烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

楼主: “幻想家”

为了填高考志愿,我跟我家丫头闹翻了

1  2 [复制链接]
淮南皓月 发表于 2020-8-2 12:19
楼主的帖子好跟现实。
再过两年我女儿就面临着选志愿了。你知道她有个什么愿望吗?她说将来的将来要当厂牌 ...

嗯嗯,听起来也很酷,那就从现在开始留长发吧,厂牌的名字我觉得可以叫“cooling a thousand mountains”,中文名“冷千山”。
开玩笑哈,您说的很有道理,没有基础何谈理想,所以我决定再努力二十甚至三十年,尽自己的所有去帮她实现理想。能够有人支持她行,我相信我丫头会很高兴。

出国留学王老师 发表于 2020-8-2 12:32
有个妹妹也是,但她是为了上211、985,去了新疆,最后考研又考回来了

迂回战术,厉害

红豆生南国宝宝 发表于 2020-8-2 08:53
我觉得你还是要给她正确的指引,以后她长大一点了,就感谢你了,你看董卿,小时候吃过那么多苦,穿个新衣服 ...

您说得对,但是也许她也有遗憾的地方,不像我们看着那般

一笑而去 发表于 2020-8-2 03:05
历史考古这类毕业,如果家世强大人脉广还行,要不然就得靠她自己打拼。这就是个拼爹的行业。

那我拼了

850219110 发表于 2020-8-2 07:08
家有同款姑娘,为了选修历史选了大文,就是不选我推荐的物地政(一中今年八种组合只有大文有历史)斗 ...

哈哈 明年再见

“幻想家” 发表于 2020-8-1 19:49
宠谈不上,一直有自己的很好的学习生活方式。跟爱情有啥关系,“粪”更谈不上。

只是个比喻,

我的姑娘听我的,说:报什么学校专业的你看着办吧,我相信你。可是这货去年高考理科生,只考了535,简直是高中三年大小考试最差的一次。那又有什么办法呢?还是听从她内心的呼唤吧!

淮南皓月 发表于 2020-8-2 12:52
哈哈,您也知道 “淮南皓月冷千山,冥冥归去无人管 ”呀。
每当她跟我一本正经地说厂牌老板时,我也会一 ...

嗯,很欣赏你的人生观,尤其在孩子教育方面。相信您的孩子两年后一定能乘风破浪,到达心中的理想之地。加油

张抗美99 发表于 2020-8-2 13:18
我的姑娘听我的,说:报什么学校专业的你看着办吧,我相信你。可是这货去年高考理科生,只考了535,简直是 ...

那也是努力的结果,没事没事,一定考研哈

随她去吧,网上都说了,在将来人工智能取代所有专业,唯独考古不能,任由她去吧说不定将来能有好的发展呢?

“幻想家” 发表于 2020-8-2 12:41
您说得对,但是也许她也有遗憾的地方,不像我们看着那般

你是想让她现在埋怨你,以后过得好,还是让她以后毕业了,发现一切不是那么容易的时候埋怨你,我觉得如果是我,我会选择后者

淮南皓月 发表于 2020-8-2 12:52
哈哈,您也知道 “淮南皓月冷千山,冥冥归去无人管 ”呀。
每当她跟我一本正经地说厂牌老板时,我也会一 ...

虽然创业学不来,但是大学很多都有创业课程,不过英语真是没啥用,人工智能很好用啊,差不了多少。

楼主看一下这个公众号,你家同款姑娘,人民日报都发声支持了

淮南皓月 发表于 2020-8-2 15:03
个人认为,不是所有语言类都可以被人工智能代替,许多跟人文结合的专业,需要综合性的思维,再说等到人工 ...

我的使用体验是非常不错了,讯飞随身译,基本上错句子很少了,而且复杂如文章类的也有可以免费提供的了,这种海量语言是不断积累的,会越来越精确,也就是机器学习,越来越聪明,建议可以作为辅修专业,我估计她还有其他长处,再加上外语不是更好吗

说历史不好的,其实都是没读过真正历史,只是局限初中那点历史,以为这就是历史全部,在天津北京,就是机构补习历史老师一个月都是3.4万

这位父亲 你想的是未来女儿工作体面 赚钱多  生活无忧 这是我们大多数父母的想法。文科专业受限,华为腾讯她也去不了,再说了996/007秃头早,拿健康换钱也没必要。我女儿也很喜欢历史 ,她也选了大文,因为一中只有大文有历史,我们平时喜欢逛博物馆,看画展,我女儿去敦煌的时侯也有你女儿的想法,学历史,学考古,喜欢樊锦诗将来去敦煌修文物。。。城市的孩子真的到了那个环境,梦想会碎一地的,但是如果孩子有梦想,你也不能强拧,袁腾飞不也就是个历史老师吗?人家可是名利双收,你怎么就知道你女儿未来在历史方面不能取得一些成就呢?真的后悔了的话,考研再改方向就是了,如果是我女儿,我选择尊重她。世界需要理科生来改变 ,文化和历史需要文科生来传承,社会本来就是多元化的。

孩子争气  赞!  建议尊重孩子的意愿  毕竟人只有一辈子,快乐是最主要的。你可以提出你的建议,但孩子也成年了,有自己选择的权利。我查了一下,山大的考古专业是很不错的  可以考虑     “文科推荐我们的考古专业,这是一个小众专业,属于历史大类。因为我们的考古学科特别好,我们的考古已连续几年成为全国十大考古发现之一,所以考古这个专业目前来说在我们校内还是文科特别优势的专业。”------https://new.qq.com/omn/20190529/20190529A03TJR.htm   加油~~~ 其实山大还是不错的

如果你们普通人家没啥关系,一定一定别让你闺女学这种阳春白雪型的专业。我就是个活生生的例子,觉得国际经济与贸易特别高大上,一心就得选这个。当时家里都劝我学师范或者会计,我爸那种平时不发表意见的人都劝了我好多次,那时候老师还比较好考,没那么严,走关系也相对容易点。结果我就是不听,念书的时候觉得自己牛的不行,国际啊,觉得已经走在白领小资的路上了。毕业以后才发现,就是做销售啊,跟市场营销一个道理好不好,后来也没干和专业相关的工作,毕业这么多年,非常后悔当初没听家长的,现在总感觉自己没啥核心竞争力,岁数大了,换工作都不敢。

历史专业最好是做学者,一直读到博士,否则本科毕业最多干个导游,后来做了销售,山大历史系20年前的毕业生的就业史说明了一切。

如果父母在子女毕业以后,没有这个能力为子女安排一个好工作(大部分人没有这个能力),那说实话, 就不要太过干预子女。
道理和子女说明白,社会前景为子女说一下,就可以了。
我那时候,父母让学机械设计自动化,说好找工作,巴拉巴拉~!

可算把我给坑透了~~~
个人观点哈,不喜勿喷。