快捷导航
请 [ 登录] 或 [ 注册]

【房产精英直击】第四期 专访华明房地产总经理张自强——做百年企业

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
“我在华明20几年了,看着它从弱小变得强大,华明的企业理念就是一直为客户考虑,从客户利益出发,我不是想赚了钱就不管了,我要做百年企业”
              ——张自强

楼层直达:
●编辑印象:平易近人
●话题从回忆开始:忆往昔 感慨万千
●企业经营认识:因为弱 所以更要知道如何存活
●成功精髓:口碑是企业屹立不倒的诀窍
●畅谈生活:三代同堂 平淡生活
●友情观:朋友多了路好走 岁月久了情意重
●生活精髓:生活就像盖房子 地基稳 才能盖的高

小编在去前往采访的路上,刚一过开发区夹河大桥,就看到了硕大的广告牌上华明星海湾的宣传信息,想必在开发区应该是无人不知的知名项目。今天,我们专访的就是华明星海湾项目的开发商烟台华明房地产开发有限公司的总经理——张自强。

“没关系,就在这里谈吧”。张总温和的回答让我略微紧张的心情一下子放松了许多。张总的办公室布置简单,桌子上罗列的全都是文件,几盆生长旺盛的盆栽布置在屋内,偶尔还能闻到些许花香。也许你不会想到这就是鼎鼎有名的房地产老总的办公地点。

从何聊起,小编之前的准备似乎过于刻板了一些。张总似乎看出了我的想法,“咱们就随意谈吧”。没想到是张总替我打开了谈话局面,于是我就们就从华明的企业历史方面开始了本次访谈。

“我印象里两个比较深刻的阶段,其中一个是就是90年代初期,也就是92、93年前后的样子,那时候整个国家的经济都处于改革调整期,房地产行业更是这样,可以说那时候是没有市场、没有需求。如果说买房子,那也基本大都是投资方面,购买者也多为所谓的“暴发户”,老百姓说买个楼房,那真的是梦。”一谈到过去的事,张总便很有兴趣的谈起了20几年前的经济形式和房地产情况,这都是不太为人所知的。

“1992年,我记得烟台的市区好房子可能只卖1千多一平米,有的甚至几百块钱一平米,不过相对于那时候的工资水平来说,还是很贵的,还是那句话,普通老百姓家里想买套楼房,真的是个梦,连我都不敢想。”遥想20几年前的烟台,也许从为数不多的老照片中我们能找到些足迹,那时候烟台多为瓦房民居,楼房确实是稀罕物。从张总的话中或许能体味那一带人的“买房梦”,而那时候的梦却是真的难以实现的。
90年代的烟台照片

“1993年,我的第一套房是来华明的时候公司照顾分配的,有不到80平的面积,我记得我爱人当时都感叹房子好大,现在来说也就是很普通的两居室。再说收入方面,那时候8、9万一套房子是什么概念?你得知道我工作10多年攒钱才攒了1万多块钱而已啊!那时候的工资就是100多,‘万元户’流行的年代。”

听着张总的“老房价”故事,真的可以让人惊叹社会变迁的迅猛,20几年,相对于历史进程来讲只不过是一瞬,可是老百姓的生活却发生了天翻地覆的变化,这变化中体现最对的就是城市化的步伐在烟台的土地上,拔起的一座座高楼,从破落的民巷到现在窗明几净通透的小区,让人不禁感叹万分。

华明房地产那时候是怎样的一个状态呢?小编听了张总讲述的20几年前的社会情况,不禁对当时的华明公司是什么样的颇感兴趣。

“那时候的华明可以说很弱,开发的项目也很少,不像现在这样一下能开发一个几千户的楼盘。那时候可能就建一两栋楼,然后就开始销售了。谈到销售,也是那时候的一个难关,我前面也说了,那时候经济总量低,普通老百姓没有钱买,能买的人少,所以就得去寻找客户。那时候可以说很难卖,所以你就可以想象那时候的华明,是挺弱的,资金也少”。

”那么华明是怎么从弱小变得现在这样知名的房地产商呢”?小编饶有兴趣的问到。

“既然弱小,那就必须找到能够长期生存并且能够发展壮大的路,这条路就是‘服务’。为谁服务?为客户服务。我是学房地产方面的,在华明之前,去过矿山工作,也去过农村,吃过苦,也算是磨练了意志吧!华明从起步就定位在替客户考虑,提买房者考虑的企业理念,你也看到华明的企业标语‘照亮生活·温暖万家’,就是这样的理念,让华明走到了今天。”

华明这么多年成长的过程中,是不是也遇到过窘境,又是怎么度过的呢?

“要说窘境,其实企业每时每刻都在面临考验。记得1998年到2000年,那几年大环境不好,金融危机,各行各业都处于低潮,房地产方面更是受到不小的冲击。当时华明就做出了一个战略决策,那就是本着企业理念不动摇,切实为百姓需求考虑。所以在那段时间,华明陆续开发一批经济适用的房产项目,在那样低估的经济形势下,百姓没钱,我们就得让老百姓买得起住得好,因此也赢得了良好的口碑,度过了房地产行业的一个难关”。

在采访之前,小编对于华明星海湾项目进行了较为细致的了解。通过项目介绍编辑了解到,华明星海湾项目地处开发区黄金核心地段,配套相当完善。项目含大型综合商场,如家家悦超市、振华商厦、德盛商城等,生活极为方便,同时自然环境优美,绿化率达到了超高的44%,更有金沙滩等知名景点。张总对于该项目又是怎样的定位呢?我们一起来听一听他的讲述。

“华明星海湾这个项目,我们是非常用心打造的,建成以后,可以说是开发区核心地段最为完善的小区。你也看到户型都是两居、三居的,一家人的生活都可以在这里得到充分的享受。从幼儿园、学校,到商超、银行,再到休闲娱乐的金沙滩,衣食住行都很方便。”

“我看到项目的绿化率达到了44%,而且还提出了一个比较新的项目理念‘靠海不临海’,您能谈一下这方面的情况吗?”

“绿化率这个问题,我认为现在的生活啊,生活在高楼大厦里,到处都比较喧嚣。绿化率上去了,首先一点就是能降低噪音污染,让生活空间幽静,其次就是净化空气,再就是景观好,人看了心情也好。关于这个‘靠海不临海’的理念啊,我们的项目距离海边有一段距离,中间是绿化带,这样海洋的潮湿空气就不会直接进入居住空间,可能外来的人不太了解这方便,咱们烟台人都知道直接靠海的房子住着不舒服,我们正是考虑到了这点。”

跟张总谈了众多关于房地产方面的问题后,小编对于张总的工作之外的生活部分也有众多想了解的问题。作为显赫的房地产方面老总,他的居家生活又是怎样的呢?是不是跟我们的不一样呢?下面我们就来走进他的生活。

“我家里现在是三代同堂,我就一个儿子,现在在上海发展,工作是环境工程方面的”。

听到这里,也许很多人会有跟我一样的疑问,为什么张总的儿子没有继承老爸的工作,也继续在房地产方面投身发展呢?

“说到这里,我觉得就是一个中国式教育的问题,我必须承认我跟其他的中国家长一样,希望孩子怎样怎样优秀,把希望都寄托在孩子身上。举个例子,当年我儿子考大学的时候,就对我说‘我考大学不是为了自己,是为了你们’。所以后来我就没有太限制和干涉儿子的就业发展,他去上海发展我也很支持,现在也成家立业了,从事的是环境工程方面,我觉得现在以及以后环境方面都是很重要的行业,也没有选错。”

那么您业余时间是怎么安排的呢?会不会像烟台的其他中老年人一样喜欢钓个鱼?

“钓鱼啊,比较少,我平时啊,工作占去了大多数时间,所以可以说对家里的关爱也不多,所以现在一有空闲最多的就是跟老伴溜溜弯,购购物什么的。说起来,我都有20多年没看过电影了,不像你们年轻人。”

“在华明这么多年,相信张总也结识了众多的朋友,您能不能说说您和朋友的故事”。

“说到朋友,我觉得正是给现在年轻人们的建议,那就是广交友,交诤友。现在的年轻人啊,特别是80后,往往成为社会关注的焦点。其实我个人倒是认为80后有点冤,因为你们这代人,也就是我儿子这代人啊,遇到的社会变革太大,所以很多问题都没来得及解决,你们就成人了。这是多方面的原因,社会大环境的、父母的、当然还有你们自身的。所以这样说起来80后也不冤."

“有一个很重要的问题就是交友方面,有句话叫‘没有永远的朋友,只有永远的利益’,听起来这个话不好听,不过确实是实话,但是这句话要看你怎样去理解,最开始的交友是广泛的,可能还带有目的性的,但是随着时间,慢慢的剩下的朋友,就真的是朋友了。再举个例子,拿打麻将来说,如果我跟我的老朋友们想凑一桌,三缺一,我们可能就不打了,我们不会去随便抓一个人来充数,因为就是我们几个。但是你们年轻人可能就需要去找一个人来,这是应该的,但不应是一直这样。”

“说到年轻人,正值一年一度的毕业季,相信又有很多年轻人步入了社会,或许也会投身房地产行业,张总能不能给晚辈们提些建议呢”?

“年轻人应该去除浮躁,这个社会需要静下心去思考自己的路该怎么走,才能走的稳健,否则就很容易被其他因素影响了,就会偏离。年轻人,刚刚进入社会,不要认为自己是大学生,是精英,就眼高手低,要放低要求,从基层做起,生活就像盖房子,地基稳,才能盖的高,路还很长,走的稳才能走的远。再就是自信,不要因为赚的少、买不起房子等等物质因素影响了自己的信心,要有信心去争取自己的生活,要有争的精神,有争的干劲,有争的勇气,有争的坚持。”

在采访的最后,张总非常谦虚的多次强调,自己是有优势,也有劣势的,他不如年轻人知识面广,精力充沛,还说老一代的时代终究会过去,辉煌是属于年轻的一代。说道成功的因素,他强调毅力很重要。

“虽然受限于自己的年龄问题,精力体力都是有限的,但是我也会不断的学习,不断的充实自己,继续贡献出自己的力量。”张总如是说。

【编者后记】本次访谈,我们跟随张自强总经理的思绪感受了20年的社会变迁,惊叹企业由小到大的发展历程,体味到了真实的成功真谛。对于还在人生旅途前行中的新一代,是一次极富有价值的聆听,是非常宝贵的经验财富。

项目介绍

有没有一种生活,可以悠享休闲却不需舍弃城市中心?安享宁静却不必远离繁华?拥享海岸却不被海风侵扰?
      华明星海湾的到来,让烟台高品质人居的梦想终于有了更接近完美的可能。该项目扼踞开发区寸土寸金的中心区域,以五十万平米的恢弘规模,为烟台懂得生活的人们打造一座同步世界的国际级休闲生活之城。
      项目地址:长江路开发区管委向西
      咨询热线:400-6766-400 转 3010
      楼盘详情:http://loupan.ythouse.com/main/index.php?sid=649

实实在在的华明!顶一个!

真不错,这次够深度

不错的项目 大力支持

写的不错,感觉很踏实,作为一个开发商就应该有这样脚踏实地的态度。

写的真好。也学习到了许多。

不错~~        

写的很朴实 马屁少的文章就是好文章

华明星海湾 开发区的骄傲 我顶

写的真不错,开发商就应该有这样的深度