烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

楼主: “幻想家”

为了填高考志愿,我跟我家丫头闹翻了

1  2 [复制链接]

家有同款姑娘,为了选修历史选了大文,就是不选我推荐的物地政(一中今年八种组合只有大文有历史)斗争一个月,我败了。我们还有一年多也要高考了,孩子喜欢的方向也是考古和文物修复,我可后悔从小就领着孩子看考古,假期没事就泡博物馆了,去年中考完去新疆,在博物馆守着一堆木乃伊看了一下午。本来是个爱好,现在成了孩子想就业的方向,我家现在天天给孩子洗脑,说她数学很好学个金融很OK,哪怕学个法律也OK,同时我也说你能考上北大学考古我也没意见,如果可以加个好友跟你取取经

虽然我也觉着这个专业前景不太好,但是,这一两天试着去多了解孩子喜欢的专业,把利弊了解分析透彻,你俩可能会更好的沟通呢

“幻想家” 发表于 2020-8-1 20:23
没那么严重,一生怎么都是一生,我我只是怕她不是真的喜欢,如果真的喜欢,我会支持

是的,做家长的很为难。要和孩子好好谈谈,是自己真喜欢还是仅仅是爱好?爱好和工作完全是两回事。如果爱好同时也是自己的工作,那就太完美了。
孩子的爱好是会变的,可能现在喜欢考古,上学后又不喜欢了,所以要好好谈谈。可能她自己了解的考古也仅仅是在电视上看到的内容,现实不是那样的光鲜。除非她确实有雄心壮志。
我身边有2个例子,我老婆亲侄子2017级的,当年一心心思要学大气科学,我们都不建议学,因为就业面太窄,很难找工作。孩子特别坚持,执拗不过按照孩子的意愿,考了大气科学全国最好的南京信息工程学院(南京气象学院),结果上学后读了一年,孩子不感兴趣了,和以前自己想像的完全不一样,现在估计都毕不了业,后悔不?
     我儿子2015年高考,考的分也挺高的,上985没问题,喜欢看NBA,想报北京体育大学新闻传播专业,想毕业以后当体育主持人或者经纪人,爱好和理想相差太远了,最后做家长的没有同意,但是和孩子交流了很多,孩子同意了家长的意见。去年毕业了,就业非常好。孩子说幸亏当初自己没有坚持。。。。。
    所以要和孩子好好谈谈,了解孩子的真实想法,要真想学考古,作为自己一生的事业,也应该支持,若仅仅是爱好,那就算了。

头像被屏蔽

里面不是有山大么

支持海大,山大,别让孩子离开身边太远了,女儿走远了,能放心么?

灵犀诺 发表于 2020-8-1 18:06
我当年报了新疆石河子,就图着离家远,被我爸爸直接去教育局改了

被父母改了,还好说,我当初报了北大无线电电子学系,被老师和同学改成了北大物理系,来了通知书我才知道,跟谁说理去?

理想很丰满,现实不允许,不建议你尊重孩子的选择,年轻人,选择未必对,还是想想办法做做工作吧,让学历史的人现身说道一下

850219110 发表于 2020-8-2 07:08
家有同款姑娘,为了选修历史选了大文,就是不选我推荐的物地政(一中今年八种组合只有大文有历史)斗 ...

不用自责,不是家长的事,我也带着看博物馆人家看一会就不看了,看见价值连城的我们眼都绿了,孩子根本无动于衷,就是里边的触屏电脑还感点兴趣

我觉得你还是要给她正确的指引,以后她长大一点了,就感谢你了,你看董卿,小时候吃过那么多苦,穿个新衣服,爸爸都不让,还天天让她跑步,放暑假让她去工厂免费干活,那么累,当时多恨自己的父亲啊,可是现在年龄大了,有成就了,还是感谢父母的

你家姑娘学习好,是聪明的有自己主见的
她的选择就算是错的,以后也不会埋怨你
谁知道以后如何发展类,可能慢慢的政策注重历史,城市都发展旅游,要么是地理环境,要么是历史文化底蕴。
尊重她的选择,给她指明方向,不能就单纯的书本文字古诗词,学那些实实在在的本领,文物的认识,古建筑的维修 仿古城市 街道的规划设计 测量。
双方都让一让,家长认从她选择的专业,家长来给她指出一个,能让她以后过上幸福生活的方向。

灵犀诺 发表于 2020-8-1 18:31
我喜欢领孩子逛博物馆。
前些天宝鸡博物馆的玉器展在烟台博物馆临展,很喜欢里面的各种小玉鱼。
我闺女喜 ...

这个老大爷我们也遇到过

强基计划能不能试试,强基计划不单纯是降分的,他的培养是系统化的,而且保研和直博啥的有优惠,师资配的也好,现在好大学保研都在30%以上,而且这种还能更高,也是不错的选择啊。现在保研都是不限专业保送,如果不愿意学了研究生期间改,不知道强基计划保研是不是允许换专业

今天得腾讯新闻也讲了一个女孩子要报考古专业,看来是我们out了

尊重孩子的意见

人生一大遗憾就是把兴趣变成了工作,工作之外的时间岂不是少了好多乐趣?
历史是有钱人的游戏,也是老了仍然可以研究的领域。大学还是把大好时光用在刀刃上,选择唯有青春年少可攻读的专业。考古和修复文物就业面之窄会超越想象的。有个朋友西部某县状元,酷爱历史,清华考古系本科,毕业找不到工作,最终考公务员进了烟草局。
寻常百姓家,专业方向的生产力是必须考虑的。多年以后终究要成家立业,没有经济基础,什么兴趣都不会带给你快乐。

雪山肥狐 发表于 2020-8-2 11:33
人生一大遗憾就是把兴趣变成了工作,工作之外的时间岂不是少了好多乐趣?
历史是有钱人的游戏,也是老了仍 ...

谢谢专业人士的指点,受教了。

孩子不懂事啊

淮南皓月 发表于 2020-8-2 12:19
楼主的帖子好跟现实。
再过两年我女儿就面临着选志愿了。你知道她有个什么愿望吗?她说将来的将来要当厂牌 ...

有梦想就行,没准很快就实现了,那天说我教高中的同学,只上一个班的数学课,然后开了俩幼儿园,这不是也很有意义吗?我家孩子看着到处去人家都很尊重我,所以想当专家

灵犀诺 发表于 2020-8-1 18:06
我当年报了新疆石河子,就图着离家远,被我爸爸直接去教育局改了

有个妹妹也是,但她是为了上211、985,去了新疆,最后考研又考回来了