烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

楼主: 躺平尊者

[百姓心声] 高考志愿到底是注重专业,还是学校,还是地域

2 [复制链接]

雪山肥狐 发表于 2019-5-21 20:10
1.起帖不就是讨论大学生人群 选择不同学校城市专业的横向对比么?拿不同群体的民工作比 超纲了
2.见识和 ...

赞同观点,个人也觉得,地域非常重要。

分数六百多的先不说,如果孩子将来可能只有五百多点的分数,那么请问如果想去南方,专业也不要太差的学校,也不管一本,二本,
大概选择哪里?男孩大概学习什么比较好呢?

谢谢!

cadd 发表于 2019-5-21 20:14
过两年新高考是先选专业再选学校哇,所以复杂多了,可能城市很重要的吧,北京的一般学校分也很高的,还有上 ...

清华博士后 发表于 2019-5-21 23:04
北京再多高楼大厦,再多演出社交,你一个穷学生能随便进吗,也只能做做家教而已。北京二三本野鸡大学也不 ...

1.咱们讨论的本就是泛指大学生,而非特指贫困生
2.如果单独讨论贫困生这个特殊群体,你考虑的因素是存在的
3.因素存在,但依然受大环境影响。差别是身体力行和耳濡目染而已
4.反过来说,即便差别不大,对于贫困生,城市这个选项就不重要了么?不说环境对人的塑造,说改变贫困的生活——做家教,大城市的机会也远多过小城市

清华博士后 发表于 2019-5-21 23:04
北京再多高楼大厦,再多演出社交,你一个穷学生能随便进吗,也只能做做家教而已。北京二三本野鸡大学也不 ...

另外,大学本身,你的老师和同学,对世界观也有很大的影响,所以不宜拿正规大学和野鸡大学比。但仅比较北京的野鸡大学和小地方的野鸡大学,还是北京的野鸡相对好。
我认识两个北京野鸡大学毕业的,一个在Oracle做培训销售,一个合伙创业做监事。两个人都比较成功,为人努力也有见地。当然,人脉有限,算我以偏概全吧

清华博士后 发表于 2019-5-21 22:59
只是一个受二本学生欢迎的培训老师而已,哪个211.985学校请他去讲座过

呵呵,呵呵,呵呵。你这思维……我真无语。谁结婚了有了幸福家庭以后还要请人介绍对象?衡水一中都请过他讲高考。

筱宇150657 发表于 2019-5-22 06:33
呵呵,呵呵,呵呵。你这思维……我真无语。谁结婚了有了幸福家庭以后还要请人介绍对象?衡水一中都请过他 ...

张雪峰是少见的能把这个讲清楚的人。
他在河南大学毕业的。
关键是他特别擅长学习和融会贯通,基本琢磨透了。

美丽的孔雀 发表于 2019-5-22 06:37
张雪峰是少见的能把这个讲清楚的人。
他在河南大学毕业的。
关键是他特别擅长学习和融会贯通,基本琢磨透 ...

额,郑州大学。我觉得他的优点是针对不同情况给出不同的意见。对症下药,而不是笼统的给出那个好哪个不好这种意见。尤其是针对地域专业学校的不同需求。并且他能打开学生的思维空间,我一直觉得我们的教育总是在压抑和局限学生的思维,让人总是按部就班的去做事,突然有一个能够打破固有思维模式的人出现肯定是惊艳的,就像哥伦布发现新大陆后面对一个问题:那块大陆就在那,早晚会被发现,有什么了不起的。这是国内贵族的一种论调。他拿出一个鸡蛋问到:谁能让这个鸡蛋竖着立起来?没人能做到并称不可能,哥伦布把鸡蛋底部磕破了一点,鸡蛋就立起来了。贵族们又不干了:这么简单我也能。哥伦布笑了:对,很简单,但是我是第一个做到的,你们是我之后的,所以你们不如我。

Joyce2018 发表于 2019-5-22 02:20
一个农业学校211的农学,植物保护类专业,市场营销,电子商务类专业。一个普通二本学校的机器人工程,电 ...

农业大学可以选修第二专业,一点没有影响

雪山肥狐 发表于 2019-5-22 06:08
1.咱们讨论的本就是泛指大学生,而非特指贫困生
2.如果单独讨论贫困生这个特殊群体,你考虑的因素是存在 ...

谁说贫困生了,穷学生也不是贫困生,学生大部分都穷,各种涨见识的地方也进不去消费不起。

筱宇150657 发表于 2019-5-22 06:47
额,郑州大学。我觉得他的优点是针对不同情况给出不同的意见。对症下药,而不是笼统的给出那个好哪个不好 ...

张雪峰背后经过的疯狂积累,不是一般人没够做到的,并且他融会贯通的程度,也是多数人不具备的。
我对各个领域这样人的理解就是:能人,天赋之才。
中国的落后原因之一就是,从秦始皇开始就不承认,不认可能人,天赋之才,
只有嫉妒恨,没有爱护,保护和珍惜!

实际上,这个世界,从来都是由天才们设计,引领着向前走的,多数人只是执行者,跟随着而已……
       对于绝大多数人来说,做好执行者也就是很准确的定位了。

美丽的孔雀 发表于 2019-5-22 05:54

分数六百多的先不说,如果孩子将来可能只有五百多点的分数,那么 ...

就业好地方无非长三角珠三角,就山东来说,珠三角太远,所以长三角最佳。长三角制造业发达,IT业一般,如果IT就业城市上海,杭州,南京。苏州都很少。如果选择制造业,专业可选机械,电气,机器人,光学,视觉处理等。然后学校你可以扒一扒了,南京的大学分数高就业没有苏州地区好,所以工科西工大太仓分校首选,然后苏州大学(貌似山东招生不多),江南大学,江苏科技等,根据自己的成绩选择相应的学校。不想上研究生直接毕业也行,不过现在基本都选择考研。研究生毕业以后根据收入情况可以申请人才奖,6-12万,分两三年发放

如果是女孩子,高中理科,大学也想学理工科专业,也行。南方性别就业歧视没那么大,与工科相关的岗位很多,可以选择。还有个很优秀的选择就是本科工科或者生化医药,然后辅修知识产权。将来从事知识产权行业,目前来说是对女生就业非常好的方向,而且薪水不错

美丽的孔雀 发表于 2019-5-22 06:53
张雪峰背后经过的疯狂积累,不是一般人没够做到的,并且他融会贯通的程度,也是多数人不具备的。
我对各 ...

你们没经历过而已,这和学生时代看个读者,读个鸡汤一样,随着经历多了再回头看看,那真没什么。张雪峰受欢迎群体都是二本三本大学生,属于不自信迷茫的群体,见识也相对少,学校来个新东方老师都挺轰动的,而985学生天天面对世界有名学者,企业家,政治家讲座,对其他人基本无感,波澜不惊

我对各 ...

就像大学生刚听罗永浩语录一样,好的不得了,现在看看,都是小儿科忽悠傻学生的

美丽的孔雀 发表于 2019-5-22 05:54

分数六百多的先不说,如果孩子将来可能只有五百多点的分数,那么 ...

对目前山东的高考态势缺少研究,因此讨论报志愿战略尚可,讨论战术可能勉为其难
不负责任地说两句:
往南走的话,首选长三角,其次珠三角,再次四川盆地。
如果对分数不自信,也可以首选珠三角,其次四川盆地,长三角做赌。五百分档的比较好的,汕头大学,广工大,重庆邮电,上海理工
专业上,需要参考孩子的兴趣 知识结构 和 个性特点。泛泛地说,从就业角度,计算机相关,金融相关,法律相关一定还是不错的
从发展角度,当下四大坑里化工和材料,未来是国家的扛鼎专业,毕竟实业是国之本。而且不存在it业的中年危机
从AI替代角度,服务上帝的专业不消亡,比如艺术,教育

雪山肥狐 发表于 2019-5-22 06:20
另外,大学本身,你的老师和同学,对世界观也有很大的影响,所以不宜拿正规大学和野鸡大学比。但仅比较北 ...

大学985氛围自然比211普通学校好,不在城市。城市可以从小学起去旅游弥补。大学还是以学校学习为主

我对各 ...

不过取有用的听听还是很好的,比自己查资料有效率

我对各 ...

别说这个世界,就烟台而言,主导这个城市的主要是机关科级干部以上的群体及企业老板,他们的权力,人脉,关系,影响渗透方方面面,基本统治着整个烟台,普通老百姓也就是生活而已

我对各 ...

对,我就一直把执行力强填在简历特长的第一条。我觉得是我有自知之明,有人觉得我是不思进取。我觉得老板身边的头号马仔就是我的最高成就我觉得老张就是选对了专业的人。我一直觉得自己的兴趣和自己的工作吻合度越高幸福指数就越高。自己的爱好和工作是一样的,是最幸福的。老张的融会贯通应该也是下过大功夫的。起码全国那么多学校的资料他能如数家珍我就佩服的五体投地,。

清华博士后 发表于 2019-5-22 07:06
就像大学生刚听罗永浩语录一样,好的不得了,现在看看,都是小儿科忽悠傻学生的

罗永浩一听就是哗众取宠之徒。
再就是啊,懂不懂写出来,明眼人一看就知道了。
这事儿假不了,并且就研究普通一本和二本,985-211的情况,讲的太多了。六百多分的研究一下是可以的。