烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

【原创】车位——别浪费时间抱怨,赶快买【附带车位购买手册】

1  2 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

最近关于车位的争议越来越多,越来越多的小区开发商支起“只卖不租”的大旗。

很多批评者,有的论坛内大骂,有的政府投诉平台投诉。最后的结论得到有效解决吗?我看很少?

大家现在纠结的无非是该不该买?该以多少钱买?、

讲个本人的故事,04年购得市中心封闭小区,当时马路临街铺面很多免费的停车位,当时开发商卖的车位是3w一个。

本人和很多人一样的感觉:一是太贵,不仅花了3w还得每月交管理费;二是小区附近太多免费停车位。

脑子有病的人才会去买,这是我当时的真实想法。

等到08年左右,开发商出售的离楼梯近,或离值班室近的好位置车位已经售罄,只剩下边边角角的,且价格涨到7w

我这边考虑到,既然好位置没有,价格又涨的这么贵,算了,索性不买了。

到了14年,随着大家有车的越来越多,周围免费的车位有的改造成了zf认证的收费车场,仅剩的几个免费的车位根本抢不到。

经常需要把车一停等个半拉小时才能占一个车位的情况。托人问了问小区的车位已经涨到12w,不买也得买。

乖乖的掏了钱从开发商手里买了个位置偏僻的车位。

今年搬家,在新的小区花了16w买了新的车位,同时15w出手了原小区的车位。

当然还有很多老小区,像我父母家的,车位没有明确规划,老人住的多,车又少,现在还是免费用的状态。

买不买?该以多少钱买?

先说买不买,如果小区入住率可以预计未来比较高,户数与车位配比小于1:1.2的,一定要买,早买一是便宜,而是有好地角。

千万别指望开发商能降价出售(当然入住率低,且车位规划较多的小区除外)。

再说该多少钱买?

• 首先应该看地下车位的层数,如果小区地下车位不止一层,那当然离地面越近的车位越值钱。出入库容易,有的半地下的采光还能好些;地下越深的车位不仅出入麻烦,未来设计到渗水等一系列麻烦问题。
  • 其次要看地下车位离电梯口,楼梯口是否近,越近的车位越值钱;有的地下车位设置有24小时值班室的,离值班室越近越值钱。
  • 上述情况确定了,离车位主出车通道越近的越值钱,不为别的,就为了出入车方便
  • 两侧没有墙的比两侧有墙的车位值钱,有墙的出入库,车辆转体时受限制(当然车库除外,后面另说)
  • 绿城,万科这样大房企的车位,价格只会越来越高,因为相对于车位本身,车库的管理和服务更值钱。

车位,尤其是经济发达的主城区(郊区的另看),烟台像开发区,莱山区,芝罘区,福山区等人口居住密度较大,车位肯定是稀缺资源。

当然有条件的话,能买个车库,尤其是新建小区的车库那就更无敌了,毕竟相对于车位,车库又更属于稀缺中的稀缺。

最后,谈点自己的小看法,大家都喜欢免费的东西,就像很多抱怨开发商只卖不租的朋友一样。

但同样,在我们国家的现阶段,免费的东西相对花钱的东西那质量一定相对的要差。

如果大家都不买车位,都去租,车位的管理和随之出现的问题就会更多。

同样,很多上述抱怨的朋友经常会拿出法律的武器,说只卖不租违法,怎么怎么样?

但实际上大部分小区出售的车位不是出售产权(大部分车位也没有产权),而是出售的使用权。

说白了,从法律上讲没问题,使用权就是出租,只不过是长期出租。

再唠叨一句,还是我原来住的小区,原来花3w买车位的业主,基本上人家现在的车位上的车也都是好车。

富人思维总是先走在前面一步。

回过头来,人家也是从车位上赚便宜的那部分人(低价买了好位置的车位)。

综上,别再一味的抱怨,尽快去买,拖到后边,就会和我此前的例子一样。

说的非常好!

楼主是在,鼓励开发商违反国家政策?

挺用心的

augustu911 发表于 2018-10-17 10:37
楼主是在,鼓励开发商违反国家政策?

楼主力量有限,只是草民一个,知道的就是上边我说的那个理,早买早方便,早得实惠。
所谓鼓励开发商违反国家政策,我没有这个能力。

我以前也吃过晚买的亏,钱没少花,车比人家还少停好几年,位置还差。

这年头,我感觉社会缺说实话的,我恬不知耻自己报个名,算一个。
但这个社会最不缺的就是,自己以为自己啥都懂,打着懂法懂社会,到处宣扬公知,实际上自己啥都不明白的愣头青。楼主想当年也是其中一员,当然自己也是吃过亏的一员。

另外,开发商出售的车位使用权,在法律上是一种长期承租的关系,符合国家法律规定。也符合国家政策规定。

评分

鲁网一丈青 + 10

有些话,其实不想说。说出来是希望年轻人少走弯路。

过了四十岁,我觉得最大的感受就是,眼光要放长远。
车位,根据入住率就能判断出未来是否稀缺,如果稀缺还不买,还在等所谓的国家政策。
等真想买了,好地方没了,价格涨了。
那现在还纠结啥。

楼主说的对,我刚买房子那会儿就在想,小区有那么多车位,我为啥要买,租不就好了?后来过了一年(我们是第一批交房,但是还没住进去),小区后来的房子卖的也很好,然后有说物业决定只卖不租,我还想着对面还有空地呢,不如停那边,后来一想不是那么回事,买停车位不就是为了方便么,刮风下雨的我还得停好车再走过来,我图什么,不纠结了,立马买了一个,当时是车位和一个***面积的小棚一块买的,八万,现在看觉得很值。

你如果是第一套房,刚结婚,用你想买车的钱买个车位,过十年八年,你会感谢我的

faraway 发表于 2018-10-17 10:48
楼主力量有限,只是草民一个,知道的就是上边我说的那个理,早买早方便,早得实惠。
所谓鼓励开发商违反 ...

开发商出售的车位使用权,在法律上是一种长期承租的关系,符合国家法律规定。也符合国家政策规定。

这是哪个法庭的法官或者律所的律师给出的解释

还请楼主披露一下

头像被屏蔽

楼主说的确实是这样的。

自己居住的话,车位应该买,图个居住舒坦

开发商都没有拥有车位的产权,就能出售使用权???

我不拥有楼主家房子的产权,难道我能出租楼主家的房子来获利?

一心二意 发表于 2018-10-17 11:16
楼主说的确实是这样的。

你还说过恒大开盘就清盘呢

augustu911 发表于 2018-10-17 11:22
你还说过恒大开盘就清盘呢

作为地产商来说,房子出售给个人或者变相出售给中介是一个道理,反正资金也已经回笼,网上报出来的房子按照开盘价肯定是买不到的。

augustu911 发表于 2018-10-17 11:18

《物权法》对地下车位的权属问题采纳了“约定归属说”的观点,即在目前现行法律没有对车位、车库的归属作出明确规定的情况下,要求当事人通过合同方式约定车位、车库的归属:“只要地下停车位不属于地下人防工程,只要是由开发商投资建造,建造成本也未摊入住宅商品房及其他车库的成本中,而且地下车位的面积未计入公摊面积,那么即使没有产权证,该小区业主所购买的地下车位也受到法律的保护。”
对于属于人防工程的规划车位、车库的产权归属,无论《物权法》还是《人民防空法》均没有明确规定,各地执行政策不一,目前,我市执行人防工程产权归属国家的政策,开发商不得出售、附赠。按照《物权法》和《人民防空法》立法中“谁投资、谁受益”的原则,只能在不妨碍防空功能和满足业主需要的前提下供业主使用,并可按约定收取一定的费用。

augustu911 发表于 2018-10-17 11:18

开发商没有车位的产权,但可以出售使用权,也就是出租,这有问题吗?

一心二意 发表于 2018-10-17 11:34
作为地产商来说,房子出售给个人或者变相出售给中介是一个道理,反正资金也已经回笼,网上报出来的房子按 ...

你咋知道了,你是开发商还是中介?

10月12号发的预售许可证,

你10月7日就说开盘了。

一心二意 发表于 2018-10-17 11:34
作为地产商来说,房子出售给个人或者变相出售给中介是一个道理,反正资金也已经回笼,网上报出来的房子按 ...

昨天烟小楼的帖子,还说恒大御山华府有优惠。。。

如果按你说的,都清盘了,还优惠个什么劲