烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

[曝光台] 烟台男子因网购惹纠纷,事后维权不如购前三思!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
现在,人们通过网上平台

可以购买到的商品种类越来越齐全,

而购物的种类,

也从生活用品、衣裤鞋袜

逐渐拓展到电子设备。

但是随着网购的日益繁荣,

网购维权困难也成了困扰消费者的一大难题。

这不,近日牟平法院审理了一起

因网购而引发的买卖合同纠纷案件。

具体咋回事?往下看~

案情回顾

去年双十一,温某以预付定金的方式在网上某商家旗舰店下单购买了一台进口家用洗车机。温某在签收商品后发现收到的洗车机机身及说明书有水泡过风干的痕迹,随即便拍摄了五张照片发送给客服,告知其自己打开产品包装箱后发现产品整体有水渍和泡沫,连产品说明书也是被水浸湿又风干的状态,认为是被人用过的二手机器,旗舰店客服对此解释为“每一款商品出厂必须经过检测,出水正常才会发货流入市场进行销售。”但温某对此并不认可。

后来双方经过协商,旗舰店客服答应将商品收回并重新发送洗车机一台。温某在退回洗车机时再次跟客服强调要求全新无拆机检测的产品,几天后,温某再次拆开重新发来的洗车机包装时发现洗车机车身仍有水渍,温某只得再此联系旗舰店的客服人员,并将新发来的洗车机照片发给客服,客服此时回应为:“机器我们通知快递取回一下,然后重新发货,抱歉给您带来不便了。”无奈之下,温某只得又将第二台洗车机退回。

当快递员通知温某洗车机第三次到来时,温某还没打开外包装,便发现此次包装与第二次一模一样,气愤之下拍了照片给客服人员。客服要求温某拆箱验货,温某此时已经怒火中烧,质问客服道:“这个和上次一模一样,这个箱子破在那里我都记得清楚,我要是打开还是旧的,怎么办?能赔一个新的吗!赔,我就拆,要是还这样来回换,我就不要了!” 双方协商未果,温某便一气之下直接在快递处将商品拒收并退回。回家后温某越想越生气,买个洗车机前前后后耽搁一个多月净来回“扯皮”,机器没用上,“闷气”倒憋了一肚子。倍感气愤之下温某认为某旗舰店在销售过程中存在欺诈行为,遂诉至法院,要求某旗舰店退款1600元并三倍赔偿货款。

法院审理

法院审理认为,温某未能提供涉案标的物洗车机,仅提供了三次收货时的照片,不能充分证明旗舰店提供的洗车机是二手使用过的,且旗舰店在涉案买卖合同的履行行为并不涉及欺诈,故法院对温某的三倍赔偿的主张不予支持。但因温某已将涉案洗车机退回,故天猫某旗舰店应立即向温某返还购物款1600元。

依照相关法律规定,判决被告上海某实业有限公司(某旗舰店)于本判决生效后十日内向温某返还购货款1600元。

我们在网购时要有维护自己合法权益不被侵害的自我保护意识,但因网购维权证据保存不易,需要特别注意在网购时注意留存相关证据。

那如果网购时买到问题商品,我们该如何取证维权呢?

首先网购时的商品销售整个过程页面必须截屏保存,与卖家的对话必须保留;其次收到货物时,必须在快递送货单上写清楚收到的商品识别码,以便证明该商品为该网店购买来的,在商品的退换过程中注意填写真实的退换原因,不要因商家的言语诱导轻易填写七天无理由退换货物;最后如有必要应当留存问题商品,为进一步维权做准备。

淘宝就这样

拍照啊 证据很重要 !
没图你说个鸡儿……

这么便宜还是进口的吗

复古忧蓝 发表于 2019-5-21 07:05
拍照啊 证据很重要 !
没图你说个鸡儿……

你喜欢玩鸡?

你咋知道的!?

你猜猜~( ̄ ̄~)~

前段时间在天猫国际买了一款粉底液,没有任何密封包装,开盖就可以用。我联系客服退货,他要求我提供开箱验货时的照片,我说我提供不了,你要是拿出能让我心服口服的证明这个是真货、是没被用过的我就不退了,不能证明又不给我退我就把产品和聊天记录放在微博上让广大网友来评评理。当时西安奔驰闹的正火的时候,商家痛痛快快的就给我退了。

寡言的大海 发表于 2019-5-21 08:53
前段时间在天猫国际买了一款粉底液,没有任何密封包装,开盖就可以用。我联系客服退货,他要求我提供开箱验 ...

越擦脸越粗糙

懒得猜……