烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[烟台城事] 连载:错误(九)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
从戴雨农老家回来的路上,他告诉叶初夏四年前他是喜欢她的,但是他不能说,也不敢说。那块叶初夏随手送出的礼物深深刺痛了他的自尊,他明白叶初夏不是贪慕虚荣之人,但是他不允许自己喜欢的女孩子跟着自己吃苦受罪,与其这样,他宁愿放手。谁成想那个固执的丫头真的等了他四年,他为了这四年的等待,也绝对不会让叶初夏失望,自己一定会成功,也一定会让叶初夏的爸妈对自己满意,一定会让叶初夏幸福。
“丫头,跟你说个秘密吧。很早以前我就想过我以后的生活应该怎样做,我原本的想法是毕业以后找个固定的工作,等有些积蓄后,跟一个合适的女孩子结婚,共同开一家小书店,就这样挺好的。我当时名字都起好了,叫桃成蹊,你知道这个名字的由来吗?”
“应该是出自桃李不言,下自成蹊,是吗?”叶初夏静静的回答道。
“我就知道你懂我。可是现在我不想了,因为遇到你,我要努力工作,给你更好的生活。”戴雨农微笑着用手轻抚着她的长发笑着说到。
“为什么你为了我就可以把你的理想丢弃,我不能与理想共存吗?在你的心中你给我更多的物质生活我就会比现在更快乐吗,我跟你在一起就是为了钱,戴雨农你就是这么看我的?”叶初夏的情绪有些激动。
“丫头,你听我说我不是那个意思。你当然可以跟理想共存,我只是要告诉你贫贱夫妻百事哀,我不能让你跟着我受罪,我可以去做任何别人瞧不起的工作,但是你不能。”戴雨农虽然说是在安抚,但是言语的走向已经是白热化。
“你可以去做别人瞧不起的工作,我不能;我只能跟你同甘,不能共苦;你是个穷人,我就该找个土豪嫁了是吗?戴雨农我以为你很爱我,现在看来不过如此,女人永远等同于物质是吗?都说大部分男人都是大男子主义,我发现了,很好,你不是,因为你是绝对的自私自利!”叶初夏说完就起身离开座位,向火车上的卫生间方向走去。
叶初夏从卫生间出来时,戴雨农就在门口,他说他不想吵,他只是为了两个人以后好,说白了是为了叶初夏好。
“呵呵,你为了我好?那我们分手吧,我找个土豪嫁了就不用跟你吃苦了。戴雨农,你什么也别说,我什么也不想听,我在下一站就下车,我会回我自己的家,你也不用担心,更不用整日提心吊胆,我们两个人都需要冷静一下。对了,从现在开始,你不用跟我打电话,我会关机,直到我想通。”叶初夏说完生气的回到了自己座位上,随后戴雨农也在旁边默默坐下。
在下一站,他真的看着叶初夏下了火车,他想喊住她的,终究是没有开口。当火车到达终点站的时候,他突然想去那个最为熟悉而又陌生的繁华路口,因为他曾经在夜里不止一次的幻想过,在那些千灯万盏的背后,有一处明亮是他跟叶初夏的归处。绿灯亮起时,他便走向那个最熟悉的位置,只是走到马路一半时冲出来一辆车,戴雨农躲闪不及,倒在血泊里。手中紧握的手机,也被抛飞出去,被过往的车辆压得粉碎……
一个月后,叶初夏想尽办法都没有联系到戴雨农,生怕出了意外,经百般打听得知一个月前出车祸,而且病情危急。叶初夏赶到医院时,医生说病人早就转院了,而且当时情况并不是那么乐观。叶初夏顿时就如同遭受晴天霹雳,他无法接受这一切,只恨自己当初为什么不能克制,她宁愿分手也不要戴雨农如今的下场。
都说时间是治愈一切的良药,今年是戴雨农出事的第七年,叶初夏的心好像是平复了好多,只是有些事情还是不能提起,一旦触及就是撕心裂肺,痛彻心扉。这又是一个毕业季,她一个人来到这个陌生的城市散心,看到一群刚毕业的小姑娘在逗引一个粉雕玉琢的小男孩,她竟也忍不住上前围观。
“小朋友,你叫什么名字呀,这么可爱。”叶初夏用手轻轻触摸小男孩柔软的头发问道。
“我叫戴笠,就是下雨天呆在头上遮挡风雨斗笠的笠。”小男孩用他那独特的细软的声音回答道。
“戴笠,他姓戴?”叶初夏的心怦怦直跳。
“小朋友,你家在哪,这里人那么多,不要走丢了。”叶初夏尽量用平静的语气问道。
“我家很近的,走不丢,我经常在这里玩。而且爸爸就在附近,只是他行动不便,需要乘坐轮椅,那个不远处的书店就是我家,看见没?叫《初夏》。”
“初夏,初夏?”叶初夏在心里默念了两边,突然心就平静下来。
“小家伙,你知道吗,阿姨曾经很爱很爱你爸爸,只是阿姨在某一天将你爸爸弄丢了,阿姨也想有一个如你一般的小可爱。回家告诉你妈妈,她真的很幸福。
“阿姨,你跟妈妈好像,哪里都像……“
当叶初夏开着车准备离开这个城市时,打开车载广播,广播里正好在播放一个故事,只是到了故事的结尾,那是一首诗,郑愁予先生的《错误》。

我打江南走过
那等在季节里的容颜如莲花的开落
东风不来,三月的柳絮不飞
你的心如小小的寂寞的城
恰若青石的街道向晚
跫音不响,三月的春帷不揭
你的心是小小的窗扉紧掩
我达达的马蹄是美丽的错误
我不是归人,是个过客……
                                                       (完结)

发帖辛苦啦,打赏奖励!

论坛小管家 发表于 2020-3-25 21:53
发帖辛苦啦,打赏奖励!

谢谢管家一直支持,感谢打赏,感恩不尽…

发帖辛苦啦,打赏奖励!

发帖辛苦啦,打赏奖励!

黄叶在秋风中飘落

文笔不错

写的不错哦!

人生就是这样。

完结篇

不做就不会死,女孩后悔不?

我不是归人,是过客。。。
简练精彩!写得真不错!