烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

[焦点话题] 高考推迟,戏说高考报志愿

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
高考很重要,高考很骨感,高考很现实。
高考决定了鲤鱼跳龙门,高考安排了以后的四年甚至一生在哪里学习或者在哪里生活。
高考学什么很重要,当然,重要基石的是考出好分数,有了好的高考分数,在接下来一等一的重要是填报高考志愿。
在欧美,每年都会有大学专业排名榜单,通过榜单大数据指导高考学生自主填报学校和专业;同时,辅助于类心理咨询的收费客观第三方自我评测,来解决高考考生的兴趣以及专业选择点。
在中国,国家教育部只有在10年前出过一本指导性的专业蓝皮书。近10年来,由于大学与时俱进,专业设置频繁变换,教育部知识每年在第一季度对于各个高校的专业设置进行备案和评测,不在进行大学专业设置的汇编再版;另对于高考考生性格和就业倾向的评测,至今,在官方没有零的突破。
参考国内外,高考报志愿是必选题,怎么做好必选题,选择来自于社会良好的指导必不可少。
各种包装华丽的高考志愿专家团队在不同领域的摇旗呐喊,让高考考生家长无所适从,高考就一次,高考报志愿何等重要,外围的专家指导确有必要,但是,适合自我的永远是最好。
请高考考生家长记住,最了解自己孩子的,是家长,家长是孩子的第一任老师。辅助外力助力高考报志愿,需要遵从自我,通读中国大学本科专业汇编,辅助专业性格和职业评测系统,加上基于高考考生分数位次大数据的支持,辅选一个适合自己孩子大学一定会OK。
关于高考志愿填报,我们陆续会出系列建议。

1.学校和专业同样的重要。
2.大城市的优势不仅仅是见识和人脉,更是户口、就业和未来。
3.成绩为王,非高考状元则以下三选二:专业、城市、学校。
4.明眼看学校,985很牛,211也不差,在这样的学校有大量双专业/辅修/旁听公共课的方式,让你学习到你想学习的知识。
5.深度看学校,985和211不是你的菜,那么重要的就是城市和专业,当然,我们首推城市。
6.首选综合类学校,这一类学校不仅仅是知识体系架构比较宽广,更是专业的选择余地比较大,还有,男女生比例不会失调,俗语说:男女搭配,学习不累。

文科类专业的选择
1.        亘古的道理:先选学校,再选专业。
2.        如果学新闻,城市的选择比学校更重要,这个道理你要懂。
3.学习汉语言,并不一定是老学究。而且可能未来很吃香,现下流行的网剧编剧、电子书编辑、反古的才艺展示和设计等等都是它的菜。
4.哲学很难学,哲学很枯燥。但是系统的学习一定会有所成,做不了复旦女神,也要有自己的牛。
5.语言就是一门工具,不要耗费精力。比如英语,就是会说话,当然,你能够继续深造做个专业英语研究或者口语翻译,否则无他;其他小语种,可以考虑,一带一路,给了大量小语种毕业生好多就业机会。

谈一下农学专业
就一句话:学农业一定要下地劳动!不下地你知道农业长啥样?

国之重器-理工科
1.首讲程序员:当下计算机编程很好,工资也很高,工作很好找,前提是你是真的程序员,你也通过国家程序员的资格考试认证,至少要获得中级程序员以上的认证,能通过高级更爽。而且,所学专业一定要是软件工程,只有软件工程专业才能是程序员的菜!注意,不要报计算机科学与技术,否则,你毕业就至会修电脑换配件和重做计算机系统了。
2.安全工程专业并不是就业安全,其他自己找度娘。
3.建筑学方面,要遵从:专业>城市>学校,建筑行业内有自己一套相对专业的排名。
4.生物专业的说,想学好生物专业而且还想就业赚钱的,请左转一定要选择医药专业,不要问为什么,估计度娘也会告诉你原因。
5.药学专业很枯燥,学不好简单,但是学好了容易秃头,哈哈。
6.当下很热门的小冷门专业:动物医学,对于喜欢宠物的小朋友来说,不仅仅能玩好,而且兴趣使然能学好,再就是当下就业很赚钱啊,也符合大众创业万众创新的就业要求,总而言之会发展很好。

当时的家长只知道让我报考老师和医生,拒听,自个报了个旅游专业,然后被调剂到当时啥也不知道,就是名字挺长的专业,收到通知书的时候我爸说你这学的啥,出来能干啥,我说不知道也得去上哇,还能咋办,现在出来社会简称hr

楼主啥也不懂,别误导人了

楼主要低调

今年如果复读的话,应该不是那么难。推迟之后和明年也差不了多少时间了。

这次看出实力与天赋

紫玉寒萧 发表于 2020-4-2 18:40
当时的家长只知道让我报考老师和医生,拒听,自个报了个旅游专业,然后被调剂到当时啥也不知道,就是名字挺 ...

任何专业都只是基础知识的学习和人生成长的学习。踏踏实实的学习和工作,不做无谓的高要求,就挺好。

专骂违章车 发表于 2020-4-2 21:39
楼主啥也不懂,别误导人了

欢迎批评,希望多多指教。
是不是误导,我希望不是,如果有问题,也希望你指出来讨论一下。

谢谢提醒

灵隐鸡鸣 发表于 2020-4-3 00:29
今年如果复读的话,应该不是那么难。推迟之后和明年也差不了多少时间了。

能不复读还是尽量不复读,我的观点。
推迟一下,还是有公平竞争的意义的,特别是对于农村的孩子。

疯狂的叉车 发表于 2020-4-3 06:57
这次看出实力与天赋

关键在于平时学习的扎实与否。

疯狂的叉车 发表于 2020-4-3 06:57
这次看出实力与天赋

关键在于平时学习是否扎实