烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

黄小猫走汉城——带你看真实的韩国(四)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
    晕晕乎乎地听着进站出站的音乐,广播,漫无目的地看着周围这些和自己一样,黄皮肤,黑头发黑眼睛的韩国人,还有偶尔偶尔大喊大叫说着汉语,才知道是自己同胞的中国人。偶尔,黄小猫也把目光投向窗外,路两边并不都是黄小猫想象的高楼大厦,自然景观比较多,比如沿途有大片的洼地,也许是海滩吧,远处能看到一些船,还有火车(黄小猫现在觉得地铁就跟火车差不多,因为不全在地下)总是呼呼地穿过一个又一个大桥,大桥挺壮观的,好像国内长江上的一些大桥,黄小猫没出过远门,只是在杂志上看过图片,觉得差不多,心里只有两个字:壮观。大桥上中间是来往的小车和大型观光汽车,就是旅游车,还有公共汽车,桥两端是来往的地铁轨道,桥下来往的渔船,旅游船,好像还有运沙子的船。小猫想,这可能就是有名的汉江大桥吧,原来汉江大桥不是一个呀,好几个呀!也是,总不能就走这一个桥吧。黄小猫自己给自己瞎解释,也不知道对不对。除了桥,窗外还有很多小山丘掠过。小山丘都不高,但是绿化得很好,几乎看不见黄土裸露,都被绿植覆盖了。有的新植被还被网一样的东西盖着,可能是怕植被太小,下雨时水土流失吧。黄小猫想起中学地理课本上曾说,朝鲜半岛多山,植物覆盖率高等等,看来还是。偶尔也看到一些工厂,还有些民居,但是到首尔前的路段,看不出繁华,黄小猫觉得和自己想象的韩国有一定差距。快到首尔的时候,建筑也紧凑起来了,人也多起来了。车厢里从始到终,人是很多的。不知是今日如此,还是天天如此,黄小猫几次也没坐得下,有人下车空出座位,小猫也没抢过突然窜过来的大妈们。看来,中国大妈,韩国大妈都一样啊!男士们倒还挺绅士,反正,黄小猫到首尔站也没捞到座儿。
        好像很快,也好像很漫长,黄小猫到了首尔站了。中介人说再换个公共汽车就到住所了,再转个地铁也行,但是有公共汽车就到住所门口,还是转公共汽车方便些。如前所说,地铁和公共汽车可以用一张乘车卡,换乘也不另外花钱,只是增加里程,再加少量的钱就行。黄小猫说怎么方便,就怎么走,都听您的。
       出了首尔地铁站,转到了地上。奥,黄小猫留意看了看首尔站,建筑老旧,跟黄小猫想象的高大上有差距。但是保持的很好,怎么好,小猫也说不上来,就是一种感觉。但是但是……黄小猫发现了点端倪,有一些瘦弱,精神头看起来很萎靡的人,大多数是男的,老男人,懒懒散散地躺在角落里晒太阳,虽说穿的不是那么脏,那么破,可是直觉告诉小猫,他们就是学过的韩语单词露宿者,说白了就是流浪汉。小猫看了看这些人,又看了看中介来人。中介来人也看出了小猫的疑问,告诉小猫,这些人确实是无家可归的人。首尔站地下有韩国最大的流浪汉收容所,他们每人有一个席子那么大的地方,洗手间可免费洗澡,有免费咖啡喝,但是白天不能住进去。怪不得他们不像国内流浪汉那么邋遢呢。中介人说,这些人中精神病比较多,韩国生活压力大,这里面也有一些人可能拥有高学历,破产,家庭变故等导致的落魄不振,等等多种原因,当然更多的是穷困潦倒,感情打击等等不一而知。黄小猫突然想到,自己曾经在外教送给自己的一个韩国本子封皮上,看到这样一句话:首尔大不收留你,首尔站会收留你!突然明白了这句话的意思。

待续

中午饭后最好休息一下 下午有精神劳作……

复古忧蓝 发表于 2019-7-19 11:46
中午饭后最好休息一下 下午有精神劳作……

谢谢关照

哪有……
你开心就好……

复古忧蓝 发表于 2019-7-19 11:51
哪有……
你开心就好……

开心开心

中午去睡一觉吧……

复古忧蓝 发表于 2019-7-19 11:53
中午去睡一觉吧……

是呀,眼睛都要瞎了!

不忆过往 发表于 2019-7-19 11:54
是呀,眼睛都要瞎了!

打扰了…… 午安

可算更新了

对于有才,可以去,鼓吹的那么好

谢谢,手机打字太慢,有时打错还得改,慢慢慢

独走天涯 发表于 2019-7-19 12:07

什么意思

客气啥

苦逼去上班了……
周末两天都加班……

独走天涯 发表于 2019-7-19 12:07

没有鼓吹呀好也说,坏也说,就我的感觉,实事求是呀,不扩大,不缩小

有位哥挟外自重,昂人鼻息,外国月亮最圆,各种好,他适合去首尔站。

复古忧蓝 发表于 2019-7-19 12:20
苦逼去上班了……
周末两天都加班……

祝你钱包鼓鼓的

不忆过往 发表于 2019-7-19 12:21
没有鼓吹呀好也说,坏也说,就我的感觉,实事求是呀,不扩大,不缩小

我没说你,你得很朴实,还原事物本来的面貌,客观

独走天涯 发表于 2019-7-19 12:21
有位哥挟外自重,昂人鼻息,外国月亮最圆,各种好,他适合去首尔站。

奥,明白了,不收外国人吧,会被遣返的

独走天涯 发表于 2019-7-19 12:22
我没说你,你得很朴实,还原事物本来的面貌,客观

我的认知也可能有偏差,但是尽量客观