烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

傲慢与偏见(深圳篇)

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
    这一部分本来不想写的,毕竟我呆的时间不长,只有短短半年。写出来怕因自己对这个城市了解太少而有失偏驳,但这又是我第一次去的一线城市,对我对我的家庭也产生了一些影响,还是短短说一下吧。
         去深圳的时候,那会已经11年前了,那会深圳还没有地铁。但已经是一个热闹非凡,创意无限的城市。中国一线城市北上广深,要说创造力,我一定投票深圳第一。这是一个没有历史,几乎都是年轻人的城市,大批的企业,服务员聚集在此,每天都是紧张忙碌,每天都是热热闹闹的。因经历不多,仅仅就当年的工作生活来说说吧。
        我的第一份工作在深圳南山区,是校招的,大概招了七八十人左右。除了我们几个普通学校的,大部分同事来自不错的学校,中南大学,西安电子科技大学,南昌大学等等。我们这批人实习期三个月,月薪是正式工资的80%。第一个月主要是军训,入工厂产线实习,企业文化培训(俗称洗脑)。第二个月我们开始分岗,近八十个人分到了不同岗位。有研发工程师,工艺工程师,这两个技术岗又按专业分机械,电子,电气。专利工程师,项目工程师,专利工程师,物料认证工程师。当然,对我们应届生来讲,采购,供应商管理这些岗位是跟我们绝缘的。这是我第一次知道大学生毕业以后除了从事专业对口工作以外,还有这么多有专业背景的岗位可以选择。 我们公司当年有一栋自己的大楼,办公人员有八百名左右。 每天白天忙忙碌碌的学习,下班坐着公交回家,那会整体中国的压力都没现在那么大,记得那会我工资五千块,房租却只要700多块。和我一起合租的一个是我们一起的一个女孩,还有一对湖南的在华为工作的小情侣。
这对小情侣脾气真不好,时不时吼几句,男的是华为做文档翻译的,女人堆里的男人,在公司经常加班到半夜一两点,工作又不能带回家,基于资料保密原因,连带摄像头的手机都不能用。深圳的晚上几乎是不夜城,什么时候出去都可以逛逛买买。可是那会我单身一人,出去怕被戒色,一般下班都一个人在屋里呆着,没有领略深圳的夜生活。

其实我在深圳的生活就这么简简单单,每天跟天南地北的同事聊聊天就是最好的解乏方式,有时候思想的碰撞交流,见识等都是潜移默化的,是慢慢影响一个人的。我从来没想过这段短暂的生活会对我产生什么影响,直到我家小妹大学要报二专业,这家伙学习不怎么样,好不容易上了个三本,我说既然你学工科的,学个知识产权吧,好像刚刚兴起的行业,深圳北京也刚开始没几年。我家这个小妹好在比较听话,也真听了我的意见。所以当年毕业来苏州,尽管学校更不好,但是基于专业不错,很快找到工作。现在她的工作发展也很不错,好像从来没有因为学校原因受过什么不公。
        其实山东在外的学子,大部分可能都是像我这样的农家子弟,因为就业问题流落他乡。我们真的不是人才,只是为了更好的生活,学历技能不过是谋生手段而已。而恰恰可能家乡并没有环境让我们的谋生手段发展,当然有人说是金子在哪都能发光,没有人会否认。但是对于大多数人,谈不上金子,仅仅是生活手段而已。如果烟台能有十个二十个这样招聘规模,这么多丰富岗位的公司,相信大部分人不需要离家出走啦!
   现在定居江南,和现在同事聊起,也有时感叹,一线城市人的思维确实要比我们先进不少。所以朋友,如果你有个一线城市的朋友,不防跟他/她多聊聊,或许他的某句话,就是你开启另一种生活方式的密码。最简单的,上轮房价暴涨,一线城市是2015年基本完成暴涨,临近城市2016年上半年,如果你跟他聊天,肯定不会等到2017年再去买烟台的房子,肯定会早早下手了,反过来看现在,在他们没大幅上涨的时候,你也不用天天盯着房子啦

评分

鲁网一丈青 + 10 赞一个!

沙发

板凳
发帖辛苦啦,打赏奖励!

地板
我的高中同学有考上广东和广西的学校的,他们大学四年宿舍里都有两广的同学,广东和广西话差不多,外地人叫粤语,但广东和广西本地人叫白话。我的同学大学四年学了点白话,后来毕业后都到了深圳,并且在深圳买房安家!但是他们活着很累,周六周日经常加班,胸口常常感觉很闷,虽然除了社保医疗保险以外,公司还给他们买了大额商业医疗保险,但他们没有太多的时间去调理自己的身体!

黄海金沙滩海岸 发表于 2020-7-7 22:37
我的高中同学有考上广东和广西的学校的,他们大学四年宿舍里都有两广的同学,广东和广西话差不多,外地人叫 ...

深圳是发财的城市不是生活的城市啦。你知道深圳的土地有多紧张吗?跟上海北京比,上海北京的土地简直豪的不能再豪了。一个人口多,而可居住面积这么小的城市,压力自然大。而深圳的企业,大部分都是民营企业,自主创业的很多,这些小微企业,一个不小心就是破产,一个不小心也可能发展壮大,创业者个个亿万富翁。深圳是一个拥有无限可能的城市。要说生活舒适性,大部分城市可能都没法跟西北城市比了,地广人稀,人情浓厚,大家也不怎么攒钱,有什么事情,一个家族的人都会搭把手帮帮就过去啦。那个银川,号称省会,房价不才七八千。就是因为人少土地多呀,而同级别的西宁,却因为土地面积太小,房价高银川一大截

深圳很多面,在深圳有一年时间每天晚上两三点以后才睡觉。酒吧、宵夜、Ktv、SPA、自驾游。有时候一群人半夜自驾去顺德,只为吃一碗双皮奶。

深圳的夜生活是深圳的另一面。深圳的周末活动也非常多,各式各样的驴友活动,自驾活动也很多,深圳并非只有加班。

深圳是个好地方,干净,消费不高,人的文明程度很高,没有排外现象

头像被屏蔽

出差去过一次,走马观花印象不深,就是热让人受不了