烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

楼主: 躺平尊者

[百姓心声] 高考志愿到底是注重专业,还是学校,还是地域

2 [复制链接]

雪山肥狐 发表于 2019-5-22 07:10
对目前山东的高考态势缺少研究,因此讨论报志愿战略尚可,讨论战术可能勉为其难
不负责任地说两句 ...

前些日子武汉大学合成了甲壳素的纤维,可以降解,很有意义啊,而且很多新材料甚至可以用于心脏和皮肤什么的,很有意义,前几天做新材料的同学还和我说这个呢,不知道为什么大家这么说,生物工程原来主要的问题是国内厂家到不了那个层次,所以不需要,我有个师弟本科就是这个专业实验班的,一多半同学现在国外,有的都发现了一些重要基因,如果咱们国家也上这些工业,或者是可以产业化应该也可以有好的工作吧,有个认识的就是博士期间做出了新材料,毕业后自己生产了,产值上亿

雪山肥狐 发表于 2019-5-22 07:10
对目前山东的高考态势缺少研究,因此讨论报志愿战略尚可,讨论战术可能勉为其难
不负责任地说两句 ...

嗯,学习了,目前孩子需要战略思路就行,您的整体思路,都是对的!

美丽的孔雀 发表于 2019-5-22 07:16
罗永浩一听就是哗众取宠之徒。
再就是啊,懂不懂写出来,明眼人一看就知道了。
这事儿假不了,并且就研究 ...

大姐你就没一眼看出罗是个奇才吗

筱宇150657 发表于 2019-5-22 07:16
对,我就一直把执行力强填在简历特长的第一条。我觉得是我有自知之明,有人觉得我是不思进取。我觉得老板 ...

嗯,大多数人的就是执行者,然而很多人不肯,于是最终命运多舛,还不自知错在哪里。

筱宇150657 发表于 2019-5-22 07:26
我真的觉得您看问题的角度有点片面,高效能的团队协作是各司其职,第一要务做好自己该做的一部分。而不是 ...

高效能的情况也许更加持久,也比较务实,所谓的最大效能,可以理解为极端状态,一般来说,极端状态,多数类似于冲刺,不太容易持续。

Joyce2018 发表于 2019-5-22 07:35
哦你说的辅修什么专业,农学的实验课超级多,辅修工科的话课超多实验多,如果所有课程都能handle的话那就 ...

嗯,现在的就业等的确挺看重本科专业了。
您说专业学文科的,是有个人天赋或者家里有资源?比如,家里需要管理企业?

有些学校在全国认可度不高,但在当地是很受欢迎的,比如青岛大学对于青岛,上海大学对于上海,首都经贸大学对于北京,广东外语外贸大学对于广东……欢迎补充

Joyce2018 发表于 2019-5-22 07:40
当然我身边也有现成的例子,北京林业大学的食品专业,毕业后并没有相关合适工作,最后自己创业,还有一个 ...

嗯,专业与人,与人的拼搏与精神头关系不小。但是专业还是尽可能的有用吧。

cadd 发表于 2019-5-22 07:43
男孩子选择可是很多了,啥都能干啊,长三角是最好的吧,珠三角可能只能是深圳。浙江和江苏的普通院校分数 ...

嗯,这些学校必须关注一下,谢谢您啊!

美丽的孔雀 发表于 2019-5-22 08:12
嗯,现在的就业等的确挺看重本科专业了。
您说专业学文科的,是有个人天赋或者家里有资源?比如,家里需 ...

是呀,一毕业就继承家产,实地锻炼。普通人么,还是工作几年,有需要了进修一下管理知识比较好,大学没有实践的地方,泛泛而谈,能学到多少

cadd 发表于 2019-5-22 07:43
男孩子选择可是很多了,啥都能干啊,长三角是最好的吧,珠三角可能只能是深圳。浙江和江苏的普通院校分数 ...

学习了,够具体!

雪山肥狐 发表于 2019-5-22 07:44
如果你的“穷”是这样理解的话 那你恐怕对现在的学生群体不够了解
另外,世界观的塑造也不是一朝一夕靠钱 ...

雪山肥狐 发表于 2019-5-22 07:44
如果你的“穷”是这样理解的话 那你恐怕对现在的学生群体不够了解
另外,世界观的塑造也不是一朝一夕靠钱 ...

兰州大学再牛,有的校区据说几乎就是与世隔绝,形同蹲监……

cadd 发表于 2019-5-22 07:46
今早晨看见朋友圈通州的人才政策,确实特别想笑,诺贝尔得主如果去了通州,可以给免掉100平米的房租。想想 ...

整体气氛,还是不重视人才的,和能断芯片供应的阿美,不可同日而语。

这里多数人屈从权势,嫉妒恨能人……

Joyce2018 发表于 2019-5-22 07:46
我说的例子基本都是普通人,不太需要考虑性格影响。专业选好,毕业后就找个对口专业的工作,踏踏实 ...

专业大于学校,对于大多数人的情况,是绝对有效的!

最近几年确实变动很大,也没工夫细细的理顺,还真得靠家长结合孩子实际有针对性的做这个工作,第五轮学科评估在即,双一流马上中期检查,很多方面可能会有新的变动。发展快的城市和理念思路对的大学必须重点关注,每个月的ESI排名也可以参考下,这个和理工科选择有关。本科阶段尤其是资质不错的孩子有可能就在一些非常厉害的老师的引导下发优秀论文了,研究型大学得看学科,商科和文科看看实践机会吧,有的孩子学会专业课就很吃力了,应该选个合适的专业,就在学风严谨的大学把专业课学明白,以后能做好本职工作就可以

cadd 发表于 2019-5-22 08:03
前些日子武汉大学合成了甲壳素的纤维,可以降解,很有意义啊,而且很多新材料甚至可以用于心脏和皮肤什么 ...

嗯,这类事物,越多越好,让他们上亿就对了,可以让很多的人,知道什么是对的!

刁世贵 发表于 2019-5-22 08:06
大姐你就没一眼看出罗是个奇才吗

罗永浩,的确让很多雷同思路的人,癫狂了……

美丽的孔雀 发表于 2019-5-21 11:24
有的分数,没有办法在选择好学校和好专业做出兼顾的时候,
有的选择了好的专业,
最终就业也许更加容易靠 ...

华师大的毕业生,最多的就是去企事业单位而不是学校当老师。
现在政治局常委就有3名华师大毕业的。
所以学校肯定优先于专业。

不敢 讨论嘛
学校和专业培养的是学术和解决问题的方法论 城市培养的是世界认知 前者构成你的专业竞争力 后者构成你做选择的逻辑基础
人生是一场康波 一生不过三次大的十字路口 很多时候选择很重要而已