烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

马拉松,我回来了!!

1 [复制链接]

楼主
发表于 2020-10-26 22:06 烟台论坛手机版 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 | 来自安徽

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

今年春天,疫情的阴影还在辐射之际,我接连退掉了上半年四场马拉松比赛的报名后,自身的际遇,也陷入了一团乱麻之中,几乎看不到一丝一毫的希望。整个人的生活,完全坠入了一片漆黑的空间里,理不出头绪,也辨不清方向。也就是在这种状态中,我写下了一篇文字,一篇个人与马拉松告别的文字。
曾几何时,有个小有名气的女文青,以“中产阶级的广场舞”之名来定义马拉松。也曾用激烈的文字,对此进行过驳斥。然而,私下里,我也能够接受,这句话某些层面的理解。参加马拉松比赛是需要金钱来支撑的,广场舞也需要特定地点给予保障。当你心花怒放地享受着马拉松带给你的快乐的时候,可曾扪心自问过,这份快乐,是谁给予你的呢?肯定不会是你的自说自话,也肯定不会是从天而降的。
哪有什么岁月静好啊,你得到的快乐,好多时候,大都来自于你身后,无数为之默默付出,负重前行的人。
暮春时节,我再次正式来到江南工作。生活也逐渐恢复到以前的节奏,上班,做饭,跑步,读书。只是,没有了马拉松的期待,跑步也成了例行公事的敷衍,乃至于,多年来,与跑步相依相伴的满足感,也开始渐行渐远了。
与马拉松结缘的七年来,除了工作和家庭,马拉松就是我的生活主心骨。报名一场马拉松比赛,在这个周期内,每天都在为准备这场比赛,而从事各种跑步训练手段,见证着自己每一次训练的质量,然后,在比赛中检验自己努力过后的果实。然后,再为下一场马拉松比赛,继续进行着周而复始的准备。七年了,38场全程马拉松比赛,贯穿起我的两千多个日日夜夜。每年年底,为自己写的马拉松总结,与我来说,就是我个人的年终表彰大会。
从年初到初秋,通过各种渠道释放出来的信息,跑友们大都放弃了今年的参赛计划。几乎所有人都悲观地认为,2020年,国内不会再有大型马拉松比赛了。如同一个战士,放马南山之后,接踵而来的精神懈怠,体重飙升,也都顺理成章了。有时候,私下里也会想,今年如果能参加一场马拉松比赛该有多好啊,哪怕只有一场,至少,到了年底,我还可以以马拉松之名,来梳理自己2020年的生活轨迹。
由衷地感谢高淳,感谢了不起的高淳国际慢城马拉松。在别的马拉松赛事都在观望的时候,盛产螃蟹,也会吃螃蟹,当然,也是最勇敢的,第一个吃马拉松螃蟹的高淳,勇立潮头,擎起了大型马拉松比赛的大旗。在获悉自己中签的那天晚上,我在朋友圈里,写下了这样的文字,“为什么我的眼里常含泪水?因为,待到将失去的时候,才由衷地意识到,42.195公里,马拉松,我对你,居然,爱得如此深沉,如此,刻骨铭心”。
发自内心地感谢高淳的各级领导,热情友好的高淳人民。勇敢的背后,除了科学的考量,精心的准备之外,巨大的无形压力,是普通人无法理解,也无法承受的。赛事的组织者,从点滴入手,严格执行防疫措施,优化了赛道设计。所有的努力,为高淳马拉松安全圆满的举办,提供了强有力的保驾护航。
这是我第二次参加高淳马拉松的比赛。和往年相比,赛事的起终点改变了,可是,水漫城的最美丽的马拉松赛段,得以完整地保留下来了。和跑友说,高淳马拉松的半马赛道,堪称下半年中国最美的半程马拉松。奔跑在鲜花盛开的海洋里,在和风中沐浴阳光,在花香里徜徉烂漫。置身其中,恍如化蝶一般的浪漫。还有,那段笔直的水杉林赛道,在过去的这一年里,尤其是今年春夏时节,无数次勾起我甜蜜的回忆。和跑友戏称,在这么美丽的地方跑步,怎么可能会有疲劳呢?
高淳不仅有最美的赛道,还有最美味、最豪横、独一无二的赛后补给,煮好了的固城湖螃蟹。而完赛包里的一公一母两只活的螃蟹,更为高淳赢得了螃蟹马拉松的美誉。
再一次担任赛事的530官兔,与以往不同的是,从来没有过的压力,在赛前的这段时间,时常让我心生忧惧。下半年,这几个月,月跑量鲜有超过200公里的时候,诸如间歇跑亚瑟800LSD等必备的训练内容,几乎等于零。马拉松不骗人,没有跑量的马拉松等于耍流氓,而没有经过系统的有质量的训练期,就直接参加比赛,更是不负责任的。何况,还是在体重增加十多斤之后。
压力再大,总还是要面对。赛前三天,因为种种原因,睡眠出现问题,连续两天都严重不足。周六下午,在淳溪老街闲逛的时候,疲意袭来,果断地放弃了接下来的行程安排,包括去年就错过的固城湖的夜景,直接回到酒店,早早地上床休息了。
感谢我530战队的小伙伴,这42.195公里的赛道,每一分钟,每一公里,我们都是在相互交流,相互提醒中度过的。当我们以最完美的数据,最漂亮的姿态,一起冲过终点线后,我们在高淳,找到了最好的自己。
再次由衷地感谢高淳,感谢高淳国际慢城马拉松,使得一度被我放弃了的马拉松,重新回到了我的生活轨道上。疫情总会过去,生活还要继续,有马拉松相伴的人生,就是最美好的时光,最幸福的生活。
马拉松,我回来了!

沙发
看来我猜的没错,你果然参加比赛了

板凳
发帖辛苦啦,打赏奖励!

地板
你配速多少?我5分半,算晃悠跑

头像被屏蔽

疫情期间还是少参加聚集性活动为好。
咱不能为社会做贡献,也尽量不要拖累社会。

相见欢 该用户已被删除

能有一个喜欢的爱好,并一直去坚持去热爱,是一件幸福的事。

半夜尿炕 发表于 2020-10-26 22:24
你配速多少?我5分半,算晃悠跑

你比我厉害这两年,都在四小时的门外晃悠呢

余笙 发表于 2020-10-26 22:10
看来我猜的没错,你果然参加比赛了

谢谢啦七年了,突然没有马拉松的日子,一下子无法适应了

有水无为 发表于 2020-10-27 10:40
你比我厉害这两年,都在四小时的门外晃悠呢

我跑不下全马,也就热衷于参和

孤单的豆包 发表于 2020-10-26 23:24
我想报杭州的 无奈今年没跑  去海边跑了跑 佩服6-7分钟了哈哈哈哈哈哈  愁人  跑不动了 !~

杭州很难中签,不过,一直对杭州马拉松不感冒,唯一一个需要提交体检报告的,感觉不舒服

缘来是惜 发表于 2020-10-27 07:05
马拉松不一定要比赛,十一假期,五一假期自己跑一个自己的马拉松也阔以吧

日常的跑步和马拉松比赛,是迥然不同的。马拉松的仪式感更强烈一些吧

这些年,已经适应了为了一个目标,而有序的渐进节奏。突然没有目标了,大半年来,体重长了十多斤

有水无为 发表于 2020-10-27 10:41
谢谢啦七年了,突然没有马拉松的日子,一下子无法适应了

客气

冬至 发表于 2020-10-27 00:48
疫情期间还是少参加聚集性活动为好。
咱不能为社会做贡献,也尽量不要拖累社会。

国庆假期,各大旅游景点人山人海。这也是国家在竭力倡导的,拉动消费,重回原来的秩序。都自我孤立,都不消费了,距离同归于尽也就不远了。当然,必须远离疫情高发区。

缘来是惜 发表于 2020-10-27 07:05
马拉松不一定要比赛,十一假期,五一假期自己跑一个自己的马拉松也阔以吧

氛围不同啊

有水无为 发表于 2020-10-27 10:45
这些年,已经适应了为了一个目标,而有序的渐进节奏。突然没有目标了,大半年来,体重长了十多斤

运动量骤降,体重自然要蹭蹭上涨了。

鲁网一丈青 发表于 2020-10-27 21:05
运动量骤降,体重自然要蹭蹭上涨了。

天生易胖体质,又贪吃,注定了此生都要和肥胖做持久的斗争