烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

鱼鸟河湿地 任重而道远

1 [复制链接]
楼主
发表于 2020-11-21 21:12 烟台论坛手机版 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 | 来自山东

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
其实开始了解湿地源于早年在杭州的一处,印象中可能拍过奔跑吧兄弟,因为商业氛围浓厚,当时也只是经过、转过但没有想切实的去了解、去体验湿地之美。真正喜欢湿地公园还是鱼鸟河,久居混凝土浇筑之地,时时渴望亲近大自然,从刚发现鱼鸟河至今已经转过十几次,偶尔还深入腹地观察各种栖息的鸟类,这次凑时间出来看看国内十大湿地公园也是想开开眼界、长长见识,走出去学回来嘛!
行前便时刻关注着边陲的气候,雨水不断,差点废掉行程,可是箭在弦上又不得不发,硬着头皮走喽,哈哈哈,有福之人必有天帮,到达后难得的晴空万里,天好心情就好,第二天便直奔离县城十多公里的腾冲北海湿地,迫切心情溢于言表,云南唯一全国十大,幅员辽阔,山域水体两千多亩,这里四面青山环绕,山水连天,水天一色,实景和倒影相互映衬,好大的场面,好深的印象,名副其实不虚此行,桂林山水甲天下,腾冲湿地佳桂林。

草甸不淹人是腾冲湿地最奇特神奇的生态现象:湿地里万年生生不息的厚草排犹如“浮毯”,湖中的这些浮毯其实就是沼泽草甸,厚度一般在20-50公分,也有的厚度可达2-4米,这些水面漂浮着的草毯,旧时人们割草为舟,草毯可承载一头牛而不陷落,这一奇特的现象只出现在腾冲这片神奇的水体中,已有机构就这一纷繁的草结构进行科学调研。
看着游人在草甸上摇摇晃晃,左右摇摆,仿佛是置身在一张大水床中,又仿佛是哈利波特太空漫步的飞毯,其实想体验一番的,因为人多扎堆便放弃了。
泛舟湖面微风不燥, 整个身心都是放松的,周边被负氧离子爆表的空气包围,神仙一样飘荡在湖中,令人遐想连篇无拘无束,远处看的是风景,置身景中成主角,偶尔还有跳入水中的冲动,想做回自由自在的鱼,游船慢下来的时候,栖息其中的水鸟映入眼帘,白鹭水鸭湖中嬉
水润堰塞万年春。
金凤花丛穿间过,
香气四溢迎面来。

刻画别人之美的同时,咱也别妄自菲薄,下面几张照片是今年刚拍的鱼鸟河,美的也不分伯仲。腾冲湿地之美在于场景更开阔,涵养封闭时间也久远,云南气候又四季如春,湿地内处处特色动植物的人文介绍,让人记忆深刻。鱼鸟河的四季分明,更符合我们北方人的习性,春看百花齐放,冬观白雪皑皑,本来想拍初雪后鱼鸟河来炫耀一下冬之美的,明天也是小雪节气,但目前气温下降不大,来的应该是冬雨非雪吧!
其实我们离十大湿地差距还是很大,不是一个层级上的。一是规模不可比,二是人文不到位,三是涵养年份少,目前我们的鱼鸟河中仍处于初级阶段,丫丫学步,亟待培育和保护,投入要加大,保护要到位,调查要深入,宣传要细致,人人爱湿地,湿地更魅力。

烟台火车站的模型怎么摆在这里了

沙发
身临其境的感觉 好美

板凳
发帖辛苦啦,打赏奖励!

地板
腾冲值得去,非常喜欢

余笙 发表于 2020-11-21 21:21
发帖辛苦啦,打赏奖励!

谢谢鼓励

感谢分享,向你学习

余笙 发表于 2020-11-21 21:20
身临其境的感觉 好美

人在画中行,打个小秋千

火星上的水 发表于 2020-11-21 21:24
腾冲值得去,非常喜欢

哈哈哈,其实为了宣传鱼鸟河的

远景-侠客行 发表于 2020-11-21 21:27
人在画中行,打个小秋千

这个好惬意。真想坐上去

余笙 发表于 2020-11-21 21:26
感谢分享,向你学习

小拍

发帖辛苦啦,打赏奖励!

乖孩子。小姨没拍

鱼鸟河湿地没有过度开发,不错

发帖辛苦啦,打赏奖励!

鱼鸟河还是小了点,走出去,天外有天山外有山。腾冲湿地太美啦!感谢楼主分享

凡事想到最坏,每退一步都是惊喜。我十月中旬的湘西之旅,出发前也是预报天天阴雨不断,去了果然。在袁家界和天门山逗留时间不算太长,但在下山前一阵冷风吹过,美景尽收眼底,心满意足,不虚此行!

身临其境,感受其中的美

鲁网一丈青 发表于 2020-11-21 22:26
鱼鸟河还是小了点,走出去,天外有天山外有山。腾冲湿地太美啦!感谢楼主分享

凡事想到最坏,每退一 ...

雨天有雨天之美,人生哪有那么多的称心如意,去长白山看天池,山下艳阳高照,山上狂风肆虐,山顶呆了三十分钟,也没有看见天池的芳容

湿地风光最美

鱼鸟河湿地少点但终于是有了属于烟台人的湿地公园了,说明烟台人的观念有进步了。