酸奶机 发表于 2020-6-6 15:40

山西凉粉,不也是山西特产?

发帖辛苦啦,打赏奖励!

临安城南小妹妹 发表于 2020-6-6 15:36
欢欢的帖子必须顶啊,马斯克重启太空计划,我们回到地摊经济

如果你抱着后半句的想法,最好把前半句也去掉,我跟宁不一样看法。马斯克解决不了灯塔那一地的狼藉,而地摊经济,能燃起人们的生存信心。