烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

楼主: “幻想家”

为了填高考志愿,我跟我家丫头闹翻了

1  2 [复制链接]
刘大猫 发表于 2020-8-1 18:04
修个双学位不就行了?山东地区别选历史。后期的发展受大影响

就业还是以第一学位为主,第二学位可能这些专业不开设

灵犀诺 发表于 2020-8-1 18:20
后悔呢,后来去了大连

其实我也有自己喜欢的专业,跟我丫头一样,哈哈,考古,但总得看现实

和尚v 发表于 2020-8-1 17:52
如果是我,我选择尊重她。

要不要签个协议?别等将来怪我

ker0 发表于 2020-8-1 18:08
你听孩子的意见,将来孩子后悔会埋怨你,你不听孩子意见,将来孩子后悔还是会埋怨你。结论:孩子意见仅供参 ...

现在怎么办?打一顿?

专骂违章车 发表于 2020-8-1 17:49
孩子还小,都喜欢阳春白雪,这个成绩白瞎了。

也不白瞎,这几个学校的历史学类分数也很高

“幻想家” 发表于 2020-8-1 18:18
道理都懂,不过说实在的,我们现在也太不重视基础学科了,尤其是传统的文学类的培养。看大学专业以及这种 ...

就业才是硬道理,把网上对各专业的评论多给你姑娘看看,实在劝不动也没办法,也不是说学历史的就一定没有好的前途,但这个概率相比其它专业还是小

专骂违章车 发表于 2020-8-1 17:51
偏文的658,能去很好的学校

是啊,所以有些愁

楼主,姑娘的选择可以的。姑娘的分能上985大学学考古方向的专业,将来就业没问题。我估计将来会很吃香。关键孩子喜欢。

老军 发表于 2020-8-1 18:24
就业才是硬道理,把网上对各专业的评论多给你姑娘看看,实在劝不动也没办法,也不是说学历史的就一定没有 ...

我是这样想的,如果实在选了历史,那我再努力二十年吧!

三木森森 发表于 2020-8-1 18:24
楼主,姑娘的选择可以的。姑娘的分能上985大学学考古方向的专业,将来就业没问题。我估计将来会很吃香。关 ...

我丫头要是看到你说的,估计很高兴,我们都被社会绑架了!被现实击败了!人与人之间各方面的攀比,导致自己的追求失去了方向

专骂违章车 发表于 2020-8-1 18:19
多少文科状元选择了北大考古专业,都平平常常了。

那个是真厉害,我本人年轻时也喜欢,尤其是文物修缮方面,如果去做,一定会做得相当好。可是现在这个社会很现实,无奈

和尚v 发表于 2020-8-1 17:52
如果是我,我选择尊重她。

孩子都喜欢有您这样的父亲

“幻想家” 发表于 2020-8-1 18:22
其实我也有自己喜欢的专业,跟我丫头一样,哈哈,考古,但总得看现实

我喜欢领孩子逛博物馆。
前些天宝鸡博物馆的玉器展在烟台博物馆临展,很喜欢里面的各种小玉鱼。
我闺女喜欢看我在故宫修文物,国家宝藏,国宝会说话之类的。
前些年有一年的春节,领孩子去北大逛逛,碰见一个推自行车的老大爷,聊聊,他是潍坊人,北大考古系退休,他上学的时候还没有考古系,他是北大历史系毕业的,在故宫里上的课。还说可惜春季放假,他系里的展览馆不开门,要不就邀请我们去看看了……

找个考古专业的聊聊,看能否改变孩子观念。还有看孩子性格是否适合干这个工作。

“幻想家” 发表于 2020-8-1 18:24
现在怎么办?打一顿?

https://www.bilibili.com/video/BV1hK411H7bY
你看他看看这个视频,如果你闺女对自己的选择负责,你大可以尊重她的意见

真的不能全听孩子的,孩子的阅历毕竟少,特别城市的孩子衣食无忧,不懂生活压力是什么?修个双学历不行吗?

“幻想家” 发表于 2020-8-1 18:27
我丫头要是看到你说的,估计很高兴,我们都被社会绑架了!被现实击败了!人与人之间各方面的攀比,导致自 ...

一个女孩能上985名校,学自己喜欢的专业。可以说已经成功了一半以上。就业将来毕业时难说那个专业好。女孩子不要为了钱太辛苦。做自己喜欢的事钱多钱少何必太在意。我同事的孩子硕士毕业进了华为,一年多跳槽了,工资是高,但压力太大。加班加点。现在的工作朝九晚五,钱是少点,但工作很愉快。我的观点,仅供参考。

灵犀诺 发表于 2020-8-1 18:31
我喜欢领孩子逛博物馆。
前些天宝鸡博物馆的玉器展在烟台博物馆临展,很喜欢里面的各种小玉鱼。
我闺女喜 ...

你这也是朝着这个方向去了

三木森森 发表于 2020-8-1 18:38
一个女孩能上985名校,学自己喜欢的专业。可以说已经成功了一半以上。就业将来毕业时难说那个专业好。女 ...

可是我们太在乎身边人的想法了,你丫头怎么学那个专业?好找对象么?看看那谁谁家的…!哎…这个社会怎么了

我觉得把话跟孩子说到。
他们也都成人了,也该有为自己的选择承担责任的能力了。
其实大学选专业,更重要的是思维能力和综合素质的提升,到社会上很多知识实际上都用不上。
所以,把话说到,然后尊重孩子自己的选择。