烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

关于今天的上巳节:古代三月三,不止是浪漫。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
上巳节,就是今天,农历三月三。

“二月二,龙抬头。三月三,生轩辕。”这个节日的源远流长大概只有山河记得住,百度百科记载的不过零星一点。

简单的说,古老的华夏子民们,都要在这天做一件事——去河边祭祀沐浴,古称为“祓禊”[fú xì]。

诗经里自带“浪漫”的郑风吹来,俊男靓女沿着溱水和洧水游逛,三三两两,有女清扬婉兮,手持兰草,有男丰都且美,赠之以芍药。

河水清清,人影楚楚。
后来,孔子跟弟子们大概做过一件事,就在2000多年前的今天。

“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”

这段话出自《论语》,是喜欢弹琴的曾晳说过的,以表明自己最想做的事情。孔子听后,说,我与点也。

想必当时,黄河中下游的气候温润,沂水两边已是惠风和畅,暖意融融。年轻的儒家弟子,在沂水沐浴后,敞开衣衫,在风中吟咏,白衣飘飘,逍遥自在。

这一抹白色的自由,一直在时空里延续。到了王羲之的故事里,加入了游龙翩鸿般的雅致和洒脱。

兰亭这个地方,在东晋时成为文人的精神地标。琅琊王氏的青年俊杰们,发现了这里的美,融入了自我的一往情深。

邀一众俊友,沿溪边排坐,荷叶托觞,一觞一咏,俯仰天地,胸中怀抱,寄存山水,快然自足,管他老之将至!

于是,打上“浴乎沂”和“曲水流觞”印记的上巳节,在日后的岁月里,成为每年文人雅士吟咏的必选题材。除了基本的祭祀沐浴的内容外,上巳节成为一枚文化的标签,是单单属于中国人的审美范畴。

“三月三日天气新,长安水边多丽人。态浓意远淑且真,肌理细腻骨肉匀。”杜子美的《丽人行》,如今也只封存在词典里,我等读者想着,徒有艳羡不得的份儿,还有一句梗在胸口的疑问:

为何上巳节已不再?那春水般的洒脱自在哪里去了?

每天都是节假日

今早百度只百度到了“二月二,龙抬头。三月三,生轩辕。”,看完欢姐的科普,受益匪浅!

没想到我的生日,也是节日。谢谢欢哥

跟着欢哥学文化。

一曲相思苦 发表于 2020-3-26 10:35

生日快乐!

只要胆子大 天天都是假

看着您的文章顿觉内心少了一些浮躁,多了一丝安宁祥和

一曲相思苦 发表于 2020-3-26 10:35

哎呀,白羊座一枚呀。生日快乐!

谢谢老兄的祝福

相见欢_ 发表于 2020-3-26 10:54
哎呀,白羊座一枚呀。生日快乐!

谢谢欢欢

大只大只 发表于 2020-3-26 10:43
看着您的文章顿觉内心少了一些浮躁,多了一丝安宁祥和

以前的人不一定有多少钱,但跟自然万物的联系,却是那么深。

无有用 发表于 2020-3-26 10:40
跟着欢哥学文化。

相互学习好伐。

冏囧 发表于 2020-3-26 10:32
今早百度只百度到了“二月二,龙抬头。三月三,生轩辕。”,看完欢姐的科普,受益匪浅!

这个节不知道从什么时候不过了。

奥,说的是吃吧

写个可以有,如果我能力够,就写个二十四节日…

应时美文,喜欢。

发帖辛苦啦,打赏奖励!

真快

你跟我学做饭呀