烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

北岛西海推螃蟹:八十年代的赶海生活

1 [复制链接]
楼主
发表于 2020-10-29 20:31 烟台论坛手机版 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 | 来自山东

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
八十年代,现在的芝罘岛西海岸还是一眼望不到头的旷野海滩。一退大潮足有几千米远的沙滩暴露出来。滩头的钢筋水泥碉堡显得格外威武,海鸥们蜂拥而来尽情的欢舞啄食着小虾小蟹,而更多的是赶海的人在此讨生活、或者是自寻乐趣。
记得我的二姐家就住在西海边不远,赶海特別方便。
我的二姐夫是个勤快人,赶海样样通样样精,只要他一下海,家里就什么海货都有了。那时候我是个单身汉,只要他们家里有了海货,就打电话去逮一顿,喝着小酒,其乐融融。
有一天休班,姐夫告诉我晚上要去推
螃蟹让我来帮忙,我一听马上乐颠颠答应了。
记得那天下午早早就过去了,帮助姐夫收拾网具。推螃蟹的网是两根一丈多长的竹嵩绑起一头用漁网连成一个大三角形网兜,然后下入海中慢慢往前推,这也是个蛮累的活。
一切准备就绪,到了晚上,我们二人身穿防水皮衩就下海了。
记得那天是十六的大潮,天上的月亮又圆又大,映照着滿海推螃蟹的人儿,时不时传来一阵阵赶海人的嘻乐吆喝声。
姐夫在近齐腰深的海里用手慢慢的向前推着大网兜,我远远的用手电时不时照一下,看看状态如何。此时此刻,我不禁想起了王维的《山居秋瞑》。''明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下漁舟"。真是明月天上照,漁夫耕海忙。
不大一会,姐夫喊我"快过来吧"!
我闻声赶快三步并作两步奔了过去,只见姐夫慢慢拉起网兜,我打开手电·照着,哈哈,东西还真不少呢!
七、八只大螃蟹,五、六条偏口魚,还有巴蛸、虾、还有两条大黑老婆魚挂在网上直挣扎,我俩三下五除二把它们装入桶內,紧接着又推起了大网。
时间在充满兴奋和希望中飞快度过,慢慢开始涨潮了。硕大的塑料桶都快满了,我连连地喊着姐夫滿了滿了!
姐夫似乎意犹未尽,恋恋不舍地上了岸。
回家后分拣海货也是一种乐趣,看着张牙舞爪的螃蟹、活蹦乱跳的鱼虾,一种充滿收获的幸福感油然而生,那个年代,有什么还比这更高兴的事吗?

沙发
八十年代有电话真牛逼!

板凳
牧猫 发表于 2020-10-29 20:37
八十年代有电话真牛逼!

那是,我俩是一个单位的呢,有电话並不稀奇。

相见欢 该用户已被删除
地板

靠海吃海,像我这种从小生活在内陆的人就只能下河摸鱼了

八十年代未,我去北岛西口潜水抓过螃蟹和海参,只戴潜水镜和穿胶鞋(防止海蛎子皮划伤皮肤),一口气要扎到三、四米深的水里,抓牢海底的礁石,否则就浮上来了,礁石缝里和石头底下螃蟹、海参、海胆和海星都有,海中的世界很美,到处是鱼环绕着你,可惜伸手抓不到!

相见欢 发表于 2020-10-29 20:52
那个时候大疃的海滩还是沙滩是不,后来填了石头养海参是不?

那时大疃的海滩是一片沙滩,大瞳蛤就出在那。你说的养虾池和海参池是在西海岸,是在八十年代后期开始建的,那片海也是大瞳的。

说的我都馋了

黄海金沙滩海岸 发表于 2020-10-29 20:59
八十年代未,我去北岛西口潜水抓过螃蟹和海参,只戴潜水镜和穿胶鞋(防止海蛎子皮划伤皮肤),一口气要扎到 ...

那你还是行家呢。那时海里东西真多,下海扎猛更厉害了。

火红年代 发表于 2020-10-29 21:01
那时大疃的海滩是一片沙滩,大瞳蛤就出在那。你说的养虾池和海参池是在西海岸,是在八十年代后期开始建的 ...

叔,你说的海滩上的碉堡现在还有吗?

黄海金沙滩海岸 发表于 2020-10-29 20:59
八十年代未,我去北岛西口潜水抓过螃蟹和海参,只戴潜水镜和穿胶鞋(防止海蛎子皮划伤皮肤),一口气要扎到 ...

我还没出生

相见欢 发表于 2020-10-29 20:52
那个时候大疃的海滩还是沙滩是不,后来填了石头养海参是不?

欢姐是70后吗

火红年代 发表于 2020-10-29 21:06
那你还是行家呢。那时海里东西真多,下海扎猛更厉害了。

海底海参比较多,不过个头不大,在海里有10cm长,捞出来后就变成3cm了!每次我能捞二、三百只海参。

看来我比你大十来岁!

大疃蛤在东边的海里,那里石头多,螃蟹海参巴蛸都在石头底下躲着,西边的海是非常好的沙滩,海里几乎没有石头,是夹河带来的沙形成,大潮退出几里地去,海边是5、6米宽的鹅卵石滩,就像现在长岛的球石一样。西海的螃蟹不是赤甲红,是zhile蟹子,蛤也不是花蛤,是飞蛤为主,biqiu大而且多,河豚也不少,游泳时候经常看见鼓着身子在旁边游,再往深处走有木桩子,是防美蒋登陆的,划登陆艇艇底用的。岸边都是各种红柳沙棘这些防风固沙的植物,总之和现在完全不是一种风貌

Van♂ 发表于 2020-10-29 21:11
叔,你说的海滩上的碉堡现在还有吗?

那种碉堡就是用混凝土建得方方正正的碉堡,窗口也是方方正正的。西海岸和烟台大学海边以前都有过这种碉堡!

ytatbj 发表于 2020-10-29 21:32
大疃蛤在东边的海里,那里石头多,螃蟹海参巴蛸都在石头底下躲着,西边的海是非常好的沙滩,海里几乎没有石 ...

长历史知识了!

俺奶小时候生在海边,小时候就去海边吃海参也不知道什么营养不营养的,出鼻子出血,我的两个姨奶都嫁在那,还记得小时候去发摊得时候还是平房,怎么没几年就变了模样

小时候家门口有条大河,经常拿网抓鱼,泥鳅特别多,回家炖鱼汤,太美味了!

ytatbj 发表于 2020-10-29 21:32
大疃蛤在东边的海里,那里石头多,螃蟹海参巴蛸都在石头底下躲着,西边的海是非常好的沙滩,海里几乎没有石 ...

国军**