烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

要不是亲眼所见绝对不会相信,“跳大神”还存在!

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

那天去我同学家玩
赶上我同学的妈妈有点扭到腰 他妈听说隔壁是个会中医的阿姨
就叫我同学请她过来帮忙看一下
结果没想到竟是个类似“跳大神”的“人物”
给我同学的妈按了几下,大体询问了一遍之后对着我同学的妈的腰做起来祷告
把我同学笑个半死 然后又原地跺脚画符传授真气
卧槽 真是开了眼界!
我同学后来说:
他真想告诉这位阿姨 他妈是扭腰不是被附身 谢谢这位阿姨
然后我同他妈妈也是看这个阿姨挺辛苦的 就说
“哎呀 我觉得好像也有点不疼了”

沙发
哈哈哈哈哈

板凳
哈哈,你要知道,“医”字一开始就是写作“毉”的,底下那个“巫”字就说明了传统医学和巫的关系啦。

地板
芃芃其麦 发表于 2018-8-13 10:24
哈哈,你要知道,“医”字一开始就是写作“毉”的,底下那个“巫”字就说明了传统医学和巫的关系啦。

哇厉害了厉害了!

医巫不分,这里的医特指传统的中医。阴阳五行,金木水火,相生相克……

芃芃其麦 发表于 2018-8-13 10:24

我说的不太严谨,不过巫和医同源是毫无疑问的。史记上记载,神医扁鹊本身是个客店老板,得了客人的秘方吃了30天的药,一下子就成了能隔墙看人、透视人的五脏六腑的神人了。所谓的望闻问切不过是做做样子罢了。

糖咕噜 发表于 2018-8-13 10:30
医巫不分,这里的医特指传统的中医。阴阳五行,金木水火,相生相克……

是的,传统医学。不光中医,其他的韩医、印度医以及传统的西医也都是什么放血疗法啊之类想当然的,都应该摒弃。但是也只有中国的现在还这么蜜汁自信,整天以博大精深自居了。

芃芃其麦 发表于 2018-8-13 10:36
我说的不太严谨,不过巫和医同源是毫无疑问的。史记上记载,神医扁鹊本身是个客店老板,得了客人的秘方吃 ...

啊哈 长知识了

芃芃其麦 发表于 2018-8-13 10:36
我说的不太严谨,不过巫和医同源是毫无疑问的。史记上记载,神医扁鹊本身是个客店老板,得了客人的秘方吃 ...

请问你是学医的吗,感觉懂得很多

小宇揍 发表于 2018-8-13 10:49
请问你是学医的吗,感觉懂得很多

不是。不过这两年被科普后醒悟过来了,哈哈。在看棒棒医生的书《拍砖中医》,很好看。网上可以到他的博客下看,搜搜棒棒医生的博客就行。虽然很久没更新了,不过旧的内容也值得看很久了。

贴一篇比较新的。
中医的解剖心 (2018-04-30 11:21:53)转载▼
分类: 拍砖中医
不停地跳动,收缩舒张,把富含氧气的新鲜血液送到全身的每一个器官、组织;又把饱含二氧化碳的血液回收,再送到肺进行气体交换。这个生命不息工作不止的动力泵就是心脏,这是全世界连小学生都懂的常识。

但是,小学生都懂的道理太过浅显明白,我们不能把中医等同于小学生,中医的道理必须是博大精深莫测高深令人摸不着头脑的才行。中医从不认为心脏是血液动力泵,而是主思考和情绪的器官。

现代医学已经发展到能够清晰看到心脏的跳动和血液不停的穿流其中,能够安装起搏器帮助心脏跳动,能够用体外循环代替心脏动力,能够打开心脏做手术;你非要说那坨肉正在思考,岂不是睁眼说瞎话?

所以中医也不能太不讲常识,对常识,必须用高深莫测的说辞,把人绕晕了才行。现代中医的说法是,中医的心不是那个具有解剖意义的心,而是功能心;也就是说,不是血肉意义的心,而是主要包含了大脑功能的抽象的心。这个说法始于民初恽铁樵,现在已经是中医界的共识。

但是,几千年来的常识不是这样的,我们先看看古典名著里的解剖心吧。

《水浒传》里有两个被暴徒虐杀的著名美女,一个是潘金莲,一个是潘巧云。“那妇人见头势不好,却待要叫,被武松脑揪倒来,两只脚踏住他两只胳膊,扯开胸脯衣裳。说时迟,那时快,把尖刀去胸前只一剜,口里衔着刀,双手去挖开胸脯,抠出心肝五脏,供养在灵前。”“杨雄一刀将婢女迎儿挥做两段,然后把刀先挖出巧云舌头,一刀从心窝里直割到小肚子下,取出心肝五脏,挂在松树上。”文字有点血腥,意思很清楚,武松和杨雄都挖出了解剖心。那个时代的中医想必不会说“你们挖出的不是中医的心”吧。

《红楼梦》里说黛玉“心较比干多一窍,病如西施胜三分”。这是说黛玉比比干心机还要多,说的虽然是功能,但“窍”这个概念却是解剖意义的。

《西游记》里孙悟空被情势所逼要拜金角和银角大王是说过,“我为人做了一场好汉,止拜了三个人:西天拜佛祖,南海拜观音,两界山师父救了我,我拜了他四拜。为他使碎六叶连肝肺,用尽三毛七孔心。”在破坏唐僧和金鼻白毛老鼠精好事时钻到妖精肚子里说,“也不怎的!只是吃了你的六叶连肝肺,三毛七孔心;五脏都淘净,弄做个梆子精!“虽然是神话故事,但这“三毛七孔心”却是标准的中医解剖心概念。

《金瓶梅》里西门庆与李瓶儿偷情回家时,女婿送来一封信,亲家陈洪牵连大老虎腐败窝案,西门庆看罢当即“惊损六叶连肝肺,唬坏三毛七孔心”。然而,西门大官人还是毫发无损地过关,如愿娶得李瓶儿,做她的药。这潘金莲就不高兴了,觑个机会,用一只白狮子宠物猫把李瓶儿的儿子官哥儿吓得手脚抽筋。李瓶儿当即也是“惊损六叶连肝肺,唬坏三毛七孔心。”《金瓶梅》是伟大的世情小说,可见“三毛七孔心”不仅是中医解剖概念,也是三千年中国人的常识。

是的,并非小说家言而已。中医对心脏解剖的研究始于四大经典的《难经》,“心重十二两,中有七孔三毛,盛精汁三合,主藏神。”以后一直到清代,所有的中医著作都视之为定论。并进一步确定心的解剖意义,“心象尖圆,形如莲蕊,其中有窍,多寡不同,以导引天真之气,下无透窍,上通乎舌,共有四系以通四脏。心外有赤黄裹脂,是为心包络。心下有膈膜与脊胁周回相着,遮蔽浊气,使不得上熏心肺,所谓膻中也。”(《类经图翼》)

现代医学认为,功能是与解剖结构相连而密不可分的,不存在没有结构的功能。其实古人也是这样认为的,这本来就是唯物主义的常识。比如,产后抑郁不语,古人是这样解释的,“产后虚弱,多致败血停蓄,上干于心,心窍闭塞,神志不能明了”,结构上的“窍”(就是“七孔”)闭塞了,相当于血栓形成,所以才神志不明的。这是从宋到清的中医产科经典理论,在《妇人大全良方》《宁坤秘笈》《寿世保元》《女科百问》《女科证治准绳》《女科经纶》《万病回春》《女科旨要》等经典中均是定律一样的结论。

那么,中医心的“三毛七孔”到底指的是什么结构呢?古人不会凭空想象拍脑袋胡乱一说吧。

孔,窍也,就是出入口,电影院里的exit和entrance。自维萨里以来,心脏解剖已经毫无秘密可言。它有四个腔,左右心房和左右心室,我们一个一个的看。

右心房是心脏的第一个腔,它有三个入口,即上腔静脉与下腔静脉两个口(接纳全身静脉血液的回流)和冠状窦口(接纳心脏本身静脉回流);有一个出口,即右房室口,血液由此流入右心室。

右心室是第二个腔。入口自然也是这个右房室口,在右心室里我们可以很清楚的看到它的结构,是三个三角形的瓣膜围成的一个约11厘米周径的入口。这瓣膜叫做三尖瓣,像门控一样,控制血液不至于倒流。右心室的出口叫肺动脉口,口周缘附的与三尖瓣不同,是三片半月形的瓣膜,叫肺动脉瓣,也是防止血液倒流的。这些精巧的结构与功能的关系就是硬币的正反面,完全关联;它们真的不是思考的结构啊。

左心房是第三个腔。有左右各两个肺静脉口,共四个入口。出口是左房室口。

左心室是第四个腔。入口左房室口,其门控又不一样,是二尖瓣。出口一个大的叫主动脉口,周缘也有三片半月形的瓣膜,叫主动脉瓣。在主动脉口上还有两个小的出口,叫左右冠状动脉口,供应心脏自身的血液,属于出口转内销。

综上所述,心脏的孔常态下有右心房的上腔静脉口、下腔静脉口、冠状窦口、右房室口;右心室的肺动脉口;左心房的四个肺静脉口和左房室口;左心室的叫主动脉口和左右冠状动脉口。共13个孔。我们不必这么严格,且去掉心脏房室间的口(左房室口和右房室口)和心脏自身血管的口(冠状窦口和左右冠状动脉口),那么,还有8个孔。古人只少了一个,可以说很接近真实了。

病态情况下会多出几个窍,如房间隔缺损和室间隔缺损,还有动脉导管未闭等。

那么三毛呢?心脏里长得像毛的东西只有三尖瓣和二尖瓣,细分的话是五毛,粗分的话是二毛。古人观察的不够细致。

中医的解剖心还有很强的政治文化意味,它像人一样,分三六九等。清《友渔斋医话》:“心为赤帝,为神明之府。象如倒悬莲蕊,色如缟映朱。心者,纤也。所纳纤微,无不贯注。 重十二两,居肺管之下,膈膜之上,附着脊之第五椎,外有赤黄裹脂,是为心包络。中有七孔三毛,上智之人,七孔通明;中智之人,五孔通明;下材无孔,则不智。”天才之靠才有七孔,平庸之辈一孔都没有,真是欺人太甚!写这本医话的医生叫做黄凯钧,是嘉庆年间浙江嘉善一个小镇的中医。同是小镇老中医,黄凯钧和鸿茅镇的王天吉还是不一样,他留下了真实的医学著作,并且堪称经典,直到2011年还被上海中医药大学选入《医话名著注释丛书》,是其中六种之一。也就是说,心脏解剖按人分三六九等是中医界的共识。

既然是共识,自然不只一本书这样说。医圣张仲景的老乡,清代医家长沙周振武是难得的对解剖有兴趣的中医,他有一本书,《人身通考》,说的更详细更精准:“七窍三毛,星应荧惑台斗。荧惑,南岳火星,七孔以应北斗七星,三毛以应三台。此心至诚,则帝载无所不应之。此上智聪明之人也。中智五窍三毛,下智三窍一毛,常人二窍无毛,愚人一窍,下愚一小窍,无窍则神无出入之门。”虽然他说得像真的一样,但我们知道,这是基于政治文化的一种想象,不是真的解剖。

中医真的解剖并留下文字和理论的只有清王清任,严格说,他也不是解剖,而是“看剖”,他说,心脏里没有血,只有气。错的更是厉害。方法学上错了,根本就错了,不奇怪。

错了就是错了,古人没有精确解剖,能粗略得到“三毛七孔”的解剖学结论,也很不容易了;并且,不落后于别的民族传统医学,不必感到惭愧。但是,坚决并集体不认错,干脆说中医的心非血肉之心,这就很没意思了。

狡辩到底,坚决不认错,这似乎是传统文化的精髓之一,直到今天也丝毫没有改变,不独医学然。

芃芃其麦 发表于 2018-8-13 10:56
贴一篇比较新的。
中医的解剖心 (2018-04-30 11:21:53)转载▼
分类: 拍砖中医

我的天 看的我云里雾里的

帮兵诀

有点复杂

哈哈 哈哈

科普一下!

你管他怎么操作,能治好就是好医生

一起走向2018 发表于 2018-8-13 13:46
你管他怎么操作,能治好就是好医生

......