烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

属于老所城的气氛,荡然无存

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

气氛,是记忆之物。

一个地方于四季更迭中,一定会形成自己独特的气氛。唯有气氛可以引发共情,可以追忆流年,可以怀想旧人,可以让漂浮的心暂时落脚此处,得一时宁静,享一时依存。

淌过悠悠岁月之河的所城里,她的气氛挂在残破的青砖灰瓦上,跟在老妪偻步的影子里,垂在梧桐的梳叶间,砌在浑圆的石阶间。

旧木门的吱哑声,锅铲的叮当声,孩子的笑声,老爷爷的咳嗽声,街上一串车铃声,小贩的叫卖声,以各自的音符在所城的巷子里跳跃。

所城里,本该是旧家风味。

一只狗狗,不知道该去哪,只能守在这了。

如今,打所城里大街上行走,总生N多不适。新砌的石板路尚未磨出一丝丝光滑,两侧返修的新门头和青砖墙,活像清末遗老穿戴着不合身的行头一样,怯怯地垂手站着。

大多屋子都挂上了招牌,人来人去,建筑不在是家,而是船。于是,当你仰望一幢老屋的木梁时,沧桑高高在上,冷眼斜斜向下。那一刻,只觉得悲凉涌来,人去楼空,烟销云散,最怕的就是没有温度,最可怜的就是没有记忆。

空中斜乱交杂的电线以及这灯罩电线杆,再看一眼吧!

忍不住斜插进尚未改造的胡同里,见一对尚未搬走的老夫妇,耄耋龙钟,腿脚都不十分灵便,居一西厢房内,说自己在此住了80多年,声音颤抖,做悲喜交集状。

转至时彦街,突然发现找不到从前熟悉的那幢四合院,有人说过螳螂拳一张姓武师就住在这里。只见得有许多旧物从屋里扔出,想必这里很快将被钉上招牌,披上新衣。

新柳犹记旧瓦

从旧到新,这片四方民居的命运从此改变。

但无需挽留,也不用哀叹。时间有情,会给后来的故事打上阴翳和包浆。试着做一个乐观的想像:百年之后,白板青帘酒家,荼蘼绿杨桐花,大概所城终将形成另一种迷人的的气氛。

嘘!也许是个梦吧!

这宣化门怎么看怎么像个道具。

我占楼

稳重哥你好久不见了。

还没去过呢,被你说的还去不去呢

相见欢 发表于 2021-4-6 21:56
稳重哥你好久不见了。

最近几天我都在呀,不过很少发帖了,回帖也比较少,我买了一套2002年的老楼,面积小,总价也不高,但是还是需要贷款,我一点都不成熟呀,这个时候我才发现自己是多么的穷,活的多么的失败,等过过这几天,忙完了,我就把心静下来,想想怎么挣钱了,不能再像以前那么玩了,太浪费时间跟精力了

别亦难 发表于 2021-4-6 21:59
还没去过呢,被你说的还去不去呢

去吧,去慢慢培养和建立新的印象。

不伦不类

爱耍彪的小保安 发表于 2021-4-6 22:00
最近几天我都在呀,不过很少发帖了,回帖也比较少,我买了一套2002年的老楼,面积小,总价也不高,但是还 ...

那就对了,不是逛论坛影响精力,是方向和动力没有找到。这下子好了,变成积极乐观的稳重哥了

混搭风

相见欢 发表于 2021-4-6 22:02
那就对了,不是逛论坛影响精力,是方向和动力没有找到。这下子好了,变成积极乐观的稳重哥了 ...

说简单
做起来就难了
也不知道自己能不能做到
尽自己最大的努力就好

爱耍彪的小保安 发表于 2021-4-6 22:03
说简单
做起来就难了
也不知道自己能不能做到

去做就行了,尽最大努力,结果自然是最好的

成了饭店一条街

那个门真的很失败,确实像个道具,而且像纸糊的道具

相见欢 发表于 2021-4-6 22:00
去吧,去慢慢培养和建立新的印象。

其实我是以前老的所城里也没去过
这次去就成第一印象了。

爱耍彪的小保安 发表于 2021-4-6 22:03
说简单
做起来就难了
也不知道自己能不能做到

不错啊,稳重哥。你很帅!

比起以前是好多了,个人建议想热闹就要搞商业,而所城里恰恰都是民居,房屋结构不适合,既然已经拆了街两旁就应该修旧如旧,适当搞些临街半开放式的亭台楼阁一类适合旅游休闲加购物一站式体验

linfeng2500 发表于 2021-4-6 22:17
比起以前是好多了,个人建议想热闹就要搞商业,而所城里恰恰都是民居,房屋结构不适合,既然已经拆了街两旁 ...

文化体验类的,就不错,跟胶东文化相关的。但是商业要看利益的,除非是政府工程。

还没来得及去看,最好能修旧如旧

看似光鲜的外面下依然是破败不堪

发帖辛苦啦,打赏奖励!