烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

时代在变,有些手艺慢慢消失了,有些人却还在坚持着…

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
       上周末跟朋友一起徒步,回程路上,走着走着,朋友的徒步鞋底开了胶,半个鞋底张开了口,再走一会,整个都掉下来了。只能坐下来休息会,朋友说,这鞋跟他好多年了,徒步泡过水,再加上天天放在车里,夏天暴晒,就这样了。看出感情也挺深的,不过还是坏掉了,要买一双新的了。我找出细绳,帮着简单处理一下,怎么也得走回起点,我突然想起一件事,就说,别扔了,交给我就行。
       这不,今天一大早就来到了今天要说的修鞋摊,给师傅一看,师傅说,包起来就行,鞋底不用上胶,周边封一下,两双鞋给20吧,我说你看着弄就行,徒步登山的,要结实点。师傅说行,得一个小时过来拿吧,我说不着急,我等着,等的过程去买了两个苞米啃。时间有点长,吃完了,就对师傅们和他们的工具产生了兴趣。
       你们看看,小时候经常见到的,熟悉不。问个问题,你们现在鞋子坏了会修么?能找着修鞋的地方么?我估计大部分人会选择扔掉。因为这种手艺人会越来越少,年轻人更不愿意做这些看着最普通不过的生计,宁愿西装革履,一个月拿着3000左右工资。
       每一个修鞋摊位前都会摆着小马扎和拖鞋,方便来修鞋的人。我跟师傅唠了唠家常,他们都是从浙江台州过来的,大部分是夫妻俩,孩子还在老家工作。咱们都知道,浙江的制鞋和制衣业那是相当发达,所以就衍生了一些周边行业。他们大部分是从鞋厂出来的,十几岁就开始接触这个行业,受限于学历水平,岁数一大,别的也做不了,只能靠这个谋生。师傅说,最遭罪的是冬天,由于摊位不收费,城管也不允许随意建棚子,所以冬天也是这样在外面。不过,还好,收入尚可,没好意思多问。

旁边看了看,过来修鞋的大部分是中年人,那一代人从苦日子过来的,不会轻易浪费,知道珍惜。再往那边看看,呀,一位师傅在枯燥的修鞋生活中还养了一条狗狗,本人也喜欢小动物,就走了过去。师傅说这是东德牧羊犬,这几天感冒了,打针呢,老流眼泪,小狗很可爱,不怕人,你给它照相它就乖乖看着。没事了就趴在主人工作台下面眯着。

这时候,原来给我修鞋的师傅可能手累了,就给了旁边的大姐,我就坐到了大姐跟前。跟大姐聊了一会,有些方言还是听不太懂,只能“嗯嗯”,大姐问我咋不上班,我说下班了,问我在哪里上班…就这么聊了起来。看着大姐熟练的穿针引线,目光落在了大姐手腕上的手串上,大姐说是陶瓷的,还真是第一次看见。你看看,师傅养着小狗,大姐与众不同的手串,虽然很便宜,但是每个人都在认真对待生活,哪怕是最普通的人。人生总得有点乐趣和爱好,不能让枯燥和压力把我们对生活的热爱淹没。

你看看,20块钱就让一双徒步鞋复活了,可能比原来还要结实,很省钱。所以我们不应该只关注那些能够产生巨大价值的手艺,更应关心一下那些能给我们生活带来便利的手艺。生活中,多发现,多寻找,那些个性就是我们的与众不同,希望每个人都成为有趣的人。

好贴子

写得真好,接地气,娓娓道来,好亲切

大妮心情 发表于 2019-9-11 09:03
写得真好,接地气,娓娓道来,好亲切

谢谢哈,日常的生活,不需文采,平铺直叙

我想纠正你。看大姐这串珠子的颜色,我觉得不便宜。只不过瓷珠属于偏门,不像蜜蜡,玉石串,所有人都知道。

zouwenx2527 发表于 2019-9-11 09:33
我想纠正你。看大姐这串珠子的颜色,我觉得不便宜。只不过瓷珠属于偏门,不像蜜蜡,玉石串,所有人都知道。 ...

是呀,第一次见呢,特别好奇,难道大姐真人不漏财,希望是贵的,也希望这些手艺人有这不错的收入

Capricorn本小本 发表于 2019-9-11 09:37
是呀,第一次见呢,特别好奇,难道大姐真人不漏财,希望是贵的,也希望这些手艺人有这不错的收入[e ...

南方人都低调的很。认识个伙计,看着跟个农民似的,家里都三栋六层小洋楼。主要是这个瓷珠,现在不是到处都有卖的。新的,一串几十块,还没人买,所以没人生产。老的一颗几百块,去年在一家店里见过,而且还只有四五颗。所以能成串的,多半是老货,一串也一万左右。

zouwenx2527 发表于 2019-9-11 09:46
南方人都低调的很。认识个伙计,看着跟个农民似的,家里都三栋六层小洋楼。主要是这个瓷珠,现在不是到处 ...

,关键上面还有图案,我看清楚了。我也知道南方人很低调,穿着拖鞋、短裤、汗衫,可能开着大劳。不像我们北方人,就怕别人不知道没有也能说成有。话说你对这些文玩也挺有研究啊,前一阵经常去哪里收货?

那天还看到家门口有修伞的。真是感叹我们下一代人还有谁去从事这些行业。我看着我对象家那些兄弟小孩子过的比市里孩子还奢侈。小小年纪一人几个手机不离手。还一个个老烟枪。家里也没时间管他们唉

我还修伞了。

也希望这些手艺人有这不错的收入

修鞋的不少啊   有路边的  有开店的

好 接地气 让人回味多年前的点点滴滴

耐克阿迪能修吗

武功再高,也怕菜刀
鞋子再好,也得开胶

楼主是个有心人。

收啥货?我就是喜欢。没事礼拜天上辛庄街古玩市场转转。