快捷导航
请 [ 登录] 或 [ 注册]

[旅行日记] 我的秘境云南——行走边境线(持续更新中)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

题记:
刚刚过去的冬天,没有往年纷纷扬扬的大雪。
北方寒冷的冬夜里,接到阿茵来自海口的电话。
两件事:
一,大学同屋的云南姑娘天鹅终于要嫁人了。
我大惊,她都没有告诉我。
阿茵笑,怕刺激你吧,从此我们班单身就剩咱俩了,要不要结伴去云南玩上一圈,然后到她婚礼上抱头痛哭?
我也笑,好。
她立即兴致勃勃,那我们赶紧计划一下行程吧,你还有假期吧,哪天休假比较好?
我无语,咱能等人家先定好婚期吗?
二,关于班里大学毕业就分手的那对情侣。
彼时年少,都没有勇气为对方背井离乡。天各一方之后山水相隔,午夜梦回时相看泪眼,那一场遇见,却用了半生来怀念。
男生消失于大家的视线,而女生的QQ签名十年来都没有变过:
不打扰也许是我唯一还能为你做的事。
前者惊喜后者唏嘘,一时间五味杂陈悲喜交加。
想起那时的海风,那年的校园,那里明媚的女孩跟白衣的少年。
阿茵感叹,如果是我,一定会坚持到底,哪怕最后头破血流。
我说,我也是,可惜那时候没有遇见。
她笑起来,我们现在就要抱头痛哭吗?
我也笑,我先出发吧,在云南等你。(待续)

PS:此时的我也未曾想过,接下来的日子,从滇西到滇西北再到滇南,会走过大半个云南。
路程如下:
昆明——瑞丽——腾冲——泸水——福贡——贡山——丙中洛——独龙江——贡山——福贡——泸水——大理——昆明——丘北——广南——文山——河口——元阳——建水——昆明

评分

论坛雪儿 + 100 + 100 难得还能有这样的云南

怎么这个也是待续....

P1   从贝加尔湖的隆冬到滇池的春天
出发前实在想不出带些什么特产,就准备了几盒扇贝丁,又拎了硕大一箱苹果。
天鹅说,因为吃惯了烟台苹果,毕业以后回到云南,她再也吃不下当地的苹果。
虽然那一大箱苹果让我的行程看起来有点滑稽。

一早的飞机,经停济南,飞昆明。
为了减轻旅途中的负担,我把羽绒服换成了风衣,凌晨的寒风中,一路冻得啰嗦着上了飞机。
一直喜欢白天的航班,因为可以眺望白云朵朵,俯看万里山河。然而正值去年冬天雾霾最严重的时期,整个中原大地都笼罩在浓烟滚滚中,直到中午时分,快要降落到长水机场,才看得见空中飘浮的洁白的云朵。
自从昆明市行政中心搬到遥远的呈贡区,天鹅每天上班都要坐上一个多小时的地铁,中午不可能来机场接我。
我说不用接,也许会直接去旅行,在婚礼之前赶回昆明。
天鹅不干,说晚上一定要一起吃饭,已经找好了人来接我。
我说,你还麻烦别人干嘛?
她说,不是别人,是你千呼万唤始出来的姐夫。

初次见面的姐夫果然来接机了,问我想吃什么。这还用说,当然是过桥米线。
鲜花锅跟菌菇锅。

鲜花锅和菌菇锅就这么点东西吗

纹心ぁ 发表于 2017-4-25 14:16
鲜花锅和菌菇锅就这么点东西吗

吃了一阵才想起来拍的,其实都是过桥米线,只不过往里放的材料有些差别

完啦???

没,还早呢,有时间就过来更新

水墨雨萱 发表于 2017-4-25 14:21
吃了一阵才想起来拍的,其实都是过桥米线,只不过往里放的材料有些差别

哈哈,跟我的风格有点像,我拍出来的都是残羹剩饭,一看就好像是给商家砸场子的...等着楼主更新

滇池红嘴鸥
简单吃完午饭,姐夫开车带我去滇池喂红嘴鸥。
据说从1985年开始,几千只红嘴鸥在冬天来到春城昆明,从此每年都会来到这里过冬,成为冬日昆明的一道风景,也吸引了众多的游人。

旁边的小商店有面包屑在卖,还有专门的鸥粮。
姐夫买了很多给我来喂红嘴鸥,他则拿着相机帮我抓拍。
然而似乎不得章法,我战战兢兢地把面包屑托在手心,看着大批的红嘴鸥呼啸而来,却总在离我的手近在咫尺的时候飞离。
姐夫也抓拍不到合适的镜头,倒是拍到不少红嘴鸥吃东西的特写,看起来居然有些狰狞。

旁边一个背着单反的大叔实在看不过去,教我,应该背对红嘴鸥飞来的方向站着,这样它们不会害怕,才敢啄食。
果然转了个方向之后,手掌上的鸥粮一会功夫就被抢食一空。
因为喂食的游客实在太多,大部分红嘴鸥都吃得圆滚滚的样子,慵懒地栖息在岸边可以停靠的地方。
姐夫说,这些鸟从每年从遥远的西伯利亚,从贝加尔湖畔飞来过冬,等天气暖和了再飞回去。但是有些老弱病残的红嘴鸥飞不动这么远的路途,干脆就滞留在昆明了。
沿着海埂公园一路走去,天气虽然不甚晴朗,但比起华北严重的雾霾已经清澈了许多,有些改天换地的感觉。再想想我们的冰天雪地草木枯黄,顿时十分羡慕。
姐夫倒是很淡然,说,天天看这些也就习惯了,旅游不就是从自己待厌的地方到别人待厌的地方去么?
天色渐暗,远处的西山,近处的湖水都是一片苍茫。但是来看红嘴鸥的游客却不见减少。
姐夫说,它们晚上就栖息在滇池旁边的山上。
喂完红嘴鸥,离天鹅下班还有些时间。
一边在湖边漫步,一边跟姐夫闲聊,顺便把天鹅夸奖得如朵花一般。
等天鹅下班过来,又带我去吃滇味大餐,然而手机在服务台充电,没好意思拿相机出来拍吃的。
她一直要陪我在昆明玩两天,然而婚礼在即必定有太多事情要忙,我一再坚持去旅行。
这时阿茵打电话来,吞吞吐吐地让天鹅转告我,因为干部考察她近期不能离开海南,自然也没有办法来昆明跟我汇合,承诺来年包吃包住包玩海南十日游以示歉意。
就这样被她放了硕大一只鸽子。
然而两个人同游又变成了自己独行,行程又变得随意起来。在手机上查了查天气,那些天怒江一直在下雨,便决定先往南行。
当晚昆明至瑞丽的卧铺大巴,他们把我送到车站,无数次答应天鹅每天汇报行程,开车前姐夫又冲上来,交待我一定注意人身安全和财产安全,有点警官职业病的感觉,也很像个姐夫的样子。
大巴开动,发了微信给天鹅:经考察,姐夫人很好,真为你高兴,终于等到他。

P2  有一个美丽的地方——瑞丽篇

有一个美丽的地方/傣族人民在这里生长/密密的寨子紧相连/那弯弯的江水呀绿波荡漾……
一首五六十年代的老歌,描述的便是这座西南边陲的小城,隶属于德宏傣族景颇族自治州的瑞丽。因为西双版纳往年已经去过,这次旅行便把瑞丽定为了最南端的起点。

十六个小时的卧铺大巴,在芒市稍作停留后终于驶入瑞丽客运站。
从车站出来,刚好是正午时分,整个小城都清澈明亮,空气也像是透明的,与天寒地冻的烟台相比,恍如隔世。
当天没有什么计划,出发前所有的准备也只是在地图上划了一条基本不重合的线而已,至于每个点是什么样子的,却一无所知,正如眼下的瑞丽。
但车站附近显然有些荒凉,有不少摩托车手在拉客人。
我选了一位女车手,跟她说要去市中心,然后坐在她的后座上,在明亮热烈的阳光下,在隆冬温暖和煦的微风中,在两旁种满高大茂盛的热带植物的街道上,呼啸而过。

貌似瑞丽唯一的一家青年旅社,是个独幢的小楼,只有两三个房间。但因为是淡季,除了我之外,房客只有一家三口,正跟房主一起吃午饭,如一家人一般。据说他们已经在瑞丽住了二十多天。

一寨两国

安顿下来之后跟他们咨询下午的行程,得知有东线西线两个游览路线,问了我的喜好之后,建议我先去一寨两国景区。景区距离瑞丽市区约10余公里,位于有名的中缅边境71号界碑旁,是典型的"一个寨子两个国家"地理奇观。

国境线将一个傣族村寨一分为二,中方一侧的叫做银井,缅方一侧的称为芒秀。

寨子里的两国老百姓语言相通、习俗相同,他们同走一条路,共饮一井水,同赶一场集,和睦相处,世代相承,传为佳话。
日高人渴漫思茶,且来一杯“泡鲁达”。
泡鲁达是当地特色饮品,用西米露、炼乳、特制面包干、新鲜椰丝加上冰块和水做成。透明的杯子上,有焦焦的面包小片,面包片上是新鲜的椰丝,底下是漂着冰块的乳白色的水,奶香浓郁,酥脆香甜。

当时正值缅甸果敢战乱,大批难民拥入瑞丽,难民区就设置在距离瑞丽城区十几公里的畹町口岸,大概因为这个缘故,外地的游客极少。
中缅瑞丽段的国境线是弯弯曲曲、犬牙交错且没有明显的界限的,有时一条小沟渠或是一个田埂,就是两国的国界。
有些边界无天然屏障,因此中国的瓜藤爬到缅甸的竹篱上结瓜,缅甸的母鸡跑到中国居民家里生蛋便成了常有的事。
当地边民往来随意,甚至国界线栏杆下面,都被踩踏出一条小路。
虽然猫一下腰就踏出国门了,但是踏出这一步,似乎也叫做偷渡了。
这条线号称最昂贵的国界线,均是由玉石铺成。
从中国一侧望去,缅甸居民的日常。

当地女子与男子的服饰,都有很鲜明的民族特色。
如果没有中方一侧威严的国门和值勤的边防武警以及对面缅方高挂的国旗和缅方移民局办公房,根本感受不到这里是两个国家,出入其间的两国边民就像随处见到的情景一样,骑着摩托车、自行车或者手扶拖拉机自由往来。

我沿着国门往里走,马上被站岗的武警拦在外面,说,那边的黄线以外是缅甸领土,不可以随便进去。
有些不服气,指着进进出出的缅甸人说,为什么他们可以随便出来?
小武警郁闷地解释,他们手里有边民证啊。

最终只被允许走到这座传说中的71号界碑旁边。

红嘴鸥挺有意思的,想想在烟台好久没见到这么成群的海鸥了

独树成林
从一寨两国景区出来,时间虽然不算早,但天色还早,想必是日落时间较晚。
瑞丽城区几乎没有公交车,出门全靠滴滴。
打车时跟司机聊起来东线的景点,他说,其实你现在去东线也来得及,包我的车。
最终谈妥价钱,刚进城又出了城。

出城没多远就到了独树成林景区。
景区位于省级口岸打洛镇,就在市区附近的320国道边,去莫里瀑布刚好经过。
独树成林是由一棵榕树生长而成,郁郁葱葱,高耸挺拔,好像是专门站在那里的等候远方的来客,被瑞丽人称为"迎客榕"。
沿瑞丽江东行。
瑞丽江傣语古称南卯江,发源于高黎贡山西侧,流经腾冲陇川、梁河等县,经畹町流入缅甸,其中20余公里属中缅两国界河。
江水平缓,清平如镜,傣家村寨树竹环绕,点缀在凤尾竹林深处。
还途经去往畹町口岸的岔道,不过几公里的距离,然而因为战乱和难民,还是决定避而远之。

莫里瀑布

莫里景区位于潞西市、瑞丽市和陇川县交接区瑞丽市一侧,广弄山和广马山之间热带西林深处。
整个莫里峡谷山峦叠翠、万木峥嵘,据说是负氧离子最高的天然森林氧吧。

莫里又被称作“扎朵”,意为脚印。相传佛祖曾在这里的温泉旁斋戒沐浴,后来留下了一只硕大的足印。为纪念佛祖的亲临,后人用大佛脚印的印巴利语“扎朵”称呼这里。

相传这就是佛祖曾经斋戒沐浴的温泉了,水池清澈见底,触手温热,号称佛赐圣水。

经许愿桥和许愿池进入峡谷。池内锦鲤成群。
峡谷中森林茂密遮天蔽日,原本被这西南边陲热烈的阳光晒得一身汗迹,进来峡谷顿时清凉起来。
相传佛祖云游到莫里,手执禅杖,溯扎朵小溪寻源而上,忽见一巨石横陈河边,佛祖便盘腿打坐参禅,闭目合十,口中念念有词,见那禅杖转眼间变幻成一棵参天古榕,长在巨石之上,天长日久,根系盘结如网,成为一景,名曰“树包石”。
峡谷中生长着上千种热带和亚热带植物,几乎都不是我认识的种类,如这清雅开在山中的小花。
潺湲的扎朵河九曲十廻,玉带般蜿蜒在深山密林间,清清曲水上的小桥扑拙简雅。

越进山中,林木越是茂盛,将天色遮盖得尤其昏暗。
大约也并非旺季,一路行来居然没有看到其他游客,偶尔有个山民扛着毛竹迎面而来,也能将我惊得一身冷汗。
担心让人发现落单,赶紧拿出手机装模作样地大喊:你们快点走啊,赶紧跟上。。。
在不见天日的雨林中穿行许久,隐约听到跌水声,循声前行至峡谷尽头,声音已大得如雷鸣,眼界也忽然开阔,又可以见到天空,并见到一条巨幅瀑布绝壁上倾泻而下,终于看到了莫里瀑布。

瀑布旁边有条小路,本以为一样通往谷外,结果转过弯来吓了一跳,地上是成堆椰子壳。
突然想起《射雕》中郭靖初遇梅超风时的情景。

瀑布激荡,水流清澈,汇成扎朵河。
下山途中反倒遇到了不少游客,心情也放得轻松起来。

傍晚时分回到瑞丽城。

姐告口岸
瑞丽外来人口众多,但更多的与其说是观光的游客,不如说是来淘宝的商人。
因为这里有全国最大的玉石交易市场。
姐告是傣语,意为“旧城”,口岸在瑞丽江东岸,与缅甸木姐镇紧紧相连,是瑞丽市跨江唯一的村镇。陆路直接与缅甸相连,历史上称为“飞地”。云南半数左右的边贸物资从这里进出。

虽然天鹅一再叮嘱我,玉石行业水太深,容易受骗上当,如果想买翡翠她帮我找专业的人代买,但是玉石早市还是想去看看究竟。然而这次打的滴滴司机是个从外地开车在瑞丽出差的小伙,对当地路况不熟悉,对早市也一无所知,只能把我放在口岸门口。
刚一下车,立即有缅甸人跟上来,从包里掏出各种翡翠手镯推销。
当地小吃,糯米饼,买来当早点。
我的旅行参考向来只有地图,点与点之间的路线明确,但每个地方却从来没有什么攻略,基本都是一无所知。
一边问路一边在这小镇的街道中流浪,找到一家旅行社去问,得知主要景点就是大小国门,而往常热推的缅甸一日游因为果敢战乱已经基本停止。
发现路边有很多人,三五成群地坐在店铺门前,手里是一摞厚厚的钱币。
貌似是做现金汇兑的,但由衷地羡慕起来。
在这样的阳光里,在这样的微风中,坐在高大的棕榈树下,职业就是数钱,想想都觉得美好。

国门其实并不难找,毕竟这城镇并不大。
姐告共有三个国门,一个是中国瑞丽口岸,当地人称“大国门”,另外两个国门一个是双方人员进出境的门,称“小国门”,一个是双方洗车运输进出口物资的门,也称“过货国门”。
走到边境线是分分钟的事情。
铁丝网的那侧,是另一个世界。虽然这几天枪炮声已经停止。
关于战争的话题,问过当地人,答,他们从来没有因此觉得瑞丽不安全,只是觉得游客因此减少自己遭受了损失。
比起那一侧的杂乱不堪与尘土飞扬,这边的街道安静整洁,一家家店铺像平时一样安逸。
没有对比就没有伤害,想到那些枪炮中争扎的人们,更深地体会到生活在一个和平安定的国家是多么的幸运。虽然她还有这样那样的不足,可她一直在变得更好,难道不是吗?
从过货国口望向对面,大批的缅甸人在排队过境。
沿街的商铺几乎全以玉石为主,从赌石到加工到出售成品,已经形成了完整的产业链。
终于找到了传说中的玉石市场。说是早市,这时已临近中午,规模已经比早晨小了许多,但依然琳琅满目,让人叹为观止。
牢记天鹅的叮嘱,不敢乱买,临出来,好奇地问门口一个摊位的老板,一只翡翠手镯的价位。
老板是缅甸人,个子高大皮肤黝黑,笑眯眯地答,2000.
我没敢还价,正要走,老板突然讲了一句生硬的中国俗语:买卖不成仁义在。
一句话把我逗笑了,狠狠心还了价:400.
没想到他大手一挥,拿走。
虽然明白成色好坏对价格的高低起着决定作用,但确实没想过会这么悬殊。
姐告还是320国道的终点,这条国道自上海至姐告,全程3695公里,又被称为“天涯地角”。

400的手镯到手了???
“天涯海角 还是:天涯地角

哪椰子壳是不是像骷髅头,上面还有5个孔

chenshuang 发表于 2017-5-11 11:27
400的手镯到手了???
“天涯海角 还是:天涯地角

谢谢,改过来了。
手镯当时他答应那么痛快,就知道肯定还多了,可是还价了不买也不太好,还怕他打我,就说只剩下200现金,问他那些手镯哪些能200卖给我。后来在他要价2000的一堆里选了一个,200.

chenshuang 发表于 2017-5-11 11:30
哪椰子壳是不是像骷髅头,上面还有5个孔

当时还真有点那种感觉,不过只有一个孔。