烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

一中高中部搬迁利弊

2 [复制链接]

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
       树木越大,挖起来挪走的成活率越低,烟台二中高中部搬迁到高新区之后一泻千里的事实已经证明了这一点,因为任何一个环境都会因为有几十、上百年的沉淀形成一种看见、看不见的生态,破坏很容易,想要建立起来很难。
        烟台一中在半山之处,相对静谧,是学习的好地方,当初的选址肯定是有依据的。 在闹市里,好的学校很难产生,原因是分心的东西太多,各种声光电,空气干扰数不胜数,各种原因。
       东山片区矮层楼房比较多,高层很少,学校都在类似于半山中,负氧离子和空气还是静谧的,在市中心,但又是群山环绕的感觉,包括芝罘中学,这样的地理位置都是不可复制的,再加上其他人文和管理因素的综合,就比较全面了。
       曾经的二中高中部,现在的一中高中部,都是在半山坡上的学校,地理位置适合学生学习,就需要提高人文管理,各种因素就齐备了。
       假如搬到闹市之中……估计就会发生“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”的故事。环境一变,桔子都会变成枳,不相信环境的力量?    扩建的都只是硬件,管理等未必和硬件同时提升,地理位置的影响是深不可测。
       二中高中部和三中搬迁之后,衰减的不轻就是前车之鉴,最终承担这些风险的,还是整个烟台上高中的学子和家长们,毕竟高考是全省竞争,烟台的高中教育衰减了,其他城市可不会多给你个名额。
       就一中高中部目前的地理位置来说,是绝佳的,并且随着艺校的搬迁,现成的地皮空间变大,扩招不是问题。当很多事情已经形成了良性循环,保持匀速继续运动是明智的,打破和折腾的结局往往败德败运,后患无穷。
        学校本身不是唐僧肉,不应该把已经成熟的学校搬来搬去,用来启动所谓的区片发展,完全可以重新建立新的学校。
       至于论坛里不少亢奋的评论,本质大概如下:
       自己达不到的事情别人做到了,不舒服是人性;看着做到的人可能倒霉了,心里那个舒坦啊……这也是人性,可以理解。
       总之呢,看着一中高中部搬迁消息欢呼雀跃的,99.999%的都是没做到的人,至于学校最后发展如何,根本就不是欢呼雀跃的真正理由……
       至于烟台教育的优良与否,关系到所有烟台人子女的未来,关系到烟台人所有子女提升空间的大小,通过教育上升,无疑是最快捷的方式之一,假如因为搞活某一片区的房地产而折腾搬迁已经成熟的高中学校,那肯定是大概率的败德事件……
       晚安,善良睿智的坛友们。

沙发
楼主代表一中的学区房主们找尽一切借口 千方百计牵强附会的避免一中搬迁让学区房黯然失色。

然而一中的家长和学生都知道原地扩建对教学和学生学习的严重影响。

某些人不惜以一中莘莘学子几年的未来为代价。达到自己阴暗的目的。其心可诛。

板凳
嫩摸心窝子说说,烟台大山沟沟里不也是浓浓的雾霾味吗,东山那里谁能闻出负离子多,在华联还傻乎乎的,怎么一到了二马路立马就聪明了?

地板
流浪犬收容中心 发表于 2019-12-12 23:06
楼主代表一中的学区房主们找尽一切借口 千方百计牵强附会的避免一中搬迁让学区房黯然失色。

然而一中的家 ...

不在一中学区的人,数不胜数,因此赞成高中部搬走的人无数。
流浪狗坛友,你肯定不在一中学区,这个肯定无法否定吧?
那么这样说来,你的立场决定的,你是真的考虑到一中高中部搬迁之后一定会好?确定不会重蹈二中高中部的覆辙……?

美丽的孔雀 发表于 2019-12-12 23:10
不在一中学区的人,数不胜数,因此赞成高中部搬走的人无数。
流浪狗坛友,你肯定不在一中学区,这个肯定 ...

我是专门收容流浪狗的。
我不是流浪狗。你这句话很恶毒啊

流浪犬收容中心 发表于 2019-12-12 23:16
我是专门收容流浪狗的。

抱歉,您的网名名字太长,缩减的太厉害了,造成了歧义。
这类似于搬迁学校,迁走了表面的东西,落下了很多看不见的主流……
就比如写下了流浪狗,放掉了收容中心,结果这含义一旦琢磨起来,就有些经不起时间的检验……
重大事件的折腾,原理就是如此,二中高中部已经表达的十分明白了……

美丽的孔雀 发表于 2019-12-12 23:20
抱歉,您的网名名字太长,缩减的太厉害了,造成了歧义。
这类似于搬迁学校,迁走了表面的东西,落下了很 ...

他就是流浪狗,你别听他解释这个孙子还不如流浪狗听话呢,天天追着我咬,问我为啥当初没把他射墙上,导致这个低能儿的出生

烟台二中大智若愚,眼光长远,不愧是烟台唯一的百年名校[大笑][大笑]烟台二中提前搬入高新区,看似暂时被烟台一中赶超,殊不知时代在发展,烟台一中早晚也要搬迁更大更新校区,待到一中搬完建好,烟台二中早已一骑绝尘,遥不可及[大笑][大笑]烟台二中选择了阵痛,谋的是长远[大笑][大笑]

楼主说的其实还是很有道理的,但是吧,目前唯一能做的就是新建校区,不然一中规模在那,不新建满足不了需求了,但是另选址新建势必会有影响,感觉不出5年,二中会重回巅峰

野原新之助他爹 发表于 2019-12-12 23:32
楼主说的其实还是很有道理的,但是吧,目前唯一能做的就是新建校区,不然一中规模在那,不新建满足不了需求 ...

艺校搬迁之后的地块,扩大了一倍多吧,足够了。
搬迁类似于给人开刀,必然大伤元气。

类似于毓璜顶医院,就依靠原来的老地方扩大,地气不变,方方正正地规范起来,稳健发展……

流浪犬收容中心 发表于 2019-12-12 23:16
我是专门收容流浪狗的。

凤凰台哪里有十几只野狗天天凌晨乱叫。你赶快去把它们收容了吧。有在这发帖子的功夫先把本职做好了。

美丽的孔雀 发表于 2019-12-12 23:38
艺校搬迁之后的地块,扩大了一倍多吧,足够了。
搬迁类似于给人开刀,必然大伤元气。

原址扩建不是被否了吗?拆迁成本大,难度高,就算拆完了地方也没多大,还是很拘谨,不如直接幸福新建,白纸上直接写字,怎么写都行,而且可以响应目前z府目前的幸福新城政策,一举多得。

说的很中肯了,我不知道怎么就那么多人进来骂。我觉得还是骨子里的自卑感在作祟。

野原新之助他爹 发表于 2019-12-12 23:41
原址扩建不是被否了吗?拆迁成本大,难度高,就算拆完了地方也没多大,还是很拘谨,不如直接幸福新建,白 ...

看似搬迁合理,当初二中高中部也是这么想的,结果呢?
一泻千里的结果谁来承担?用烟台每个家庭学子的未来承担吗?
原地不动,成绩稳定不算难,搬迁一个萎缩一个,这是典型的事实胜于雄辩。
继续一错再错?错题本做少了?
亡羊补牢的后知后觉也不会寄希望于搬迁会提升学校的升学率吧?
反而是搬迁了的,一蹶不振也差不多。

美丽的孔雀 发表于 2019-12-12 23:45
看似搬迁合理,当初二中高中部也是这么想的,结果呢?
一泻千里的结果谁来承担?用烟台每个家庭学子的未 ...

搬迁伤元气,但是会缓过来的,只要师资力量有保障。为啥二中刚搬迁会伤元气,因为搬的地方远了,很多考生家长考虑距离,干脆就不选二中了,导致生源差了一大截,一中这几年就是得了这个红利,不过一中新校区在幸福,也是芝罘区的,也不是很远,影响会有,但不至于像二中一样。不过这几年看,二中正在回复元气,随着高新区的发展,二中也不是那么偏了。很多家长也接受了,生源也随着上来。

野原新之助他爹 发表于 2019-12-12 23:49
搬迁伤元气,但是会缓过来的,只要师资力量有保障。为啥二中刚搬迁会伤元气,因为搬的地方远了,很多考生 ...

现有地角,半山当中,是学习的最佳空间,往南艺校大片土地楼宇,就地扩建,风险几乎为零。
既然如此,为何非要选择开刀伤元气?
难道泄气之后就那么容易补回来?
元气伤了就是伤了,有些很玄妙的地气等规律不适合在论坛上陈述……

美丽的孔雀 发表于 2019-12-12 23:54
现有地角,半山当中,是学习的最佳空间,往南艺校大片土地楼宇,就地扩建,风险几乎为零。
既然如此,为 ...

本来是原址扩建的,你没发现很多来论坛反对的吗?涉及征迁的楼,如果你家的学区房正好在挣钱范围,你还支持原址扩建吗这些老破小征迁了会给多少征迁费?能保本吗?学籍还能给留在一中学区吗?一系列问题。为啥政府都开始招标了,又废了,重新发出通告要去幸福建新校区,肯定是原址扩建难度大,成本高,各方面不好协调,回头5年了还没拆迁完,要知道过渡期只有4年。时间一到肯定扩招,学校没建好咋弄。新校区应该很快就会有动静的,因为时间不多了。

野原新之助他爹 发表于 2019-12-12 23:59
本来是原址扩建的,你没发现很多来论坛反对的吗?涉及征迁的楼,如果你家的学区房正好在挣钱范围,你还支 ...

要说改造一下艺校,合起来也就够用了……

美丽的孔雀 发表于 2019-12-13 00:07
要说改造一下艺校,合起来也就够用了……

不能老讲究,够用就行,现在够用,5年后呢?烟台发展慢,就是规划的不好,很多都小家子气,够用就好,看看南站,这才几年,不是劳民伤财吗?要有前瞻性,高瞻远瞩,别只看见眼前,多向青岛学学,这几年青岛规划建设的越来越好了,甩烟台好几条街了作为烟台地区的人,有点不服气,破青岛有啥好的,咋就发展的这么快

野原新之助他爹 发表于 2019-12-13 00:14
不能老讲究,够用就行,现在够用,5年后呢?烟台发展慢,就是规划的不好,很多都小家子气,够用就好,看 ...

学校的特殊之处并不只是拼硬件,搬迁走的学校,硬件上去了,升学率下去了……何故?
要的是升学率的结果,还是硬件?