烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

创客故事 | 要做,就做行业内一流的!烟台这个汽修店的老板,不走寻常路!

1 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

@美丽的龙

很多时候人们都说条条大路通罗马,但更多时候,这都只是用来安慰自己的一句话。对于大多数人,读书似乎是最好的出路,但今天我却见到了一个例外,一个出身平凡却坚定不移的创业者——谭远晔。

不走寻常路

谭哥在芝罘区德润路(原化工南路)旁开了家汽修店,叫做海川—志成车辆技研,名字据说来源于一位鼓励他创业的前辈的公司名称。因为距离不近,我到的时候时间已经不早了。我与谭哥通了电话,临近时便看到他在门口等我。谭哥招呼我进来,见我有些口渴又赶忙找饮品,不多时我俩坐下,他开始为我讲述他的故事。

谭哥很小的时候就很喜欢装拆东西,稍大些便开始尝试修理车,他说车是每个男人的梦想,他负责给每个男人维持梦想。十几岁的时候谭哥就可以修理家里的自行车摩托车,家里有了车之后又把目光转向了汽车,他发现他对车真的有一种天生的敏锐。然而这份热爱使他在本该好好读书的年纪被分散了精力。高考失落,他干脆一不做二不休去学习系统的汽车维修。

不断前进

年轻的谭哥离开了家去追寻自己的梦想,06年毕业后他本想去4S做售后维修,然现实却把他分配到东岳汽车工作。

由于体制安排,他到了车身生产部工作,虽然可以充分实践了解车身构造相关知识,但仍与他所想出入很大:流水化生产、工作枯燥乏味,最初的热爱正在渐行渐远.......但既来之则安之,学不到技术,那就学东岳的管理!

稳定的工作生活枯燥却也平静,但小区楼下的征兵通告打破了谭哥的生活。谭哥对我说,“如果当兵,不仅可以保家卫国,如果有机会还可以开军车,并把所学的汽修知识在部队展现。”东岳也为参军的谭哥进行了停薪留职。就这样谭哥也有了自己忠诚于党的政治生命。

创业起步

部队退役后谭继续回到了东岳汽车,然而随着工作年数的增加,国内新车市场的竞争加剧以及工作压力的逐渐变大却使谭哥感到未来越来越迷茫。09年一个偶然的机会,一位朋友的宝马车出了故障,连修了好多家都无法根除,一气之下,朋友找到了谭哥,直接把车撂给了他并说车坏了不开了你慢慢研究吧,只要能把车修好需要什么工具设备一概买就是!

就这样,谭哥一边工作一边利用业余时间看书查资料,最终一个多月后,在前前后后经过无数次的拆装分析,车子修好了!由于这台宝马之前维修的时间长达半年多,车主周围的朋友都知道这是一台”癌症”级的车,谭哥的实力瞬间得到了大家的认可,车主的朋友都闻讯来找他帮忙修车。

然而场地设备还有时间的限制让他很多时候力不从心,那位宝马车主看到了当时的情况对他说,想辞职就辞职吧,专心维修创业,将来或许会有更大发展!就这样,谭哥与公司的另一位爱好汽车的下岗工友共同开始了他们的创业之路。

前路无止境

谭哥在接触了越来越多车辆之后发现,虽然很多车的问题是通病,但越高档的车所需解决的设备就越苛刻。为此谭哥不仅经常参加大型汽保及汽配展,每年收入更是超过三成都要投入设备更新及技术学习。在向我展示他部分设备时,谭哥很自豪的说,虽然刚起步地方不算大,但论一些专业设备,在烟台也算一流的。

谈起技术知识,谭哥立马转变成科普达人,滔滔不绝介绍起来,三四类基础油的全合成区别、车辆的深度精养、改装的利弊、如何鉴别劣质产品等等,他说做得越久学到的就越多,现在网络这么发达,学东西比以前快多了。我说给店照几张相,谭哥有些不好意思:“太乱了这,你等我收拾整齐点。”我笑了笑说没关系,这样才真实。

出来的时候谭哥说一两年之内他就要贷贷款努力换个新地方,一个更大更好的!说着说着他又笑了,他说起他每次进货,总是只要各个代理商拳头产品,其他的全不要,结果每个代理商都得罪,没办法,他得为车主负责。这个少时热爱维修的少年终于长成了他想要的模样。

谭哥坚持送我,然后顶着太阳送了很长的距离,直到我上了公交车才转身离去,他还向我们推荐了他的朋友:两人曾一起在东岳工作,如今他朋友靠做车身无损修复成了老板。这个热情义气而特立独行的男人,正在逐步完成他的蜕变,从平凡中脱颖而出,在尘埃中长成参天大树。

扫描下方二维码,添加烟小哥微信,分享你的创业故事!

狂欢‖ 发表于 2020-9-24 17:50
我就在那附近,这不以后可以去了

感谢支持,热烈欢迎!

看到力魔了

小昭的回眸 发表于 2020-9-24 18:46
没看明白那些机滤的区别呀。怎么看都差不多呢

机滤主要是内部滤纸的厚度、强度、芯管的厚度跟是否镀锌  再就是单向阀橡胶的材质.无底线的里面没有滤纸,里面是木渣。副厂跟劣质副厂的里面滤纸很差劲并且没有单向阀.

专业!德国力魔,除了贵没它毛病!力魔现在归属于德国伍尔特旗下.伍尔特收了力魔后用力魔的技术生产伍尔特的润滑油及汽车养护品,伍尔特目前正在正式登录山东市场!

半个同行

美丽的龙 发表于 2020-9-24 21:07
专业!德国力魔,除了贵没它毛病!力魔现在归属于德国伍尔特旗下.伍尔特收了力魔后用力魔的技术生产伍尔 ...

我的马自达重力换变速箱油,你有推荐嘛??

孙旭+1 发表于 2020-9-24 22:07
我的马自达重力换变速箱油,你有推荐嘛??

创驰蓝天?为什么要重力换,拆油底壳清洁滤网上循环机12升循环一下不好?

你是做大车滤清器的吧

我是他家的vvip,我车的维保一直在他家,小伙子非常真诚实在,比较过修车的费用比在别的地方省了不是一星半点,而且绝对不坑人,我是相当的满意也推荐给大家!

厉害我的大外甥

为人厚到值得信赖。

曼牌  WIX  豹王 马勒都可以。。。

主要看里面的滤纸

美丽的龙 发表于 2020-9-24 22:16
创驰蓝天?为什么要重力换,拆油底壳清洁滤网上循环机12升循环一下不好?

好是好,用什么油?价格在多少?

德润路那里?导航搜什么能搜到,在魁玉路南还是北面或者锦绣新城那边,关注一下

头像被屏蔽

大,小都做。

您加我下微信,给我个车架号我给您匹配确认一下