烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

为了填高考志愿,我跟我家丫头闹翻了

1  2 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
我来吐个槽哈,事情是这样的,我家丫头今年高考,副科大文科方向,很争气,考了658,超常发挥了一点,出分了全家高兴的不得了。
可没几天这份欣喜就被浇了一盆冷水,一个是今年文理合并,很多理科专业限制物理,同时很多文科专业又不限选科,就是说偏理科考生可以报考大部分专业,这明摆着削弱了偏文科考试的竞争力。
还有,我家丫头自己有主见,你猜她喜欢啥专业?她说她喜欢“樊锦诗”,喜欢她和老彭那种“相识未名湖,相爱珞珈山,相守莫高窟”的爱情故事,所以想报考历史学类专业,考古方向,还选出了“武大、厦大、川大、山大”四所学校。

我是极力反对呀,这分数可以去一般211相对较好的专业,省内的山大、海大、石油大学,还有北师大、华东师大、上外的相对弱一点的专业,当然还有很多北上广可选择的211/985院校。可是丫头去意已决,态度十分强硬啊,平常都被我宠坏了,打也打不得,哎…
气死我了,昨晚出去找了个烧烤摊跟朋友那是一顿喝呀,朋友也是劝我,孩子喜欢就好,别到以后让孩子后悔,我说,你倒是说的好听,又不是你自己的孩子。这专业,以后能干啥?有什么大出息?现在谁不想有个体面的工作,多赚点钱,生活的也体面?
喝多了,朋友把我送回去,趴在马桶上吐的不行了,丫头看见了,叹了一声气,转身给我拿了一杯温水,“给,老爸!”,我…哎
四号就开始填志愿了,容我再好好想想,我是过来人,懂得利弊,也懂得没去做自己喜欢的事情而后悔,为什么到了女儿这就不行了?我先反思一下自己吧,还有几天时间,来得及。
你们觉得这个专业将来发展怎么样?你们会支持自己的孩子选择这样的冷门专业吗?

孩子还小,都喜欢阳春白雪,这个成绩白瞎了。

偏文的658,能去很好的学校

如果是我,我选择尊重她。

修个双学位不就行了?山东地区别选历史。后期的发展受大影响

我当年报了新疆石河子,就图着离家远,被我爸爸直接去教育局改了

灵犀诺 发表于 2020-8-1 18:06
我当年报了新疆石河子,就图着离家远,被我爸爸直接去教育局改了

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

你听孩子的意见,将来孩子后悔会埋怨你,你不听孩子意见,将来孩子后悔还是会埋怨你。结论:孩子意见仅供参考。

这是中国,生存为本,阳春白雪不是给我们平民孩子的,如果你现在让孩子选自已喜欢的,你们俩将来都后悔,先学个生存的专业,有机会有条件再干自己喜欢的,如同爱情,没有物质为基础的美好都是骗人的。

孩子没有社会阅历,光凭自己的喜好。报考专业,一定要考虑将来的就业

历史是最难就业的几大专业之一,别报,从实用的角度看,学历史对经济发展毫无作用

我就想叫姑娘报个地理,历史,政治。学个历史或者考古,文物鉴定,修复,进博物馆也行。就怕考不上。西北的大学没有这种专业么?陕西,西安周围,见的多,自然就。。。

老军 发表于 2020-8-1 18:14
历史是最难就业的几大专业之一,别报,从实用的角度看,学历史对经济发展毫无作用

道理都懂,不过说实在的,我们现在也太不重视基础学科了,尤其是传统的文学类的培养。看大学专业以及这种文理改革就能看出来。

蜀山老妖 发表于 2020-8-1 18:15
我就想叫姑娘报个地理,历史,政治。学个历史或者考古,文物鉴定,修复,进博物馆也行。就怕考不上。西北的 ...

我这丫头送你家合适,哎

我就想叫姑娘报个地理,历史,政治。学个历史或者考古,文物鉴定,修复,进博物馆也行。就怕考不上。西北的 ...

你跟楼主互换一下

灵犀诺 发表于 2020-8-1 18:06

后悔不?石河子211呢,后来去哪了?

多少文科状元选择了北大考古专业,都平平常常了。

唉,低分有低分的忧,高分有高分的愁啊!

“幻想家” 发表于 2020-8-1 18:19
后悔不?石河子211呢,后来去哪了?

后悔呢,后来去了大连

独步江南 发表于 2020-8-1 18:08
这是中国,生存为本,阳春白雪不是给我们平民孩子的,如果你现在让孩子选自已喜欢的,你们俩将来都后悔,先 ...

你说的也是现在这个社会大多数人的想法,先生存,再谈兴趣。