烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

如米小的苔花,能从雍容华贵的牡丹那里,学到什么呢?

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
不是个纯粹的诗词爱好者,虽然,最高的学历证书上,赫然写着的还是汉语言文学专业。可惜,天生愚钝粗鲁,读书又向来不求甚解。纵使欲探究竟,资质浅陋,亦是枉然。所以,喜欢的东西不少,也都是浮光掠影,浅尝辄止,附庸风雅而已。

讨厌的东西不多,可以让我深恶痛绝的,更是凤毛麟角。唯有一首小诗,多年来,每每想起,便义愤填膺,乃至于能气到手脚发抖,心跳加速,怒不可遏的地步。

“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开”。这首被叫做《苔》的诗,是清朝最著名的诗人,袁枚的大作。袁枚其人,在历史上所处的位置,暂且不表。单就这首小诗的流毒而言,在我看来,远远超过几十年前盛行一时的舔股诗,而且,直到现在,依然在荼毒着当世的万物生灵。

何为苔?潮湿之处而滋生的苔藓。苔藓能开花否?没有人会质疑。好吧,一个象征性的事物,在古文里面,用这样借喻的方式寓意,也不算过分。

小诗的前两句姑且不表,单说后两句。苔花如米小,也学牡丹开。意思很浅显,苔藓开的花就像米粒那么小,可是,它还是在学习牡丹,努力地骄傲绽放。

牡丹,雍容华贵之物。花开富贵宝地,百花簇拥,绝无苔藓之翘首以望之可能。终苔藓一生,能够得见牡丹尊容,几近妄想。如我之辈,在工厂工作大半生,公司董事长的尊容,至今都未得一见。而可匹比牡丹当世之地位,诸如道台巡抚总督乃至于王者,我也只有在电视的新闻联播里,才可得以一见。

恰恰还有人,时不时在我耳边说,你长的相貌,是在模仿老大的。你的行为举止,是在模仿老大。你的思想境界,是在模仿老大的。你拉屎的姿势,也是在模仿老大的。。。。。。

不好意思,我和老大有血缘关系吗?倘若有,这件事,你是怎么知道的?不过,你首先也要搞清楚,我比你老大的年龄还要大,那么,请问你,我们俩,到底是谁在模仿谁?

猫长得像老虎,就被人指作了师徒。苔花不起眼,所以就理所应当被横加指责,唾弃为刻意在模仿牡丹。这世界,自以为是的人,乱点鸳鸯谱的人,吃饱了撑着的人,俗不可耐令人作呕的人,此起彼伏,层出不穷。

天生万物,人不过是其中之一。女娲抟土造人,不管是手塑的,还是柳条沾泥甩出来的,都逃不过泥巴骨肉的本质。肉分五花三层,人分三六九等,这本是人与人之间的相互调侃,抑或是逆来顺受的姑且应成。两千多年前,都有人敢登高一呼,王侯将相,宁有种乎,两千年后,再用富贵荣华千秋万代之类的言语,来搪塞迂腐,何其悲哀?翻看历史,又有谁,又有哪一个家族,是富贵不到头,万民永敬仰的?

是你吗?有你吗?可能会有吗?

苔藓和牡丹,与亿万芸芸众生一样,都是这世间的一分子。一草一木一神明,一开一败一枯荣。这世上,从来就没有生过一模一样的两朵花,自然,也不可能出现为了刻意模仿别人,而沦落成为别人的人。

再问一句,把苔花比作当下冲在疫情最前线的医务工作者,广大劳苦大众,那么,我倒想知道,那些被苔花学习盛开的牡丹们,又是些什么人呢?

少扯钟南山!他至今都是依然奋战在第一线的勇士。

沙发
牡丹说,不存在人传人。

板凳

地板
和尚v 发表于 2020-2-19 16:34
牡丹说,不存在人传人。

苔花说,这样的牡丹,有多远滚多远

招待不周处  
白眼斜过来
官职小如鼠
派头似钦差      你猜我在说谁

第一段写的真好,很有古文风范。不懂诗所以不懂你为啥对那篇文章苦大仇深。

老军 发表于 2020-2-19 16:56
招待不周处  
白眼斜过来
官职小如鼠

是哪个村的村长啊

zouwenx2527 发表于 2020-2-19 16:56
第一段写的真好,很有古文风范。不懂诗所以不懂你为啥对那篇文章苦大仇深。

每一个个体都是独一无二的,不管是苔花还是牡丹。所谓苔花学牡丹,就是一种强权心理的直接反应。
古文之风,相去甚远,诚惶诚恐,愧不敢当

有水无为 发表于 2020-2-19 16:50
苔花说,这样的牡丹,有多远滚多远

可惜,包括苔藓都是韭菜而已。在牡丹的眼里。

有水无为 发表于 2020-2-19 17:51
每一个个体都是独一无二的,不管是苔花还是牡丹。所谓苔花学牡丹,就是一种强权心理的直接反应。
古文之 ...

所谓苔花学牡丹原意是一句自我激励的话,但放远了讲,这样说苔原意吗?这句话跟“狗通人性”“乌鸦反哺”一样,都是人为了自己的意愿给它们强加的。

大哥消消火,守住自我

有水无为 发表于 2020-2-19 17:51
古文之 ...

真的觉得写的挺好的,既流畅易懂,还文雅。

zouwenx2527 发表于 2020-2-19 21:00
真的觉得写的挺好的,既流畅易懂,还文雅。

羞赧不已大老粗的絮絮叨叨而已,见笑了

有水无为 发表于 2020-2-20 17:45
羞赧不已大老粗的絮絮叨叨而已,见笑了

过分的谦虚就是骄傲了