烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

周末翻书:为什么生活里要有诗歌?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
“我感觉有一阵风
从耳边经过
风说,你来了又走了
风说,你本来不应该是一个过客

我抓不住风
我也是风的过客”

什么是诗呀?文学课本上自有其固定的定义。但是对于诗人而言,诗不过是闪现在他脑海里独属于那一瞬间的隐秘的心思。

因为隐秘,所有的诗,都不应该轻易被读懂。那种过于浅显的诗句,只能是记录与感慨,只能是共性与真理,当然有时候也不失为一首好诗。当你读不懂一首诗的时候,并不代表自已的能力能多差,而是你理解错了诗的存在意义。
诗歌的存在,能为你的精神家园开满四季的花,那些花你均叫不上名字,只是觉得或令人愉悦,或叫人忧伤,或思绪飘飞,或沉入梦乡。那个世界里有着密宫一样的存在,全是文字的花墙垒就,迷宫里并不住着米诺陶洛斯牛,也不用像忒修斯一样需要一个线球才能走得出来。这座诗歌的迷宫,是用来抚慰人心的,犹如人类的原乡,除了鲜花只有清风以及云雀的歌唱。

人人都可以是现代诗人。那个写出“穿越大半个中国去睡你”的余秀华,与“如果我说:我不愿再等待,那将怎样”的狄金森,向往爱情的心没什么两样。那个感叹“只要想起一生中后悔的事,梅花便落满南山”的张枣与“他们会感到诧异,倘若得知,缘分已玩弄他们多年”的辛波斯卡在彼时也是相通的。或者说,里尔克的秋日里,也有着海子的孤独。特郎斯特罗姆的蓝房子里也坐着一个叫顾城的客人。
而现在能点开看我帖子的人,都是自已人生的诗人,只是你不自知。那些闪现在你脑子里的麟光片羽,属于你自已的情思,才是你跟别人的不同。虽然你不曾记录下来,虽然在暗夜里匆匆闪过,虽然如一个梦境,但都是来自神秘力量的启示,是你在日常之外的最为隐秘的精神行径。

“下着雨
山蒙起了眼睛
不愿意看到我张望的心----尤其是
阿多尼斯的诗集,第64页
在我的手腕上方划过一刀口子”

放几本诗歌集,给你看看。
别说内容,现在能把书名看全的都值得我们点赞

诗是灵魂对世界的感悟,诗又是灵魂的食粮!

看不懂

《中国古代思想史论》《中国近代思想史论》《中国现代思想史论》

“”所有的诗,都不应该轻易被读懂。那种直白的诗句,只能是记录与感慨,只能是共性与真理。”  杜甫哭死在厕所里 原来写了一辈子的散文啊  诗圣的诗不识字的老妇都看的懂  ” 南村群童欺负我老无力  轮流进屋偷东西”

老军 发表于 2019-12-1 18:50
“”所有的诗,都不应该轻易被读懂。那种直白的诗句,只能是记录与感慨,只能是共性与真理。”  杜甫哭死在 ...

现代诗,不说古诗。那个另说好不好。

dukiki 发表于 2019-12-1 18:50
《中国古代思想史论》《中国近代思想史论》《中国现代思想史论》

李泽厚的,你都买齐了?

嘲讽我…

黄海金沙滩海岸 发表于 2019-12-1 18:39
诗是灵魂对世界的感悟,诗又是灵魂的食粮!

哥的评论总是那么贴切,好比月亮照在逛荡河上…

sjlc 发表于 2019-12-1 18:25
别说内容,现在能把书名看全的都值得我们点赞

谢谢回复支持。

能看懂  太直白了   我还是喜欢古诗词那种含蓄  

tompda 发表于 2019-12-1 18:59
能看懂  太直白了   我还是喜欢古诗词那种含蓄

那你厉害了,诗人。

相见欢 发表于 2019-12-1 18:53
李泽厚的,你都买齐了?

没买啊只是今天知道他写了三本

止痛药、忘忧散

dukiki 发表于 2019-12-1 19:02
没买啊只是今天知道他写了三本

还有美的历程。

虽然现代诗里也有“长发及腰娶你可好”这样的美句  但相比于古诗还是略逊一筹 像“我是人间惆怅客 知君何事泪纵横 断肠声里忆平生”

华夏美学,美学四讲也是三部

老军 发表于 2019-12-1 19:13
虽然现代诗里也有“长发及腰娶你可好”这样的美句  但相比于古诗还是略逊一筹 像“我是人间惆怅客 知君何事 ...

我总觉得中国古诗与现代诗不能同一而论。要分开看。现代诗来源于西方诗歌,我们的古诗,是另外一种美,我对古诗的喜爱,跟对现代诗不一样,虽然没有什么更甚一筹之说,但是自己觉得仍然无法言说古诗带来的美感。因为中国的古诗从诗经三百首到古诗十九首再到魏晋四言五言古诗,再到唐诗,宋诗………真的太庞杂。虽然有一定脉络,但是还是不敢多说什么。

月君 发表于 2019-12-1 19:06
止痛药、忘忧散

太对了。是我们灵魂可以暂时栖息的地方。