烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

楼主: 贝壳小土豪

闲着聊天吧

我们俩恰巧相反,我现在不喜欢过年,主要觉得过年期间很多店都停了各种不方便,但是想到可以和弟弟一家一起回老家团聚,又盼着过年。

徐嘉良1761628 发表于 2022-1-22 21:14
你父母还能活多少年,有几次团圆的时候,说这话太自私

这话也不对,什么叫还有几次团员的时候?难道平时回家不是团圆?只有过年在一起才叫团圆?

某男青年 发表于 2022-1-22 21:16
各过各的谁也不沾着谁合适

你这就是理解过度了,平时不能回家看父母?不叫团圆?平时回家吃的饺子不叫饺子,只有过年吃的饺子才叫饺子么?

头像被屏蔽

有水无为 发表于 2022-1-22 20:43
在中国人的传统观念里,过年,最主要的是祭祖。一个不敬祖宗的人,注定了也不会是有社会责任感的人。

过年祭祖?你是说过年回家上坟?还是在家桌子上摆贡品?我们这里好像过年不上坟,但是我老公南方的他们就三十儿中午去上坟。祭祖?心里有敬畏行了,形式是做给外人看的。生前床前一碗粥,胜过坟头万两金。

jiutianfurong 发表于 2022-1-22 21:37
你这就是理解过度了,平时不能回家看父母?不叫团圆?平时回家吃的饺子不叫饺子,只有过年吃的饺子才叫饺 ...

是你钻牛角尖了吧。

倘若都如你所理解的,过年跟平时一样,就不会有中国特色的春运了。当然,你们两口子达成一致,怎么舒服怎么来呗。

ZDY梧桐树 发表于 2022-1-22 20:57
你老的时候,过年过节,孩子都不回家,你两个老人在家过年能开心快乐吗?

不知道,可能岁数不到体会不到吧,也可能和个性有关,我同学朋友都说我清心寡欲的可以出家当尼姑了。奔四十了,我挺享受一家三口在一起的日子,老公出差孩子上学,我一个人也乐得自在。有时候我在想以后我们老了,孩子们也不用难得放个假就奔着我来,他们可以自己去度个假,带孩子去看看风景,走走祖国的河山,他们完全可以享受自己的假期,真的给自己放个假。

鲁网一丈青 发表于 2022-1-22 21:47
是你钻牛角尖了吧。

倘若都如你所理解的,过年跟平时一样,就不会有中国特色的春运了。当然,你们两口子 ...

也不是钻牛角尖,就是上来一阵寻思呢。过年我也和我老公一起去他家,他也和我去我妈家,也可能和大家说的越来越没年味有关系吧,就是觉得和平时没啥区别了。

jiutianfurong 发表于 2022-1-22 21:37
你这就是理解过度了,平时不能回家看父母?不叫团圆?平时回家吃的饺子不叫饺子,只有过年吃的饺子才叫饺 ...

什么叫过年?为什么叫平常?平常叫相聚,过年才叫团圆,能见到一些常年不回家的亲戚一群常年不在家的朋友,你直接说过年不爱去你对象家就行了,非得说那么婉转

jiutianfurong 发表于 2022-1-22 21:52
也不是钻牛角尖,就是上来一阵寻思呢。过年我也和我老公一起去他家,他也和我去我妈家,也可能和大家说的 ...

这与你离婆家太远有很大的关系吧,放这么几天假,还要来回奔波。你回娘家,当天就能跑个来回。
这人呐,只要被赋予了多重的角色,那不再是独立的个体,好多的事儿不情愿去做,但出于无奈,总归还是要做的。

国情如此!苍蝇逮屎前还要洗手啊哈

头像被屏蔽

jiutianfurong 发表于 2022-1-22 21:36
这话也不对,什么叫还有几次团员的时候?难道平时回家不是团圆?只有过年在一起才叫团圆?

如果平时回家跟过节回家感觉一样,又为啥要过节呢?你说下过节的意义在于啥?不就是阖家欢乐共聚一堂嘛~你平时回家十次,不如过年回家一次的意义大

你应该没有朋友,自私自利的一个人儿。

jiutianfurong 发表于 2022-1-22 21:49
不知道,可能岁数不到体会不到吧,也可能和个性有关,我同学朋友都说我清心寡欲的可以出家当尼姑了。奔四 ...

是,这个和性格有关,生性寡淡的人,确实不喜欢热闹,别人家喜气洋洋其乐融融的宾客满堂走亲访友阖家团圆儿孙绕膝天伦之乐,在性格寡淡的人看起来就是烦乱闹吵,但这有可能是抑郁症的前兆,要注意

jiutianfurong 发表于 2022-1-22 18:49
难道一家三口不是家?只有和父母在一起才叫家?婚姻不就是两个人各自离开原来的家庭重新组成一个新家庭, ...

你这人不好处

独照峨眉峰 发表于 2022-1-23 07:36
是,这个和性格有关,生性寡淡的人,确实不喜欢热闹,别人家喜气洋洋其乐融融的宾客满堂走亲访友阖家团圆 ...

也不是抑郁症,我从小这样,别的孩子出门放鞭炮满街跑,我就那么在家待着,看电视,吃吃喝喝的。别人走亲访友高高兴兴拿压岁钱,我拿回来就掏出来给俺妈,没什么意思。俺妹和其它孩子呢,过年的新衣服总得提前拿出来穿穿,我也不穿,过年有没有新衣服都没关系。现在也是,过年我妹,我那些表兄弟姐妹带孩子上俺家来,我妹和她们一起玩,带孩子扎堆,我也不爱凑过去,她们玩我就一边看着,要不就堆在炕上看电视玩手机或者帮俺妈做做饭。

某男青年 发表于 2022-1-22 22:06
什么叫过年?为什么叫平常?平常叫相聚,过年才叫团圆,能见到一些常年不回家的亲戚一群常年不在家的朋友 ...

不爱去归不爱去,但是也不耽误我该去还是去啊。话说又有几个女婿愿意去丈母娘家的

也不是不好处,就是可能和通常意义上大家理解的好相处不一样,可能大家平时靠着频繁的联系呀走动呀维系关系,我那几个十几年的朋友了解我的性子,平时大家各忙各的没事也不联系我,各家过好各家的,但是有事找我,我必到。我们可以两三年三四年一点不联系,但是问我借钱,我借。她们结婚我带着两三岁的孩子开车一天一个来回几十公里帮她接送亲戚朋友,帮她布置新房,比我自己结婚都忙活。邻居家孩子我捎带接送四五年了,放寒暑假,他家孩子的特长班也是跟着我走,大人上班没空。不知道是不是你认为的不好相处。我总觉得没事去联系人家对别人是一种打扰。