烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

女儿的家长会

1 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

昨天是女儿的家长会,相信山下的父母好多也和我一样吧。不知道是几家欢喜几家愁。

女儿的成绩,97分,99分,100分。

请先允许我这个虚荣而浅薄的老父亲炫耀一下。

每年年底,奖金发了多少,攒下了多少钱,买的车子和房子?是我们打工族一年的收成。不知道从何时起,女儿的成绩仿佛也成了自己年底收成之一。

实话实说自己和爱人并没有对女人有过高的期待,以前也说过相比于考试成绩,我更希望她能够每天早起快快乐乐的去学校,享受每一天的学校生活。因此这考来的好成绩更像是一种意外之财,让人更加的高兴。

由于二娃的到来,女儿的辅导任务光荣的落到了我的头上,以前家长会基本上也都是我参加。虽然如今学校已经不排名词了,但是成绩的好坏还是能影响参加家长会的心情。即便如今都已经改成了线上家长会,根本不能和老师面对面,即便整个家长会期间,老师也不会特意提某个孩子的好坏。但是似乎依旧感觉到老师在对面着我露出满意的笑容,而自己也在电脑屏幕前坐的腰板笔直。

这让我也多少了理解了自己爸爸妈妈的一些想法。记得自己小时候学习成绩一直不错,很少让爸妈操心,小学放假之前经常能领着奖状回家,那时候的奖状完全是按照考试名次颁发的,清楚的写着第几名。不像如今女儿班级五十名学生,领到奖状的有三四十名。

拿回家的奖状先会在爸妈爷爷奶奶手里挨着过一遍,每个人仔细的看一会儿,即便文盲的妈妈也能认出我的名字和上面第几名的数字。然后认认真真的把它贴在正屋一进门正对的墙上,慢慢的越来越多,面积越来越大,好像就变成了一副年画。

平日里街坊邻居来串门,看见了总是要夸上几句。大年初一串门拜年,正上愁无话可说的时候,墙上的奖状则成了最好的交际话题。一向谦逊的父母总是会客气的谦虚几句,但是依旧透露着骄傲的神情。比他们辛苦一年赢来庄稼丰收更加的满足。

记得小时候几乎不开家长会,只有初中时不知是不是校长心血来潮,开过一次。那次爸爸忙于农活,是妈妈参加的。初中的学校离着家有十五里地,蹬自行车要接近一个小时的时间。家长会老师具体和妈妈说了什么我无从得知,大概应该都是一些表现和夸奖的话。学校里中午还特意开的小灶来招待家长们。如今已经时隔多年,妈妈还经常提起她参加的这次家长会,提起老师的夸奖和学校的那顿丰盛的午饭。

后来自己考上了远在西安的大学,去学校报道的时候是自己和同学结伴而行,爸妈并没有去送我。一是家中正是秋收时节,二是平日里很少出远门的父母觉得去了似乎也帮不上什么忙。

如今想起来多少有些遗憾,我没有带他们在我的校园里逛一逛,看看大学的自习室、图书馆。我想他们一定会很高兴。

老话说,不养儿不知父母恩。同样,不养儿也不能体会到父母的那份喜悦和满足。

最后,让我这个虚荣而浅薄的老父亲再开心的大笑一把吧。哈哈哈哈。

真不错这种炫耀好

付出总有回报,考得不错

看了楼主说的我居然想起了小时候老师要发奖状时的激动心情了哈哈

这个成绩还行,不知道班级能进前五名不?

小学成绩没意义

和V 发表于 2022-1-15 08:17
小学成绩没意义

啥叫没有意义?考的好总比不好强吧

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

****内容已屏蔽****

这是什么素质,满嘴喷粪啊。

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

你这样的话,考满分也没用!能说出倆字的才是真二

一颗薄荷糖 发表于 2022-1-15 08:19
啥叫没有意义?考的好总比不好强吧

不要和一个没有意义的2争论

孩子们又开始了快乐假期

闺女学习不错!

一颗薄荷糖 发表于 2022-1-15 08:21
这是什么素质,满嘴喷粪啊。

躲远点,别溅身上就行了。

想起了自己小时候的奖状,炕间两侧墙上都贴满了,运动会成绩排名的,学习成绩排名的,三好学生的都有,每次奖状拿回来都会自己端端正正的贴上,多了就一张张的覆盖早期的,那时候真的是满满的自豪感。

这是哪个学校