烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

写在老爹66岁生日之际

1 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
老爹,我更习惯叫老头,只不过烟台的老头有种别样的含义。不过本文的老头专指老爹,下面我还是叫老头吧。
都说严父慈母,可能老头更多的算是严父吧。现在能回想起来的美好回忆,恐怕也就是小时候他出差回来带给我的礼物,哪怕好像只有一次。那时候物质条件匮乏,并没有多少可以给我的。如果说还有别的可以回忆的,那就是他当时在供销社上班,像买点豆腐乳之类的,总还能优先买到。在80年代,没有经历过那种匮乏条件的人,很难想象得到。
后来上学,老头陪伴我的并不多。他那时候在乡里上班,其实也就12里路,但当时交通不便,最多也就一周回家一趟吧。我的所谓寒窗苦读都是在母亲大人的陪伴之下。
再后来,我家搬到了镇上。老头工作也在镇上,倒能天天朝夕相处了。我从小对他是畏惧的,对他也并没有多少话说。爷俩并没有多少表达亲昵的途径。尤其是我还在青春期,一言不合还有可能会顶起来。
那时候,家里经济条件也还是不好。学杂费都还不少,父母供养我上学都还挺吃力,为了我额外付出了许多,尤其是母亲。老头以前工作相对还比较光鲜,有时候有些事还放不下面子。所以两相比较,我更感恩于母亲的付出。
慢慢的,我考上了高中,读了大学,又去了外地工作。有什么事我也更习惯跟母亲说。每回回家,走的时候也都是母亲到门口送我,老头经常是坐在家中该吃吃,该喝喝。直到现在回去,也还是这样,像是一个无关的人。
有很多人,有很多事,你看到的未必是事实。关于送我的事,我没有问过老头,但我想作为父亲,其实他心里也还是会有担忧和牵挂,只是表达方式不同。有些事,他着急担心牵挂了,会让我妈打电话给我,而自己极少会给我联系。
有很多事,按照小时候的想法,我总是觉得老头这个父亲不称职,尤其是跟母亲相比。但随着慢慢长大,尤其是在社会上经历和见识很多,我也慢慢理解他了。我不能按照自己的想法去要求他,人都是不完美的。至少,他还算是一直在努力为我奔波,愈老愈甚。
这几年,我也经常带他出去玩,青岛,威海,北京,上海,杭州等等。前年生日当天,我带他去爬了八达岭长城。回家的时候,每次都会带点他喜欢吃的喝的,就像给小孩子的。老小孩老小孩,人老了当真是跟小孩一样,喜欢你哄着他,喜欢跟邻居攀比谁家孩子带的什么什么东西。我是个没出息只专注于自己的小日子的人,不会去跟别人比什么。但我也管不了老人家。不管怎样,在自己能力范围尽到自己心力,便无憾矣。
前些天老头在外面乘凉,跟邻居说起要过66岁生日了。邻居们都说要好好庆祝一下。他便听到心里,跟我说要好好操办一下。以前家里给好几个亲戚们都过过这种,也还都送出礼金,他们却没有人惦记着,老头心里也有些失落。
我是个极端怕麻烦别人的人。自己的事情,不到万不得已轻易不会麻烦别人。我跟老头说,不用叫别人,我给你好好庆祝一下。只是老头生日赶到工作日,本来打算回去给他庆祝,老头说改到周末吧。其实我猜老头想过生日,也还有一层用意,就是想见一见他以为的未来儿媳妇。儿子这么大龄还光棍,每每使得他在邻居中觉得抬不起头来,尤其是他们也都是看孙子的年纪了,邻居们的孙子都满街跑了,而我这还没有影子。用老头的话说,想想就伤心落泪。
感情的事,还是要看缘分。两个陌生人彼此接纳和信任,到最终走到一起,需要付出不小的努力,彼此不放弃。但至少,在能力的范围内,还是应该一直去努力。希望会早一点让老头不再有遗憾。
不管咋样,祝福老头,也祝福全天下所有的父母,平安健康,幸福吉祥。
孝要趁早,莫待子欲孝而亲不待。

赶快找对象是正道

零五年....越南新娘两万.....零九年....越南新娘三万五......后来...六万...三年以前....十二万....现在....越南富裕了.....越南新娘十八万人民币了....不行....我还是上非洲发展吧.....

早点遇见…… 愿天下父母健康长寿!

周末回去给老父亲嘎上一刀肉,虽说都是闺女嘎,子也可以嘛,只要老头乐就好~

①路跟呗 发表于 2020-6-29 21:24
周末回去给老父亲嘎上一刀肉,虽说都是闺女嘎,子也可以嘛,只要老头乐就好~

俺家老头得下馆子

一看你就不懂,长辈过生日,66过生日,得子女噶块肉(生猪肉嘎一刀)给过生的人

①路跟呗 发表于 2020-6-29 21:28
一看你就不懂,长辈过生日,66过生日,得子女噶块肉(生猪肉嘎一刀)给过生的人

真不懂。俺爹也不讲究这些老规矩

养儿方知父母恩

六十六,一刀肉。

我们那边的风俗,是让闺女割一刀大肉给母亲。

跟我妈同岁,今年我妈生日我嘎了一刀肉,我弟媳跟我弟  也嘎了一刀肉

细节怪物 发表于 2020-6-29 21:48
跟我妈同岁,今年我妈生日我嘎了一刀肉,我弟媳跟我弟  也嘎了一刀肉

还真是,都有这个说法呢

是呀

六十六一刀肉。
这一刀怎么嘎,猜
出嫁的闺女,身上掉下来的肉给了别人,人近晚年,要与孟婆打交道,与阎王小鬼打交道,这时不应有账目不清。
儿郎呢,用纸钱还账,所以为儿郎掉的这块肉的账目不能清。
如果不出嫁的女儿,也烧纸钱,所以也不能清账。
这刀肉该多重,应该不低于出生时的重量。

为什么具体到六十六岁,猜不出来。
父亲没有掉肉,所以也不用嘎一刀。

386 发表于 2020-6-29 22:00
六十六一刀肉。
这一刀怎么嘎,猜
出嫁的闺女,身上掉下来的肉给了别人,人近晚年,要与孟婆打交道,与 ...

男的不用嘎肉的意思?

九天居士 发表于 2020-6-29 22:10
男的不用嘎肉的意思?

入乡问俗,俗这个东西并不是一成不变的。
你可以问问你父亲,听说规矩是嘎一刀肉,这刀肉大约得几斤?
如果回答n斤,那么你多几斤,注意是一刀下来。
如果回答不用嘎,那就不用这一刀肉。因为道理上说得过去。

身后供奉对应生前十月怀胎之累。生后哺乳属于活着的帐,由活着时的养老来还。
如果老人计较,即便计较是错的,也按老人的计较来,因为意识能改变物质。一刀肉不值得改变意识。

风俗只是个形式,心意尽到了就好

早点让老头实现心愿才是最好的生日礼物呀

386 发表于 2020-6-29 22:00
六十六一刀肉。
这一刀怎么嘎,猜
出嫁的闺女,身上掉下来的肉给了别人,人近晚年,要与孟婆打交道,与 ...

我知道是闺女嘎肉,噶一刀呀,居士大哥家就自己,没有闺女,他老父亲看别人家66过生日的时候都很隆重,只不过我是想让他多找个噱头给老父亲高兴高兴,他目前又没女朋友,就是给老父亲一乐而已~

九天居士 发表于 2020-6-29 21:31
真不懂。俺爹也不讲究这些老规矩

这也不是规矩,只不过是看你说66了,让我想起来了,只要你老爹开心就好