烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

雪里蕻,你喜欢怎么吃?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
临下班这会摸鱼看了一个衢州博主的视频,这个女生做菜特别爱用雪菜,我发现了他们那边用这个炒青菜、炖豆腐、下面条、包包子包饺子等等,好多菜都能做,忽然想起来以前我们家这时候也会腌一些雪里蕻,最常吃的吃法就是腌完后等哪天蒸馒头,把雪里蕻放个碗里放点油也一起在大锅蒸了,做法超级简单不过好几年没腌了,吃得倒是少了。

北方人不大喜欢雪里蕻,南方经常吃雪里蕻小腌菜。当年在上海一碗大排面,一碗腌雪里蕻,好吃的很呢

炒肉,加辣椒,加海糖

腌制的雪里蕻加点大肥肉加点辣椒炒一炒特别下饭

芝罘胖胖 发表于 2022-11-23 16:29
腌制的雪里蕻加点大肥肉加点辣椒炒一炒特别下饭

请教个问题啊老烟台腌制好的雪里蕻,是开口保存还是密封保存呢?

炒豆腐也好吃

qishancuo 发表于 2022-11-23 16:43
请教个问题啊老烟台腌制好的雪里蕻,是开口保存还是密封保存呢?

我记得应该是开口保存吧!

跟烟台腌的方法不一样

芝罘胖胖 发表于 2022-11-23 16:50
我记得应该是开口保存吧!

谢谢哈。我在缸里密封二十天,就是想不起来下一道工序该怎么做了

方法不一样啊                                                                                                                                                                                 

这几年在江南,可是吃了太多的这个了。回头专门码一篇文字,记录一下自己和这个的故事。

衢州人对于雪里蕻的吃法不太讲究,最讲究的是建德一带的人,他们腌制雪里蕻,有独到的特色,叫做倒笃鲜,大概是这个叫法

我喜欢用水把它泡一下,泡谈了后切小粒,用肉沫加上干辣椒炒,特别下饭。

雪里蕻炖豆腐,我婆婆家有时也会洗净凉拌挺好吃。

qishancuo 发表于 2022-11-23 16:43

一般不要洗,洗了晾不干的会话,容易变味,放坛子里一定要用棍给他捣鼓压结实了,越紧越好

stone111 发表于 2022-11-23 20:22
一般不要洗,洗了晾不干的会话,容易变味,放坛子里一定要用棍给他捣鼓压结实了,越紧越好

是啊,没洗晒了二天就盐上了,压了个砖头,用保鲜膜封口密封在缸里

雪里蕻小黄鱼汤  雪里蕻茭白口蘑肉片    雪里蕻冬笋肉片面(片儿川)  雪里蕻切碎加笋碎肉碎包春卷  

有水无为 发表于 2022-11-23 18:25
衢州人对于雪里蕻的吃法不太讲究,最讲究的是建德一带的人,他们腌制雪里蕻,有独到的特色,叫做倒笃鲜,大 ...

有水无为 发表于 2022-11-23 18:25
衢州人对于雪里蕻的吃法不太讲究,最讲究的是建德一带的人,他们腌制雪里蕻,有独到的特色,叫做倒笃鲜,大 ...

倒笃菜不是雪里洪腌的  其实你可以试试海宁一带的腌甜心菜  就是油菜花幼苗摘下来腌制  酸咸甜

start2988 发表于 2022-11-23 23:02
倒笃菜不是雪里洪腌的  其实你可以试试海宁一带的腌甜心菜  就是油菜花幼苗摘下来腌制  酸咸甜

我问过建德当地的朋友,还有金华的朋友,因为大家都知道雪菜肉丝面,他告诉我,就是这个。也许是理解不一样吧你说的油菜头,昨天还和同事说起,和冬笋一样,真的是人间美味。油菜头必须有菜籽油,加蒜片爆锅,翻炒后加一点食盐即可。太好吃了。可惜,能够吃的时间很短,最多也不过十天左右。