烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

楼主: ytwskx

没有不好的学生,只有不会教的老师……

lifumeihua 发表于 2020-8-1 16:43
我发现您懂得真多,百度了一下这位伟大的教育家苏霍姆林斯基,他是多么爱每一个孩子!看的我很是感动!

...

烟台懂教育的家长们多,所以教育的底子是很好的。
这可是必须具备的土壤基础。

为什么要把孩子教好?

多少家长在骂老师?多少人对老师有偏见,说什么结婚一定不要找老师?老师对学生严厉有错,老师管教学生有错,老师公布成绩有错?这种情况老师为啥还好好教育学生,老师是傻子么?老师为啥不拿出时间教育好自己的孩子,以后养老能靠他培养出来的学生么?

小五哥哥 发表于 2020-8-1 17:21
多少家长在骂老师?多少人对老师有偏见,说什么结婚一定不要找老师?老师对学生严厉有错,老师管教学生有错 ...

因为这和厨师做饭一样,是份工作。
工资开了,饭菜做不好?
达到为了教育事业,有成就感的人,属于教育家级别的。
就是只要能做到合格的教育工作者,就很问心无愧了。

其实老师是个要求很高的职业。不但要有很高的智商,还要有很高的情商。能很好的和孩子建立沟通渠道。能和处于叛逆期的孩子沟通并不容易。所以当一个好老师并不是容易的事。

ytwskx 发表于 2020-8-1 17:24
工资开了,饭菜做不好?
达到为了教育事业,有成就感的人,属于教育家 ...

哪有一个合格教育工作者?合格最起码要因材施教,谁因材施教了?大锅饭而已

YTMSA 发表于 2020-8-1 17:32
其实老师是个要求很高的职业。不但要有很高的智商,还要有很高的情商。能很好的和孩子建立沟通渠道。能和处 ...

的确如此,目前大学以下学校,招聘老师要求可以提高:必须一本就选择正规师范专业的毕业生,当然会有现场实际讲课考评。

打个比方哈,如果有6000学生,前3000名可以上高中,甲学校招300人,全部是前3000名的,其中很多前1000名,乙学校招100人,就5个前3000名的,中考结束,甲学校考上了295个高中,其中很多重点高中,乙学校考了30个高中,全部是普通高中。所以乙学校很差,老师教的不好,不负责任,怎么还有70个同学没考上高中,怎么全是普通高中啊。

不同的角度,不同的风景

霞客80 发表于 2020-8-1 18:03
打个比方哈,如果有6000学生,前3000名可以上高中,甲学校招300人,全部是前3000名的,其中很多前1000名, ...

你的书写方式有问题。
你的逻辑表达混乱而繁琐。

这真的匹配你复读才能考上专科的基本学习能力。
真的比较难看懂,您这样的水平做老师,口口声声生源不行……
请扪心自问:真把一中那些具备清华北大潜力的同学送给你,你能教吗?
他们的文学素养,大概你是没看到他们写的文章吧?
他们的理科思维,大概你没看见经常有吓跑多少人的物理都可以一分不丢吧?
你作为专科能力的老师,口口声声说自己的学生不行,你到现在还不知道你错在哪里吗?
比如:你是普通体校教练,按照现在的学历标准还不合格,你却在说国家队能够出金牌是苗子好,我教不出来是体校孩子们实力不行。
你确定国家队队员给你,你教的了吗?
你能不能把手里的队员让他们哪怕是进步一点点,这就可以了,攀比名校?
你具备那个能力吗?

ytwskx 发表于 2020-8-1 18:23
你的书写方式有问题。
你的逻辑表达混乱而繁琐。

行了,你厉害!

霞客80 发表于 2020-8-1 18:23
行了,你厉害!

你是真没见过优秀的孩子啊,他们方方面面的优秀有些让人叹为观止,不具备极高的能力都怕把他们给耽误了。
假如你要是讲课讲到他们摇头的时候,你就真的知道自己几斤几两了……

踏踏实实教好自己目前的同学们吧,不要再说他们不行,哪怕让他们进步一点,教不好,真的就是你的技术不行,办法都是人想出来的。
      因为,给了你所谓的优生,你真教不了,自己想吧。

ytwskx 发表于 2020-8-1 18:32
你是真没见过优秀的孩子啊,他们方方面面的优秀有些让人叹为观止,不具备极高的能力都怕把他们给耽误了。 ...

我是在说学生之间有差异,你就光逮着我教不了人家说事了。

给楼主这个题目点赞
什么样的老师就会教出来什么样的学生。
可是后来有了三草驴,就另当别论了

ytwskx 发表于 2020-8-1 17:24
工资开了,饭菜做不好?
达到为了教育事业,有成就感的人,属于教育家 ...

厨子做不好菜 可退菜 教不好 怎么说 不能咋滴老师  有的埋怨学生 有的推卸责任拿学生自身素质说事  
高档材料做菜好吃是水平 平常材料和一些费事的材料做出好菜才是真的有水平  教育亦然

霞客80 发表于 2020-8-1 18:38
我是在说学生之间有差异,你就光逮着我教不了人家说事了。

我要说你作为什么水平的老师,就会匹配什么水平的学生你信吗?
你之所以认为这些学生不行,可能是因为你还能驾驭引领他们,应该让他们有所提高。
假如你确实有本领,会有匹配你相应本领学生的机会,就怕是这山望着那山高。
太多的老师,根本没有能力让优生更上一层楼。

学生学不好就是老师教的不好?    如果教育是万能的,还要警察监狱干什么?  很多人对自己的子女都家教不好,却把所有责任推到老师身上。   同理应该说,没有不好的孩子,只有不会家教的父母

还是得有个好的领路人

头像被屏蔽

wqwqwq 发表于 2020-8-1 21:00
学生学不好就是老师教的不好?    如果教育是万能的,还要警察监狱干什么?  很多人对自己的子女都家教不好 ...

嗯,有自我感觉良好的老师,的确是总结出来了:孩子学习不好,就是家长不行。
结果这位老师就在家长会上颐指气使的,丑态百出,回身直接被善于管理的校长换掉了,下一位老师:人品好,授课精良,眼看着孩子们这科成绩都在上升。
真正优秀的老师,能够讲出学科乐趣来。要是说老师授课水平、人品没差距,那就片面了。