烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

创客故事 | 他不是有钱人,却玩得了原创木工!靠的全是果敢和匠心...

1 [复制链接]

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

有的人是生活,有的人只是活着。第一次见木先生(化名),是在一个下雨天。我踩着积水和钢制楼梯上了楼,打开门映入眼帘的是一个温柔的年轻男人,二三十岁的样子。木先生开了家木质家具店,叫做木山石,位置在白石路西虹市港城全民夜市街。

木先生请我坐下,然后手忙脚乱的找杯子要倒水,甚是可爱。我赶忙制止了木先生,毕竟正事要紧。木先生坐在桌边,看着桌子上的插花,开始讲起了他的故事。

创业之初

接触木工的起因是有一年木先生买家具,但找遍了周边的商场都找不到自己想要的风格,很有脾气的木先生愤愤回家,萌生了自己做家具的想法。“我从小就很喜欢手工,但一直没机会,回来之后我查了很多书籍也上网搜集了很多资料,越来越觉得喜欢这个!”木先生很诚恳说道,

从未脑海中迸发如此多灵感的木先生在那一刻找到了自己生活的方向。原本工作枯燥乏味的他决定刻苦钻研木工技术!

“原来是做什么的?”我好奇提问。

“原来是做汽车配件的。”

“专业就是学的汽配吗?”

“不是......专业学的是外语......”说着我们俩都笑了起来。

“木工这个是学了多久?”

“两年吧......”他回忆道,“我从12年初就开始白天上班,晚上练习,到12年底辞职,之后就专心做这个。”

那时候的木先生只能在家里做,家里有空余的大瓦房,他就每天把时间都耗在房间里,一开始是纯手工,锯子啊锤子啊刨子啊,后来才慢慢上了些电动工具。

追求理想总是分外艰难,那时候的木先生其实很不好过。木先生的父母都是地道的普通百姓,他们更希望自己的儿子能够安稳上班,而不是选择风险极大的创业。而木先生自己,也在居家的这段时间遭受了一次又一次的打击。

峰回路转

从12年底开始,九个月的时间,木先生只卖出了两件家具,卖了三千元,这几乎相当于没什么收入。“那时候手艺还不到家,做出来的东西还有瑕疵,结果有次面没磨好,客人反映有点刮丝袜......”每每回想起这些木先生都感慨万分。

一次偶然的机会,木先生接触到了淘宝。刚刚兴起的电商使得木先生的生意有了转机。他抛开线下,专注于网络购物,不仅仅是淘宝,还有微商微信群等,“基本上是挂一件卖一件,因为款式很新奇啊,你在其他地方是买不到的,都是我自己亲手设计的。那时候生意真的是很好做。”

木山石的诞生

随着电商的竞争日趋激烈,木先生开始了实体店的规划。“我家是蓬莱的,去年时候来的烟台,这边发展潜力更大一些。”木先生摩挲着手指说,“即便是现在,家里人还是对我的创业不是很赞同。”当问到为什么选址在这里时,穆先生无奈的表示,因为便宜。

木先生告诉我,最开始所有的工作都是他一个人完成,后来实在忙不过来便雇了两个熟练的木工师傅。但即便如此,每天的设计,上漆,最后的打磨等,都是他来完成,“从我手里出去的东西不能有问题。”

现在木山石的宣传成了木先生的心头病,木先生表示他擅长做木工做家具,但是商业宣传他就是一窍不通了,“东西再好,没人知道也是完蛋。”他摇了摇头,“精力真的顾不过来。”

不过木先生表示这些都不是大问题,这个乐观的年轻人正在自己所热爱的事业上越走越远,他也十分庆幸自己当年的勇敢。

“您真的十分了不起,”我称赞道。他羞涩的笑了起来,然后带我转了转店里。“我这主要是原木家具,樱桃木、橡木、黑胡桃......来的朋友都很喜欢这种风格。”谈起家具,木先生兴致勃勃而又自豪。

我走的时候木先生送我出来,很热情的跟我说:“有空多来店里坐坐。”我笑着应下,告别了木先生。

这个喜欢没事弹弹吉他、做做木工的年轻人,已经找到了他人生的方向,可多少人直至到老都不知道自己所追求的生活到底是什么样子。

别只是活着,就花光了你所有的热情和勇气。

如果你也有好的创业故事,欢迎来创客故事分享你的精彩经历。如果你不知道如何开口,或者羞于讲述,可以扫描下方二维码添加烟小哥的微信,让我们来帮你讲述~

沙发
甚是可爱……

板凳
玩的不是情怀 是境界……

地板
这广告软文多少钱,我也想弄一个

能坚持自己的理想 是多么美好的人生

木工这行水太深,一味地追求实木原木,那最后很有可能是多交智商税现在产品更新换代特别快,很多家具用两三年就不喜欢了,条件允许肯定是要换的。

这种可以玩,但是很难做大的啊。设计是个大问题,不一定畅销,出几个畅销款式的话产能又跟不上,这种模式比较适合走高端定制,有相应客户群体的话利润还是可以的

“原来是做什么的?”我好奇提问。

“原来是做汽车配件的。”

“专业就是学的汽配吗?”

“不是......专业学的是外语......”我也笑了,我和他一样哈哈,学外语的,做的机械类的采购,只不过我没做木工后来,但是我对木头也情有独钟,我家都是实木的

这个东西玩玩就行了   工期和产量都没法保证,怎么卖货。

怎么联系木先生?

我也想知道怎么联系木先生

手艺人 厉害啊

三石先生。。。。。。。

头像被屏蔽

设计感挺不错的

敬佩敬佩敬佩!