烟台论坛-烟台社区

点这里注册

农村出来打拼的孩子别无选择——雨天随记

楼主
发表于 2019-11-23 16:59 烟台论坛手机版 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 | 来自山东

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
尤记得小时候童年的样子,村里没有汽车没有瓦房更没有楼房,有的只是泥泞的道路,只是简单清贫的生活,但是想来依旧是那么的幸福。那时候父母都叮嘱我们要好好上学,考出去,就能不用当劳力,不用腊月被村里叫去清淤挖河,不用面朝黄土面朝天被太阳晒爆了皮。我们这些孩子到18,19岁见过最大的城市好像就是我们那里的小县城了,即便是县城,我们每次跟着父母去赶集,看见城里人穿着皮鞋,有的还扎着领带,那时候都觉得这些人是比我们高档的人,心里很是羡慕。那个时候跟着娘亲去串街卖自己家种的苹果,就盼望着快点卖完,因为娘亲大型卖完了就会给我买几个羊肉包子吃,那种流口水的感觉真是太难忘了。有一次给一家城里人送苹果,人家说在一楼东户,我和娘亲硬是跑到人家地下室敲了半天门,因为我们不知道楼房的最下面一层还有不住人的。那个时候一到周末,我们这些孩子是没有兴趣班啥的的,我们都是被娘亲安排好了去给果树打药,我们孩子的角色就是负责看着药罐不停的搅拌,看着打药机正常工作,要不就是得去打草,回家晒干了等冬天的时候给喂羊喂牛。我们小伙伴也时常比一比谁打的草更多,一个小孩背一个筐,拿一把镰刀,穿着千层底儿的形象真的很可爱!就在这样的环境中,我们的老师也真的很负责很奉献,他们会体罚我们,会骂我们,但他们从没有动不动叫家长,不会逢年过节索要礼物,更不会势力的看家长是干什么的,因为家长都是种地的!能要的只能说冬天学校生炉子用的玉米瓤!还记得高中的时候我们那个人的生活费只有100多块钱,吃的最多的就是豆腐乳馒头和土豆片。越是这么的艰苦,我们就更是努力,最后如愿的考上了大学,大学里我们这些孩子也只是老实学习的,因为我们和城里的孩子比我们不会打球不会踢球,不会唱歌不会跳舞。这个伟大的时代是允许阶层流动的,我在毕业之时,500强的外企给我牵了当时还算高薪的工作,还记得那天接到公司电话通知要我的时候,我激动的一晚上没睡,心想着总算能挣钱能报答父母了,总算脱离了农村,能成为城里人了。人就是个命,后来我又阴差阳错的参加了事业单位考试,对比之下我还是来了事业单位,成为了名副其实的城里人。但是不管挣多少钱,简朴节俭的习惯,享受单调如一的生活,这是农村童年烙在我身上的印记!后来的后来,和一位城里的姑娘结婚了,也有了孩子,可是最终还是没能走到最后,源于对生活的理念生命的追求不同吧,祝福她未来过的如她所愿!婚姻破裂了,给父母带来了巨大的伤害,工作上很是积极努力,但有时候也会不顺利,一个人在一个陌生又熟悉的城市奔波,偶尔会失落偶尔会觉得自己可怜偶尔会抱怨自己怎么混成了这个样子,但是更多的时候我会告诉自己,耷拉着的脑袋永远没人帮你扶起来,要仰着头努力的奔跑才行!离婚后对女儿的思念真的很痛苦,我也只能时不时去见见她,看着她快乐健康成长的样子,心里又高兴又难过,有时候孩子一句不经意的话都能让我心里酸酸的,对于孩子该负的责任我一定要负的,因为那是我的孩子。离婚后也曾见过交往过心爱的女孩子,但是因客观问题也是没能在一起,有时候真的觉得自己的生活一塌糊涂,但每当和父母电话时,我却要努力的微笑,告诉父母我过的很好,这个不是问题那个不是问题。即便是面对再稀巴烂的现实,农村出来的孩子真的别无选择吧,踏实真实善良努力纯真的做自己吧!做一个对的起父母孩子,对的起社会对的起良知的好人!农村孩子,除了努力你别无选择!送给所有农村出来的孩子共勉!

沙发
当年很美好。

板凳
下雨天适合安静的待着,听雨滴落的声音,回想过往点滴,也只有乡村出来的会有同感

地板
彩虹糖℃ 发表于 2019-11-23 20:30
下雨天适合安静的待着,听雨滴落的声音,回想过往点滴,也只有乡村出来的会有同感

农村出来的孩子啥时候回去都有那个不忘的乡音不丢的品质

生活很美好

物来顺应,未来不迎,当事不杂,过往不恋!

不忘初心,方得始终

下雨天负面情绪就有了滋润的土壤疯长。你很优秀,加油

深深的雨巷 发表于 2019-11-24 08:16
下雨天负面情绪就有了滋润的土壤疯长。你很优秀,加油

多谢大姐鼓励!

静默花开03 发表于 2019-11-24 07:03
每个阶段都有每个阶段的美好,生活给予我们困难也给予我们希望。只要有理想有追求,梦想就会实现。

带着希望的努力

上天让我们走的任何弯路都不是弯路,那是我们必须要经历的,既然是必须要经历的就不叫弯路,把它当成你成功路上的垫脚石吧,农村人怎么了,起步低,不代表就落后别人,真正的成功不在于谁起步高,而在于谁跑的更久更远

活泼的毛衣 发表于 2019-11-24 19:49
上天让我们走的任何弯路都不是弯路,那是我们必须要经历的,既然是必须要经历的就不叫弯路,把它当成你成功 ...

所言极是

仿佛身边的故事娓娓道来,不忘的乡音,不丢的品质,说的真好!!

心然123 发表于 2019-12-9 22:59
仿佛身边的故事娓娓道来,不忘的乡音,不丢的品质,说的真好!!

不忘初心努力前行