烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

岁月深处,大地上的房子开过花。

1 [复制链接]

楼主
发表于 2020-10-25 12:33 烟台论坛手机版 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 | 来自山东

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
岁月深处,大地上的房子开过花。

记忆中,外婆家有一间西厢房,是用土砖砌成,清扫出来以后,在房间里洒水,就能看到蛰居的尘土像是四下里惊起的飞鸟,呼啦啦扬起在从房门一下跌进来的阳光。等到尘埃落定,洒过水的屋里,又能闻到四处漫起的新鲜泥土味。

那间厢房是复式结构,房梁上是一个平面,上面堆满了各种书籍。

我小时候经常住在外婆家,那时候小姨还未出嫁。当时还爬不上房顶的我经常缠着她,“小姨,小姨,上房给我拿书看嘛。”

被我缠得烦了,小姨就会恨恨地说一句:“上面落满了灰,等我衣服脏了,要洗的时候再给你去拿。”

从那以后我就天天尾随小姨,很殷勤地追问,“小姨,小姨,你衣服要不要洗啊?看,都好脏了。”

现在想想,我没事就喜欢洗衣服的习惯可能就是在那时养成的。或许潜意识里认定,只要去洗衣服,就会带来好事。心情不好的时候,把一大堆衣服扔进装满清水的盆里,等到衣服清洗干净,心情也会像被洗过一样,闪着阳光。

小时候脱下来的脏衣服,总记得外婆佝偻着身子收进竹篮,提到河边去洗。我就跟在后面,等到了河边,她在大青石上洗衣,我就跳进近旁的浅水里嬉戏。有时候河边洗衣服的人太多,我不好意思脱光衣服下水,就在众人善意的笑声中,悄悄蹲在外婆身边,一会给她递皂角粉,一会去看河水里闪烁的阳光。有时候旁边洗衣服的人也会带着小孩,我们就结伴到旁边的河里游泳,外婆总是一遍又一遍的嘱咐:在河边上玩就好,不要往深水里去哟……

那时候我们一群小伙伴在深水里玩的热闹,一听到旁边捣衣声停下,就马上游回岸边,等外婆走过来,就笑嘻嘻对她说,我就在河边,没到深水里呢。

后来我游泳好厉害了,几个小伙伴游到河水中央,仰面躺在水上,像是一群水鸭,伸腿一蹬,就把河水蹬开一道裂痕,波浪一圈圈荡开,外婆站在岸上,远远喊着,“小家伙哟,别往那里去,快回来,快回来……”

我那时候都不知道她有多担心我。只记得河岸上,那一个佝偻的身影,在日暮阳光里,站成了一幅剪影。

后来我长大了,可以自己爬到房顶,翻找喜欢看的书。那些都是外公的藏书,很多是各种大部头的文选,我翻了一下,太多字不认识,所以只好捡那些薄一点的来看,竖文泛黄的书页隐隐有一股淡淡的墨香,旁边的空白还有外公的批注——最早看到的那些书,原来就是四书五经,诸子百家,还有,孙子兵法。

我很小的时候外公就去世了,只隐约记得他曾经抱过我。有阿姨跟我说,我很小的时候,外公已经病重,有一次妈妈带我去看他,他很欢喜的抱我,结果我哇的一声大哭出来。

我们那里有个说法,一般认为小孩子“天眼未合,能见阴阳”,所以病重的人,如果有小婴儿对他微笑,那是很好的象征,但我哭了。

外公很颓丧的把我递给妈妈,“快抱他出去吧,这屋里气重,别吓坏孩子……”

据说,他还很不舍地摸我的头。

这段传闻对我最深刻的影响是,我长大后一直努力坚持着去笑,因为你永远不知道,你的笑可能会对别人产生怎样的影响。

后来我遇到一些长辈,他们跟我说起外公的事情,总会竖起大拇指,“你外公啊,那可是个人物,十里八村,响当当的人物。”

妈妈跟我说,外公精通中医之术,经常给村里人看病,也会配置草药,后来他自己病重,也是靠自己调制的药物控制。妈妈说,以前外公会劳作到很晚,晚上的时候在院子里就着月光编竹篮,月到中宵,他抬头看一下星辰方位,就知道大约是几点。

人生不相见,动如参与商。

我想,我以后也要努力去做一个“人物”。因为我身上,流着他们的血啊。

屋顶的书,一直是我小时候最向往的事物,有一次我在上面发现一把长剑。我用力拉开,剑身隐隐有一些铁锈,但还是遮掩不住锋芒。

我很喜欢那把剑,经常披着小姨的“斗篷”,拖着剑,想象自己是行走江湖的侠士,唯一缺憾的是没有一匹马,所以我那时候经常想,要不要把姥姥邻居家的羊偷来骑一下?

每一个孩子的童年里,都会有一个慈祥的外婆,和一个巫婆一样的舅妈。我舅妈年轻的时候也很不好,经常欺负外婆,还拿走了我的剑。

我看外婆孤零零一个人坐在灶前发呆,就去绕着她说,外婆外婆,你不要难过,等我长大了,我一定给你报仇,我会有一匹很白很白的马,我带你去看很多好玩的地方。

外婆会摸摸我的头,好啊,等着小明儿长大了,带我去很多地方,还要带媳妇儿来给我看。

我不要媳妇儿,我只要和外婆在一起。我还要做一个大侠,帮助好多好多人……

那些未曾实现的梦想,就都成了执念。曾梦想仗剑走天涯,这是小时候对你的许诺,等到长大了,那就一定要努力去完成。

从初中开始,就很少再去外婆家。可每次去,都听她说,可想我了,还给我准备好多好吃的,她想摸我的头,但却够不到了,只能来回徘徊,无限欢喜的说着,呵,长这么老高了……

我读高中的时候,外婆病重,等到赶去的时候,人已经不在了。后来有人跟我说,外婆临终前喊我的小名,还夸我是好孩子,她说,房顶的那些书和那把剑,谁都不给,要留给我。

可是,那么多书,竟然全被舅妈卖掉了,那把剑,也不知道丢去了哪里。它们,都在岁月漫长的长河里,被慢慢湮没,最终消失不见。

外婆家的老屋在一场大雨后坍塌了,再也没有一个地方,可以让我爬到房顶去找书,还有一把长剑。

那些年幼时光里的剑气书香!

这世界上最深沉的一种爱,却是以分离为目的的啊。
沙发
发帖辛苦啦,打赏奖励!

板凳
写的真好
想起了我的外婆,看哭了

地板
写的真好

娓娓道来,深情厚谊

娓娓道来,思忆情深。

发帖辛苦啦,打赏奖励!

原来我们都走过大概相同的路,只是主角不是我,而是你!赞一个!

侠客梦,很多男孩子都有过吧

浓浓的情义                                                                                                                                                                                 

相见欢 发表于 2020-10-25 16:35
浓浓的情义,读来仿佛跟你一道经历过。可是,我觉得,最深沉的爱,是以重聚为目的。因为深沉,所以记得,因 ...

昨天有点事,喝多了

相见欢 发表于 2020-10-25 16:35
浓浓的情义,读来仿佛跟你一道经历过。可是,我觉得,最深沉的爱,是以重聚为目的。因为深沉,所以记得,因 ...

那我就等一场秋雨了

发帖辛苦啦,打赏奖励!

回忆儿时,竟然全是美好!

看得差点掉眼泪,我也是外婆家长大的,可惜我还没能力实现儿时的承诺她就离开了

相见欢 发表于 2020-10-26 09:14
6年前……那时候有个人,你不用说话,她都懂。

嗯,此时此刻也有这种感觉。