烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

[焦点话题] 借钱记

1  2 [复制链接]

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

有几笔投资出了点问题,偏偏屋漏偏遭连夜雨,一个兄弟原来放在我这的钱买房急用。转让了2个项目,还差5w。网上平台能借的额度也都用光了,纠结了半天,只有找朋友帮忙了。其实我也理解借钱的不易,有多少感情因为借钱毁了,包括我自己,也有几笔借了很多年没有收回的借款。所以,很慎重的选择了一个我留作当底牌的、轻易不舍得动用这个资源的我感觉非常要好的兄弟。
简单介绍一下这个兄弟。他是我的大学同学。我上学在外省,他是我的山东老乡。那时候我有点资源,在不少方面都提携了他不少。具体不说了,我算是他的贵人吧。我这个人,其实天生的豪爽和热心肠,很多时候给人帮忙并没有想去索取回报。对所有人都是这样,对他更是如此。他结婚的时候邀请我参加他的婚礼,在山东西部一个县级市,我特意过去了,而且那时候是快10年前,给了1000元的红包。去年,他一家六七口(4个大人两三个小孩)来烟台,我请吃的海鲜大餐,花了小1000元。虽然有点肉疼,但我也并没有放在心上。朋友相交,不在一时。去年他来烟台之后我也多次去过他在的城市,都没有惊动他。
我所写的这些,并没有非常功利的,我给他一颗糖,他就得还我一个枣的想法。之所以找他帮忙,除了我们关系我自己觉得还不错,我知道他经济条件比较好,有能力。给他打电话,他也非常痛快的说不是问题,说回头看看有快到期的理财。我不愿意求人,不想给人麻烦,还特意说你看看你的情况,能有多少算多少。结果后来我没好意思再打电话,微信问了,再也没有回复。现在过去快半个月了,也一直没有回音。
老实说,我有点懵。自己留的不舍得轻易动用的底牌,一旦掀开竟然是这样的结果。有些伤感。其实我并不是一个有不良信用记录的人,相反一直很好,言出必行。我是那种宁肯别人负我,我不会负别人的人。
正好,这几天在维权的一个项目,一个90后的小伙是发起人,然后几个80后的合伙人。当时他们感情混得特别融洽亲密无间,起的公司名字叫兄弟断金**公司。后来因为利益分配问题散伙了。我特别感伤。其实把视野和格局放大一点,你眼前的这点钱放在一辈子来说只是微不足道的一点钱,结果就为了这么一点点钱,放弃了曾经亲密的感情,搭上了自己一辈子的信誉,我不能想象怎么这么短视。
回过来再说我的这个情况。同学感情是比较亲密的感情,不过经历了岁月的沉淀,尤其是结婚以后,另一半不一定理解你们曾经的感情。总不能为了过去的感情,而不要老婆孩子吧?!所以,其实真的有问题,跟我说一声,我也能理解。这是这么不声不响的没有了结果,让我异常伤感。伤感之余,更应该感恩,感恩那些曾经借钱给你的人。好朋友不一定会借钱给你,但是肯借钱给你的一定是你值得用一生去珍惜的弥足珍贵的朋友。

写在后面的话感谢各位网友回复。我只是单纯吐个槽,不是为了声讨和怪罪别人。很多事当事人最清楚,冷暖自知。
最近有不少不顺心的事,但是我始终相信,人间有美好,有那种单纯的纯粹的感情,不管是爱情还是友情。我们都没有必要拿一个人的错误惩罚所有人,没有必要一叶障目不见泰山。见证了人性不是为了否定人性,而是在警醒自己的同时更加珍惜那难能可贵。

感谢大家,也祝愿大家都能收获到更多美好!
沙发
该有多失望啊,不过失望同时,也别生气上火,或许他有不得已的苦衷,人生本来就是这样,你的付出不一定能得到回报,得之坦然,失之淡然~

板凳
患难见真情

地板
姐姐前年和我说:某个朋友和她特别特别好,甚至好过我这个亲人……
我心想,你真糊涂,要是那么好,你和她借钱试试……
反而有了事情还来借我的钱不是……

感恩曾经借给自己钱的人,但是鉴于如此环境下,不打算再借钱给一般的朋友,让大家变成仇人,

自己也会留足流动资金,不会去给别人出难题。
       如果还能借钱给谁的话,只能是那些曾经借钱给过自己的人,那种互信已经建立。

希望越大,失望越大

美丽的孔雀 发表于 2019-5-11 05:31
姐姐前年和我说:某个朋友和她特别特别好,甚至好过我这个亲人……
我心想,你真糊涂,要是那么好,你和她 ...

我买房子时,被我同学知道了,我也没和她借钱,她打个电话叫我去她那有点事,没想到拿给我五万现金,还说叫我不用着急还,她现在不用,一年后我攒够了去还给她,她还把我推出耒,说正好你房子拿钥匙要裝修了,先拿着用!一直到我听说她又买了套房子也贷款了,我赶紧还给她,她才收下了,,,这同学情意我不知道我是上辈子做了什么好事才修耒的,而我对她没任何帮助,她还这样不图回报帮我

都是嘴皮上的好兄弟

话说,我也有张底牌,也是从来没用!初中同学,我也是他的底牌,我倒是经常被他 所用!

现实里 只有父母能对你不留余力全身心爱你给予你 就连亲兄弟姐妹也未必能关键时候拉你一把 朋友这层关系很特殊 交往好了 礼尚往来 交往不好 有可能直接断了来往 别报以太大希望 也别太失望 现实中人性如此 生活都诸多不易 多点理解 多点宽容 相逢一笑泯恩仇 ……

之前有个朋友也找我借过钱,不过我也是负债累累实在没钱,没钱借给她,然后我就被拉黑了

娜么美 发表于 2019-5-11 03:19
该有多失望啊,不过失望同时,也别生气上火,或许他有不得已的苦衷,人生本来就是这样,你的付出不一定能得 ...

此言差矣,关系好有再大的苦衷你倒是说话啊,他不回复就让人伤感了!

dakai87327 发表于 2019-5-11 06:32
此言差矣,关系好有再大的苦衷你倒是说话啊,他不回复就让人伤感了!

有的男人不想过多解释吧,但若真不是真正的朋友,我想从此可以放下了,

烟台老麻雀 发表于 2019-5-11 06:00
话说,我也有张底牌,也是从来没用!初中同学,我也是他的底牌,我倒是经常被他 所用!

发你好人卡

娜么美 发表于 2019-5-11 05:55
我买房子时,被我同学知道了,我也没和她借钱,她打个电话叫我去她那有点事,没想到拿给我五万现金,还说 ...

这种人值得当亲人处。

灵隐鸡鸣 发表于 2019-5-11 06:43
这种人值得当亲人处。

其实我们平时不怎么联系的,只因读书时我是她唯一的朋友

娜么美 发表于 2019-5-11 06:45
其实我们平时不怎么联系的,只因读书时我是她唯一的朋友

这和人品有关系,说明她实在,你也是她觉得能信任的人品。

灵隐鸡鸣 发表于 2019-5-11 06:48
这和人品有关系,说明她实在,你也是她觉得能信任的人品。

不是有这么句话吗,想考验感情就借钱
还有甚者,能借老婆不借钱

美丽的孔雀 发表于 2019-5-11 05:31
我心想,你真糊涂,要是那么好,你和她 ...

要想知道生活的艰难,就从借钱开始吧。其实是有这样一种人的,基本不经营亲情。对朋友比对亲人好的这样一种人,真不理解,难道他们是觉得亲情这种天生的社会关系是不可逆的?

佛系容苍穹 发表于 2019-5-11 06:55
不是有这么句话吗,想考验感情就借钱
还有甚者,能借老婆不借钱

老婆有腿,到了日子能自己回来,钱没腿啊,哈哈。