烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

返回列表 发新帖
楼主: 火红年代

那年我当农村放映员

1 [复制链接]

为了看电影,墙头上,大树上,都有我们留下的脚印。真想回到小时候…………

爱╭⌒行天下 发表于 2020-9-16 20:10
不会呀,我们村在镇上四个大村连成片,小时候四个村放电影我都跟着看。小人书我看的也很多呀,冰山上的来 ...

啊!你咋看这么多。那你真的很厉害。

听说当时看李连杰拍的少林寺,把房子瓦片拆下几块卖钱去看电影

鲁网一丈青 发表于 2020-9-16 17:41
每每遇到抢晚自习,错过了来村里放映,只好跟着哥哥和他的小伙伴们再到邻村补课,哥哥嫌我是跟屁虫,常说不 ...

哈哈。
那个时候,小孩谁弄到报废的一截子成段的电影胶片,好稀奇啊   

人淡如菊W 发表于 2020-9-16 21:49
记得看完《画皮》吓得一晚上没敢睡觉,闭上眼睛就是恶梦。
跟着婶子们去很远的外村去看吕四娘,一路 ...

我记得那阵露天里 ,  还看过 《追鱼》 《花开花落》 《姐妹易嫁》《红日》  《傲蕾一兰 》

怕断片,急死人。

满满的回忆,噶丝灯 瓜子 篮球场 篮球杆子上 房顶 留下了多少童年的美好回忆……楼主我没猜错的人 您收藏了不少影片吧?我也收藏了一台16毫米的放映机……楼主可有片子出?

在我裑贬 发表于 2020-9-18 05:44
满满的回忆,噶丝灯 瓜子 篮球场 篮球杆子上 房顶 留下了多少童年的美好回忆……楼主我没猜错的人 您收藏了 ...

我没收藏啊,我倒是爱看看7788收藏网,看看老影片也不贵2、3百块钱,南京出的16毫米的长江放映机是我以前用过的挺好的两千左右。

一般的影片 很少低于二三百 都被炒到几千 像那些抗战题材的 动则两千 多则四五千都被炒起来了

火红年代 发表于 2020-9-18 06:15
我没收藏啊,我倒是爱看看7788收藏网,看看老影片也不贵2、3百块钱,南京出的16毫米的长江放映机是我以前 ...

我收藏的就是南京16毫米的一整套 放映机 除了荧幕没有以外……后来才发现 胶片比放映机贵

在我裑贬 发表于 2020-9-18 07:23
一般的影片 很少低于二三百 都被炒到几千 像那些抗战题材的 动则两千 多则四五千都被炒起来了

也不知道烟台电影公司的片子都还在不在,等去打听一下。

火红年代 发表于 2020-9-18 07:54
也不知道烟台电影公司的片子都还在不在,等去打听一下。

烟台一个老哥收藏了很多很多……能有几个仓库了可是就是太贵了 价格几乎都在千外这让我一个很怀旧的80后 玩不动

兰陵人 发表于 2020-9-16 17:41
我们村是自己培养两个放映员,有二,三年除了刮风下雨,基本上每周放两部。周末早早去划圈占地方

那是后期的事情了

看来楼主比我大好多,我们村是公社的重点,因为差不多全公社接近3成公粮是我们村提供,所以每次电影下来总是先到我们村放映,总能招来邻村很多人过来观看,幕前幕后人山人海。
那时候最早的电影是人工发电的,村里找几个健壮小伙子蹬发电机,后来才有了汽油发电机,七十年代后期村里才开始自己发电;最早是两根大毛竹竿或者沙松竿挂银幕,埋竿工具好像洛阳铲,后来村里弄好了戏台,两边固定支架,放映员就更轻松了。
当初县里放电影的人我基本上上都能叫上名字来,因为他们经常到我家吃饭,我虽然小,但也混得很熟悉,08年送孩子上大学的时候,碰到了学校团支书,拉呱时说起来竟然是一个县的,说起老家时团委书记说,他父亲是当初县电影队的,肯定到过我们村,我问了下他贵姓,原来他父亲就是电影队里最受欢迎的小路!
实际上,当初看电影最不可接受的就是两村倒片,我们村三县交界,到栖霞村庄看电影经常遇到这种情况,看一片有时候等下一片能等半个小时,有时候放点加演片,有时候就是干等。
到黄县的村庄看电影,最远走到过田家公社,小孩子战斗力非常强的。

头像被屏蔽

我父亲也干过放映员