烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

山东再别说自己是邹鲁之地,孔孟之乡了!

楼主
发表于 2020-7-5 16:19 烟台论坛手机版 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 | 来自山东

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
大家都知道,那些“海滨邹鲁”“江南邹鲁”,它们的来源都是山东。
邹国是孟子的出生地,鲁国是孔子的,因此邹鲁之地被当作是儒家文化的发源地。(邹国所在地是济宁管辖的邹城,就是苟晶事件所在的区域。)
孔孟之乡,最早也指邹鲁之地,后作为山东地域文化,成为一个集体共识。
孔孟讲究仁义礼智信,讲究内在品格的学习和外在的治国平天下。而“实在”一词,不知道何时成了山东人的代言。实在到底是个什么词?
在孔孟思想里,从未见实在二字。
孔子说“君子不器”,孔子说“君子欲讷于言而敏于行”,他还说“三人行必有我师”,也说过“道不行,乘桴浮于海”,更说过“诗三百,一言一蔽之,思无邪”。说过“君子和而不同,小人同而不和”。。。。。。。
难道“实在”说的是孟子的“我善养吾浩然之气”?说的是“舍我其谁”?还是“穷则独善其身,达则兼济天下”?
可见,实在二字显得过于浅薄,连一斑都算不上。

最近山东又因一干顶替事件被挂在耻辱柱上为众人吊打,众人持的鞭子上面都刻着孔孟二字,这着实让九泉之下的哲人羞惭难当!
孔孟之乡本是加分项,现在为何变成鞭子抽向自己了?
作为山东人,我们又该怎么做?也拿起鞭子横抽?还是放下鞭子审视自己的内心?
一个没有孔孟思想教化的地域,被历史挂上了孔孟的标签,活该被嘲讽。
一个地位渐渐落后的大省,被洪流甩下了进步的列车,活该成为靶子。
在山东没有强大起来,请把孔孟之乡还回去吧!

头像被屏蔽

沙发

头像被屏蔽

板凳

地板
山东个别人犯错,所有山东人都得跟着害臊?我作为一名的山东人就不明白了,所有的事跟山东其他人有一毛钱关系吗?

孤单的豆包 发表于 2020-7-5 16:47
全国各地都有,山东不掩盖积极处理,是表率,哪里都有好人?哪里都有坏人,就出了几个和坏人就否定这 ...

说的就是这里。只有山东强大了,才不会因为某些事被整体嘲讽。要想强大,从改变官本位先开始…

真的挺奇怪的,其实很多事,各个地方都有,怎么就山东发生的被人揪着不放,成为网络热搜呢?因为这样有流量啊,你要说贵州,甘肃啥的,没人在乎啊,网络上的事,没有背后推手,能热的起来?现在的网络主流就是唱衰山东,只要是山东不好的地方,就得拿放大镜好好看看。广为传播。

佳雅佳 发表于 2020-7-5 16:51
山东个别人犯错,所有山东人都得跟着害臊?我作为一名的山东人就不明白了,所有的事跟山东其他人有一毛钱关 ...

谁让你山东是孔孟之乡了,你就该不犯错误才对…

土拨鼠抛木头 发表于 2020-7-5 16:53

孔孟之乡也不是说所有人都是孔孟啊,只能管大部分人,哪还没有坏人啊

烟台南 发表于 2020-7-5 16:51
真的挺奇怪的,其实很多事,各个地方都有,怎么就山东发生的被人揪着不放,成为网络热搜呢?因为这样有流量 ...

是这样的,我觉得还是山东地位的问题。你强大了,别人最多盯着事本身,不会上升到地域。你比如上次鲍某某事件,这货不是烟台人,不是山东人,开始犯事也不是在山东,在北京,在南京,为何最后都骂山东人了…

佳雅佳 发表于 2020-7-5 16:55
孔孟之乡也不是说所有人都是孔孟啊,只能管大部分人,哪还没有坏人啊

外人不管啊,外人要求山东人个个要孔孟啊!

土拨鼠抛木头 发表于 2020-7-5 16:58
外人不管啊,外人要求山东人个个要孔孟啊!

那就没办法了,别人谁管得了啊!

佳雅佳 发表于 2020-7-5 17:00
那就没办法了,别人谁管得了啊!

所以啊,山东得争气些啊!要不然,日后子女出去上学工作,也被另眼看待:你山东人啊!

土拨鼠抛木头 发表于 2020-7-5 16:57
是这样的,我觉得还是山东地位的问题。你强大了,别人最多盯着事本身,不会上升到地域。你比如上次鲍某某 ...

老大老二惹不起,老七老八啥的说了没人在意,而且山东是北方最后的经济阵地了。

土拨鼠抛木头 发表于 2020-7-5 17:01
所以啊,山东得争气些啊!要不然,日后子女出去上学工作,也被另眼看待:你山东人啊!

烟台南 发表于 2020-7-5 17:01
老大老二惹不起,老七老八啥的说了没人在意,而且山东是北方最后的经济阵地了。

这仿佛是命,命也是握在自己手里的。

孤单的豆包 发表于 2020-7-5 16:47
全国各地都有,山东不掩盖积极处理,是表率,哪里都有好人?哪里都有坏人,就出了几个和坏人就否定这 ...

你的意思是全国一盘棋    不要自卑      都一样  中国特色

头像被屏蔽

佳雅佳 发表于 2020-7-5 16:51
山东个别人犯错,所有山东人都得跟着害臊?我作为一名的山东人就不明白了,所有的事跟山东其他人有一毛钱关 ...

你真能狡辩     

土拨鼠抛木头 发表于 2020-7-5 16:53

你认为此错误可以原谅      这有你的

佳雅佳 发表于 2020-7-5 16:55

你能说出此话     我都替你害臊    此错误毁掉被顶替者的一生