烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

周末回家拔花生一日游。

1 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

我是标准的农二代,俺爸妈没有别的本事,只会种地。结婚前我还帮着多少干点农活,记得还在山下发帖。说是回家摔花生摔上瘾了。从小不爱干农活,结婚以后更加放飞自我了。有什么样闺女就有什么样女婿,胖哥在我的影响下也是啥也不干,那年帮着铺了回反光膜累的腰疼,把我爸妈吓得再也不敢用他了。

上周末回家,知道爸妈在家拔花生,看着那一片花生,突然很不忍。让我妈给我找身干活衣服穿着,我妈还舍不得用我,也怕我三分钟热血。我执意要去,我想的是我多拔一棵我爸妈就能少拔一棵。早晨起得晚,八九点才到地里,一会就开始热了。说实话真受不了。毕竟也快十年没干了。但是还是想咬牙坚持。毕竟活就那么多,我多干点,他们就能少干点。一边希望天快点晌,一边又希望时间过得慢一点多拔点。干到十一点多俺爸说回家吧,我二虎劲儿上来了说不行,再干会儿。干到十二点多。中午回家吃个饭,下午我妈和我去地里摘菜。造了一后备箱菜,还有好几十个南瓜。摘完我又去地里拔花生。想着让我妈耽误工了。我多少干点吧。干到六点多。天都黑了。然后回家收拾一下回烟台。有句话叫感同身受,我觉得是先身受,才能感同。

感觉农村父母太不容易了,换我我宁肯在城里挣得少也不爱在农村干活。况且种地真的不挣钱,在地里我真是一个花生都舍不得扔,真是粒粒皆辛苦。每颗花生都有爸妈晶莹剔透的汗水。想着等明年我妹毕业了,就让爸妈逐渐少种点地。那天还跟我妹说,父母能活八十多岁我就满足了,七八十岁年老体衰,感觉也吃不动喝不动了。六七十岁感觉还能吃得动,虽然我现在条件也不是很好,但是还是想先让父母多享受点,多享享福。我经常说俺妈,我就一个爹一个妈,我不对你们好对谁好?

年轻人吃点苦不算啥,我和胖哥结婚一穷二白,一路走来,也熬过来了。虽然知道曾经苦过,可总算也熬过来了。现在的我们特别知足,特别感恩。周日晚上回了烟台。然后昨晚朋友送了箱螃蟹,胖哥下班回来一看,说他想带回家给爸妈吃,我说我也想给爸妈吃。我俩吃不了独食,别人给的或者自己买的好东西总是第一时间想给爸妈吃。然后我俩一拍即合,蒸好螃蟹就往家赶。到家七点半了。爸妈也没做饭,我买了饭随便吃了点。然后我说想要几根老黄瓜回来腌咸菜吃。我把骑着车就去了山里,给我摘了两尼龙袋。因为也忙着秋收,没空摘着吃。都老了。然后我跟我妈说想要点花生,给我洗好。我爸顺去河里洗吧。又骑着车去了河边给我洗花生。那时候都晚上十点多了。弄得我还怪不好意思的,本来是想给他们送点吃的,结果又让他们忙活了。

爸妈对我和我妹真是,有求必应,倾尽所有。我爸对自己特别小气,前几天我妈来烟台因为疫情回不去了。我爸在家又要干活,又要做饭,还得照顾我爷爷,送饭。我本想买点东西寄回去。我妈说你爸在家自己不会买吗?我说好吧。结果后来打电话,我爸说,包子三块钱一个,他不舍的买,十块钱买了十二个馒头,再自己炒点菜吃。平时去赶集从来不买零嘴。都是买些用的。就是这样节省的爸爸,我买房时,他们掏了将近十万,几乎是他们的全部积蓄。买完房我还房贷困难,他们又帮助我还房贷。

我还记得曾经拍了一张照片,是有一年小樱桃成熟时,爸妈捎了两箱樱桃,还有五千块钱。以前是父母省吃俭用帮我们,现在我们终于好过点了,也想尽力回报父母。我觉得父母给子女很多很多爱,在爱中长大的孩子,能力可能不同,但是肯定也会跟爱父母。父母品行端正,孩子也会受到好的影响。起码不会走歪路。

我是个有很强表达欲的人,特别喜欢写东西。一边打字一边看着字数统计,不知不觉就写了一千多字。这要是要我写点正儿八经的打死我也写不出来。记得以前考公务员,一拿到题都蒙了,真是写不出那一套一套的正式语言。所以及时悬崖勒马彻底断了考公的心思。让我瞎掰活我倒是一个顶俩。

以前没结婚之前我够能写东西来,论坛,QQ空间,校内,动不动就长篇大论。结了婚,有了孩子,累的光想着挣钱养孩子了,好几年没怎么写,也顾不得有啥感想了。现在孩子也大点,我也清闲点了,感觉又有很多感想了。论坛是我的媒人,真的很感谢论坛。

小彪儿爱小贱 发表于 2021-9-14 09:57
以前没结婚之前我够能写东西来,论坛,QQ空间,校内,动不动就长篇大论。结了婚,有了孩子,累的光想着挣钱 ...

真情实感最动人。

头像被屏蔽

爱耍彪的小保安 发表于 2021-9-14 09:56
前几年我回家铺地膜,两亩地铺了两三天
用了好几年了,估计明年或者后年就要重新铺了。问题是清理以前的旧 ...

我们家好像是每年都铺新的。真不是个好活,苹果园里直不起腰。

小管家过誉了

你长大了

都老苗了。

父母不易,手套不错,哪弄的

用机器收吧。

这几天被波刺毛一顿的爱抚啊

农村的老人更不容易

想让下一代破圈,只能自己努力
成年人唯一的信仰就是搞钱

用了好几年了                                                                                                                                                                                 

知道感恩的人苍天不会辜负

写的不错

地多还是机器上吧   以后的趋势就是机器替代人工   人工就是捡捡掉落的花生