烟台论坛-烟台社区

点这里注册

【逗比小编侃楼事】第十二期:只要楼间距足够大,采光就一定没问题吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
撒花欢迎喽
大家这么久没有看到逗比莹莹,是不是想我了呢?(有点小自恋)
【逗比小编侃楼事】第十二期,房网莹莹重出江湖
这次跟大家侃点什么呢?
看之前同事侃的购房合同、小区车位、买房赠送面积等等问题,
也不知道大家吸收的怎么样?对你们购房有没有帮助?不过看大家那么捧场,我相信我们的逗比小编还是对大家有一定帮助的!
可是哎呀呀,话题都被大家说完了,这期我还能跟广大的童鞋说点什么呢?
冥思苦想中……
采光问题!
对,就是房屋采光!O(∩_∩)O哈哈~,是不是立马引起你们的共鸣了?
房屋采光是我们每个购房者所关注的,每个人都希望自己的家能被阳光多照会儿!
而谈及采光,那就不得不提楼间距,真的是楼间距越大采光就一定没问题吗?它们之间如何计算?藏有多少秘密?来一起跟随小编侃侃吧!
  万物生长靠太阳,采光,对于身处北方的居民来说尤为重要。除地段、房价等因素外,购房者必看要素之一就是采光。而随着土地日渐稀缺,多层住宅逐渐稀有,挑选高层楼房中光线好、位置佳的房子,成为很多购房者的首选。
1.gif 采光怎么样算是好?
  现行国家标准是:以最低层的住户其窗台以上部分为基准,由每年冬至这天该住户能有效享受阳光的时间确定标准,按纬度高低分北方为一小时、南方为三小时、中间地带为二小时,所以我们烟台市应符合一小时标准。简单通俗的说法就是在12月22日冬至日这天只要看你的房子冬至日南面窗户的日照是否达到1小时即可(这是最低标准)。如果不符合上述标准,说明你的采光是极差,甚是违反规定的,就可以依据相关法律规定要求赔偿。
2.gif 间距多少算合适?
  楼间距:两相邻楼的外墙面距离。同一个小区两栋相邻的楼与楼之间的距离。建筑间距的控制是为了保障人们工作、生活的质量与安全,满足必须的日照时长、采光、通风、隔音等要求。
  房屋前后间距:普通小区居住用房可以用:楼高:楼间距=1:1.2比值计算。假定最低层住户窗台以上至房屋沿口总高度为16.5米时,两房屋间距的净空距离必须为19.8米以上(含19.8米)方能符合国家标准,同时也才能满足冬至这天的采光条件。
  房屋左右间距:多层(4-6层及以下)与多层建筑间距为6米,多层与高层(12层及以上)为9米,高层与高层之间为13米。         
O(∩_∩)O哈哈~,是不是感觉有点晕?
不要紧,往下小编会详细用图例跟大家讲解的额
3.gif 采光与什么有关?
户型和楼距是采光的重要因素。南向的房子通常采光较好,但是如果楼间距过近,即使是南向的房子也可能出现采光不足的现象,所以楼间距越大,毋庸置疑对采光来说是越好的,但却不是绝对的,因为户型也是一大重要因素,我们买房都会优先选择方正通透型的,这种户型的采光效果是最好的。方正的房子,它的开间和进深设计采光效果才更好。我们生活中会发现,室外的阳光一般都是从窗户或阳台隔断门照入室内,并随着进深的增加而减弱,因此进深过大的户型自然采光就相对较差;另外楼层对采光也是有影响的,如果你住在周边都是20多层的高楼里,却是住在一层,那采光的情况就可想而知了。

家住某小区的向先生说,当初自己买房时,从户型图看,130多平米的房子,户型周正,南北通透,两个卧室直面在阳面,而且前排没什么高大的楼房或者树木阻挡,采光应该很好,再加上这个小区地段也不错,向先生高兴地快速入手。
可是,到了房子交付时,他傻了眼。原来,他家两个阳面的房间(看下图),东间房的东侧是邻居家超出六七米的墙,西间房的西侧也同样是邻居超出自家六七米的墙,他竟然住在整个楼房的凹槽里,除了正午太阳直晒那么一两个小时,其他时间的采光都非常差,这和完全预想的完全不一样,但是这个采光时间又符合了建筑规定,即使他要维权也是不成立的,结果就这样吃了哑巴亏。
分析
  从上图我们能够清晰的看到,向先生所购买的楼盘是个品字形,简单的从户型图上看确实很方正,而且两个卧室全面朝阳,但是他忽略了整个楼房的布局,品字形让他这个户型正好在两边户型的一个凹槽里,除了正午阳光直晒的时间,采光最好,其他时间都因为被旁边两家阻挡,而严重影响采光效果。        
  户型是影响采光的重要因素,但又不是绝对的,这需要购房者在选择房子时要注意面宽和进深。面宽是指购房者所购房产的南向外立面的宽度,进深是指房子的深度。可以这样说,面宽越大、进深越小的房子采光越好;而面宽小、进深大的房子采光一定不会很理想。所以购房者在购买房屋时要充分考虑这一点,尤其是在看户型图和户型模型的时候一定要计算一下比例,以便做到心中有数。

现行的国家日照标准中规定的是全年中每日最短日照时间应不短于2小时,其实这个标准是很容易达到的,只要开发商在盖房子时将东西向的房子都盖在同一排,这样在上午和下午太阳光斜着照射过来时,即使一楼的房子也肯定能达到2个小时的,就肯定能达到国家标准。O(∩_∩)O哈!相信没有那么傻的开发商!
  但如果一个房子一天中只能照到两三个小时太阳,这无疑是一件很郁闷的事,特别在冬季,都希望能晒晒被子暖和暖和,人人都希望住在一个终年阳光都不挡的房子中,这样舒适度才能达到最佳。那么在烟台这个城市,前后的楼间距到底应该达到多少,才能保证后面的房子全年都能照到阳光呢,下面我就为大家分析分析。

先跟大家说几个常识:
a)上午和下午的阳光都是斜照过来的,所以我们一般计算太阳高度时,都是取中午12点时,即正午太阳高度角,是一天中阳光最重要的时间点。
b)在一年中,太阳离我们越近时,正午太阳高度角越大,采光也越好;太阳离我们越远时,正午太阳高度角越小,采光也越差。
c)在烟台,看采光是否终年不挡,就是要看冬至日12月22日时正午12点是否能见到太阳。

我解释一下图中各部分的意思:蓝色为楼高,黑色主线条为地面即地平线,红色为夏至日正午12时的光照示意,紫色为冬至日正午12时的光照示意,因为夏至日太阳高度大(烟台夏至日正午太阳高度角为76度即角a,冬至日正午太阳高度角为30度即角b,这两个数据是可以通过地理知识计算出来的,我就不解释了呵,烟台的纬度是北纬37.45度
  到了这时候,各位其实可以将之看成一个数学计算题了,即最简单的直角三角形计算方式,tan∠a=1÷x  ; tan∠b=1÷y,而我前面讲过 ∠a和∠b是可以通过地理常识计算出来的,∠a为81.5度,∠b为34.5度。那么tan76=4.01,tan29.55=0.57,这时再通过最简单的数学知识可计算出x=0.249,y=1.754。   
   各位,明白了没,在烟台,假设前面那栋楼高度为1,后面那栋楼要想终年采光不挡的话,楼间距必须要达到1.754,即1:1.754。不能看夏半年的光照,因为在光照最好的时候,夏至日6月22日那天,楼间距只要有0.249采光就不会挡了。
  再举个实例,对于前面是18层高的房子来说,楼高为50.4米(每层高2.8米,实际加上跃层的19层楼高应该达到53米了),楼间距要达到50.4×1.754=88.402米,这样北面的一楼住户才能保证终年采光不挡,而采光最好的夏至日时楼间距只要达到12.55米,北面的一楼就能晒到太阳了,相差很大的。所以前面层高越高,间距需要的越大。

1306991709422_000.gif 大家不妨算算自家楼需要的间距,看看你家是否能够终年采光不被遮挡?嘿嘿,如果你自己不会计算的话,可以在下边回复,逗比莹莹会帮你的,我是个热心肠的人!
售楼小姐A:我们的楼盘楼间会有植物作遮挡层,对方不会看到你的房间。

拆招:植物遮挡会有高度限制,适用于别墅区,如果是住宅的话则则达不到遮挡效果。
售楼小姐B:我们的楼间距超过100米,全国罕有。

拆招:开发商很少有能牺牲100米的距离来做楼间距,如果销售承诺100米,一定要让他写入合同。
售楼小姐C:我们的楼群分布采用错开式,您家的楼前面不会有别的楼盘遮挡。

拆招:目前错开式的楼盘分布很难做到完全错开,总有一部分户型是有遮挡的。

提示:

a)看住宅采光的话,最好是在上午天气晴朗的时候去,若是到上午11点还没有日照的话,那这房子是绝对的采光不佳了。另外呢,如果有房间或客厅是采光面朝西的户型,那就得到下午去才能发现西晒是否在承受的范围内了。

b)大家在选择户型的时候,都会优先选择方正通透型的,这种户型的采光效果是最好的。方正的房子,它的开间和进深设计采光效果才更好。但是也得同时观察到你整体楼盘的样式,别让邻居家的墙挡你阳光。

c)不要以为把握好楼间距你就万事大吉喽,还是要抬头观一观周边的建筑分布的。你想如果你旁边就规划有一个百米高的大厦,这种巨物放在你面前,你以后采光还有何希望哦。所以买房前,一定要了解下小区周边的一些规划,遇到那些要一手遮天的大楼,你要瞧仔细喽。
这一期内容到这就结束了,希望我的叨叨能对大家有所帮助,
在购房看采光时不妨看看小编的帖子,
让我们期待下一期的精彩节目!

哇,太专业了!给小编赞一个

绝逼的好帖子,买房不能听他们一面之词,房子没盖好的情况下,还是要好好分析下他的户型和楼栋分布的

评分

房网莹莹 + 10 + 10 那是肯定了,买房最终还是得看自己

超级实用贴

嘿嘿,谢谢你的支持

嘿嘿,能问下你这个太阳高度角怎么算出来的啊?烟台的纬度是37.45?我怎么查的烟台的纬度是按区来弄得,每个区都不一样的

feixn007 发表于 2015-2-28 09:59
嘿嘿,能问下你这个太阳高度角怎么算出来的啊?烟台的纬度是37.45?我怎么查的烟台的纬度是按区来弄得,每 ...

嗯啊,确实如果百度的话烟台有很多个纬度,是按区来算的,我查的这个是烟台市的,当然你也可以具体到哪个区,太阳高度角计算公式:90度—(当地的地理纬度和太阳直射点之间差的纬度数).

唉,现在烟台的楼间距也是越来越密了,就那么一小块地方,盖那么多房子

哎呀,好像我家的户型也是夹在中间的那种,可是我去看过采光,没啥问题啊

好专业的帖子

楼主的帖子太专业了,那个计算方法我都看晕了啊

幸运的果子狸 发表于 2015-3-2 11:05
楼主的帖子太专业了,那个计算方法我都看晕了啊

哈哈,不用特别知道那个计算方法,如果你需要计算的话,你可以跟我说下你们楼层情况,我帮你计算下

哈哈,我发现芝罘区的楼间距是越来越密,而高新区福山区那块的楼间距很大呢,而且感觉房子盖得很漂亮,哈哈,只能说芝罘区的地太稀罕了

现在的楼房建那么高,为了盈利,楼间距不可能达标!要想采光好就只能选户型和楼层了

哎,我家的房子冬至正午感觉有一点点挡光啊~前面是18层的我住12楼

绿色竹之佳 发表于 2015-3-3 09:24
哎,我家的房子冬至正午感觉有一点点挡光啊~前面是18层的我住12楼

啊?你住12楼啊!那你们楼间距应该不是很宽阔,哪个小区啊?

非常专业的帖子

房网莹莹 发表于 2015-3-3 13:17
啊?你住12楼啊!那你们楼间距应该不是很宽阔,哪个小区啊?

开发区澎湖山庄

路过路过路过

给小编赞一个