烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

好吃的饺子,好闹的馆子~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
冬阳温柔,烈风如割。这一天,就好像一会儿在火上烤,一会儿又往冰湖里跳,生而为人,不如蝼蚁。

最美的片刻,不过是坐在桃花街巷子里一家福山饺子馆内,阳光正好洒过来,饺子也正好端上桌,热气在光线里飘渺向上,那一刻,恍若良苑仙葩在望,只想一跃而入,游个太虚幻境。
白菜肉丁水饺,是我以前在附近上班时常点的。许久不曾打卡了。今日去,朝那个打扮越来越时尚的老板娘笑笑,她好像并没有认出我,只是眨着画了眼线的笑眼喊了一句:马上好啊!

满屋子就她一个人招呼着,敞开式的后厨里有四个阿姨,有的在包饺子,有的在下饺子。

“3桌的黄瓜鸡蛋好了,过来端啊!5桌的韭菜鸡蛋好了!打包的两份白菜馅的好了!下两盘三鲜的啊!那个海带丝快拌拌啊!”她忙得不可开交,恨不得把自己分身出去。一会朝着顾客喊着,一会儿转身往后厨吆喝着,一会还要给客人点餐……

就是这样,仍不忘跟坐在最里面的老主顾开着玩笑。“你给我介绍客人来啊!”“那是肯定的啊,你看,我这不是又来了嘛!”然后哈哈大笑。她给老主顾端了蒜泥,往桌上一扔,不忘嗔怪一下:这都要伺候着呀!

满屋子都是人声,老板娘的最高。让人想起新龙门客栈的金镶玉,想起一屋子嘈杂的画面。

我面对巷子坐着。有人吃完摸着嘴走了,有人正好推门进来。慢慢地,饺子一个个吃,只为了咂摸着家常的味道。

还是那样的感觉。白菜只用内心,不用大梆子。肉都是瘦肉丁,每个饺子里面不少于两块,葱都是葱白……这是这家饺子馆的规矩,也是它跟别人不同之处。
看着老板娘坐了下来,我起身去要一碗饺子汤。“里面自己舀去吧!”

后厨内一列排开的铁锅,有的正滚着饺子,有的刚关了火。拿起一把老辈铝制大水舀子,盛了一碗汤。转身的时候,看见一个老阿姨在包饺子,多看了两眼,直到她抬头看我,笑笑。

对着一瓢阳光,就着一碗饺子汤,正午的时光,轻飘飘的,感觉不到任何分量。

一看就是潘家园饺子馆

augustu911 发表于 2020-1-13 19:23
一看就是潘家园饺子馆

你咋这么聪慧捏?

相见欢 发表于 2020-1-13 19:23
你咋这么聪慧捏?

这地方我也三模两头去吃

有才哥哥 发表于 2020-1-13 19:23
大家好,我是论坛提司。就跟电视剧庆余年里面范闲提司是同一级别的,虽然物业小保安没有范闲那么有本事有两 ...

先吃个饺子吧,提司…

augustu911 发表于 2020-1-13 19:23
这地方我也三模两头去吃

家常啊!你跟老板娘是不是也很熟?

这文笔,真的很好,读来如临其境,尤其人物描写,活灵活现

发帖辛苦啦,打赏奖励!

都到桃花街了没去乡府肉丁坐坐?

有才哥哥 发表于 2020-1-13 19:23
大家好,我是论坛提司。就跟电视剧庆余年里面范闲提司是同一级别的,虽然物业小保安没有范闲那么有本事有两 ...

提斯是个啥?叫你说的,感觉你是个感情分析师

姗姗来迟12345 发表于 2020-1-13 19:30
这文笔,真的很好,读来如临其境,尤其人物描写,活灵活现

今天不在状态,本来可以更好。哪天灵感来了,重写一遍老板娘。

百轮轮胎 发表于 2020-1-13 19:30
发帖辛苦啦,打赏奖励!

谢谢支持啦。

A秦先生 发表于 2020-1-13 19:39
都到桃花街了没去乡府肉丁坐坐?

怎么我不知道?我这人太恋旧,吃过了哪家好,好像再不愿意看到别家。

相见欢 发表于 2020-1-13 19:42
怎么我不知道?我这人太恋旧,吃过了哪家好,好像再不愿意看到别家。

要多给别人家机会啊,尤其是饭店,实际上口味好的有很多!

白菜心瘦肉丁包子吃过,饺子只吃过搅在一起的肉馅

zouwenx2527 发表于 2020-1-13 19:39
提斯是个啥?叫你说的,感觉你是个感情分析师

提斯是个啥?为什么拼音连打,出来的是这个?提司却没有?

今天的文章终于看着不别扭了。是因为我词汇量太少了吗?以前你写景的文章像屠格涅夫,高尔基一样,太深奥,太难读也不好懂。只有写吃的时候,像冰心,像老舍,像楼下的大叔拉家常,比较通俗

A秦先生 发表于 2020-1-13 19:43
要多给别人家机会啊,尤其是饭店,实际上口味好的有很多!

嗯嗯,听你的。把那曾经沧海难为水的偏执改改。

相见欢 发表于 2020-1-13 19:44
嗯嗯,听你的。把那曾经沧海难为水的偏执改改。

是的啊,我就跟你不一样,我除了个别品类的店,基本上去过一家不去第二次,换着吃!

缘来是惜 发表于 2020-1-13 19:43
白菜心瘦肉丁包子吃过,饺子只吃过搅在一起的肉馅

这家可一定是肉丁,瘦的。