烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

小哥播报 | 正在拆除!烟台人的又一个记忆消失了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

时间流逝的残酷性就在于,很多时候,那些我们熟悉的东西是在不知不觉中消失的,在一个谁也没在意的时间,当我们走过熟悉的路口时,却发现自己的记忆早已经默默被遗弃了。

最近有网友说,烟台山前的儿童影剧院被拆掉了。

对于很多土生土长的芝罘区人来说,儿童影剧院承载了很多欢乐的记忆。烟台儿童影剧院于1982年落成,可能比很多在这里看过电影的人年龄都要大一些。

据记载,“(1982年)4月22日,烟台市儿童影剧院举行落成典礼大会,儿童影剧院总面积共3682平方米,它的落成对全市少年儿童是一件大喜事,它将成为少年儿童的重要活动阵地……”

的确,十多年前很容易就在大马路上看到成群结队的小孩前往儿童影剧院看电影,他们从这里认识到了电影的美好,也有许多人的童年第一场演出,就是从这里开始的。

很多网友都说,自己每次经过烟台山附近,走过那条熟悉的街道时,都会抬头看一眼旁边的儿童影剧院。当年还是孩子的自己在这里经历了多少美好,在那个瞬间总能想起来。

在八九十年代成长起来的烟台人眼里,这曾是记录了他们童年的“天堂”。那时候课业繁重,也没有太多的娱乐,最期待的大概就是到这个不大的电影院里看一场或惊险刺激或温情脉脉的电影。

但其实儿童影剧院已经空置许久了,从几年前开始这里就不再承担电影播放和剧目演出的任务,一直闲置着。如今的它早已经失去了孩童的陪伴,就这么孤单地呆在热闹的街市上。

可以看的电影越来越多,可以选择的演出也越来越多,可是这个曾经专属于小朋友场所却还是无法避免的被淘汰了。

因为现在的孩子们有了更好的选择,他们可以不必等学校安排就能好好地看一场电影,他们可以跟着家长全国各地看演出,所以大家也慢慢的忘记了它的存在。

只有在经过这座建筑时才能想起来当年的种种美好,然后早已成为家长的一代烟台人们,会把这些小故事讲给自己的孩子们听,尽管可能在孩子心里留不下一点涟漪。

未来的儿童影剧院将会变成什么样子?很多人也在关系这个问题,老去的建筑被拆除、推平,这里还会给更多人创造回忆吗?

据今年年初蓝天集团嘉宾做客《民生热线》时表示,原芝罘区教体局和儿童影剧院位置将建设朝阳街配套综合服务区,力争今年年内启动施工。

烟台儿童影剧院,你是否在这里也曾留下过美好的记忆?欢迎登录烟台论坛,一起来聊聊你的那些关于烟台的“老城记忆”吧。

对,童年的第一场演出就在那里,看见大门我还能记得,而且小学也参加过好几场演出

我的回忆都是市政府礼堂

哈哈,其实在2002年时就要拆除,后来有人求到我的中学老师,他是烟台市政协代表.我的老师仗义执言,联合文教界代表提出文案坚决反对,最后得以保存这个对学生服务的场所。我的老师叫陈泰田。

道林格雷 发表于 2023-5-25 17:38
我的回忆都是市政府礼堂

那个市府礼堂?是太平洋那个还是南山公园那个?

10年前是2013年,那个时候智能机也普及了。

hudiegu 发表于 2023-5-25 17:46
哈哈,其实在2002年时就要拆除,后来有人求到我的中学老师,他是烟台市政协代表.我的老师仗义执言,联合文 ...

陈泰田是我的班主任,我76级的

不是记忆 消失了,而是存在消失了
记忆犹存

稼煜姜 发表于 2023-5-26 09:58
不是记忆 消失了,而是存在消失了
记忆犹存

我还记得大马路108号呢,现在成了景区了,我去呆了四年的地方,我的青春留在记忆里

一个儿时的记忆点又消失啦!国内建筑尤其是改革开放以后的建筑的寿命太短啦!

htgz 发表于 2023-5-25 23:02
陈泰田是我的班主任,我76级的

前辈好,我77的

也没啥好可惜的,实际上世纪八十年代中期就不那么热闹了,84、85年左右最多的就是放放港台武打片录像。

你好你好

hudiegu 发表于 2023-5-25 17:50
那个市府礼堂?是太平洋那个还是南山公园那个?

当然是太平洋后面那个,满满的都是童年的记忆。